【感想・ネタバレ】「空腹の時間」が健康を決めるのレビュー

Posted by ブクログ 2020年09月11日

この本を私の「断食の教科書」にしたいと思います。本格的な断食のために断食道場に行きたいのですが、すぐには長期間仕事を休めないので、自宅でできる方法を探していました。そこで、断食に関する本を何冊か読みましたが、手法が様々で、時に矛盾する内容も多いのです。どれをチョイスするか難しいところですが、こちらの...続きを読む本が大変わかりやすいこと、私自身の体調や生活リズムに合いそうだと思えたことが決め手です。断食に必要な知識と、具体的なやり方が簡潔にまとめられ、頭の中を整理してくれる1冊だと感じます。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

28歳、趣味ボルダリング
オートファジーに興味を持ち実践中。
体の変化として、運動中は少しだけ出力&スタミナ不足になったかも。あと筋力低下も少し体感。

おこがましいですが、そこそこ運動する人向け用の食事メニューも書いてあったらBestて思いました。

それでも、毛細血管について沢山学ぶこと...続きを読むが出来たので良かった

Posted by ブクログ 2019年10月20日

断食ダイエットを謳う人は多いですが、この本もその一つです。断食とは言っても必要最小限のものは摂取しています。その最終目標は毛細血管を鍛えることだそうです。お医者さんが書いただけあって説得力抜群です。

2020年12月03日

体の不調・老化の原因は、血流の不調と低体温にあるので食べ過ぎず健康によいものを
食べて、運動しましょうという当たり前のことが書いてある。であるなら、健康を決めるの
は血流や体温であって「空腹の時間」はそれを改善するための一つの手段であり健康を決めている
わけではない。著者は医師らしいのでこんな...続きを読む頭の悪いタイトルを付けるとは思えないので、出版社
か編集者が売るためにつけたのだろう。タイトルでプチ断食系と思って買った人は出版社の
思うつぼとなる。レシピやエクササイズは参考になると思うので健康法としてなら駄本ではないが
タイトルから想起されるプチ断食や「空腹の時間」に特化した内容ではない。

「暮らし・健康・美容」ランキング