【感想・ネタバレ】空腹はなぜいいか?のレビュー

体の不調は血流の汚れが問題であり、題名にある空腹(=満腹になるまで食べない)のほか、下半身を使った運動やストレスを溜めないといった方法で、血流を良くすることの重要性を説いていた。
 本書の考え方は東洋医学的で、ウイルスに対してあらゆる薬で対抗する西洋医学的な発想に否定的な立場を取っている。個人的には、筆者の言い分にも一理あると思っていて、薬漬けにするような治療に対して、食生活の改善によって免疫力を高める事で病気に抵抗する方が、健康的な解決方法と感じた。ただ、本書で提案されているニンジン・リンゴ・ジュース等は、理想的かもしれないが生活に取り入れるのは難しいと思うので、食べすぎないように日頃気を付ける位で良いのではと思う。

2022年10月15日

石原結實 著「空腹はなぜいいか?」、2015.6発行。6000年前のピラミッドの碑文に「人は食べる量の1/4で生きている。残りの3/4は医者が食べている。」(食べ過ぎるから病気になり、医者が生活できる)とあるそうです。空腹の効能は、①長寿遺伝子の活性化 ②免疫力の向上③脳の活性化 ④排泄が良くなる ⑤精神の安寧 ⑥体温が上がる。病気は血液の汚れから。汚れの原因は、①動物性蛋白質の摂り過ぎ ②運動不足 ③ストレス ④冷え ⑤有毒物質(食品添加物、薬品など)。血液の流れを良くし、汚れないようにするには逆を!

2018年10月21日

勉強なりました。

空腹時に放出されるホルモン物質「グレリン」
このホルモン物質が放出されると、海馬の血行が良くなり脳の回転が上がる。
・空腹=脳の機能が上がる。
・満腹=脳の機能が下がる。
現代は満腹になることが多い。この満腹時に起こる脳の機能の低下を実感している人は多い筈。

環境汚染物質、食品添加物、化学調味料、薬品。
これらが身体に入ってきた時に身体は、胃液や腸液、膵液などで有毒物を薄め、嘔吐や下痢をして体外へ排出する。
この時の身体の反応は正常な状態に戻そうとする行為なので、無理に薬などで対処してしまうことはよろしくない。

2017年03月24日

「暮らし・健康・美容」ランキング