田中俊行のレビュー一覧

• 呪物蒐集録

呪物というものは、そのモノが持つストーリーに人間が不思議を感じるということなんだろうと私には感じられた。
    そのくらい一つ一つの呪物について語られたエピソードが面白かった。
    さらには、その呪物を起点に怪奇が起こる。だから人はその摩訶不思議に魅了されてしまうんだと思う。
    これは私の勝手な感想です。

2024年06月28日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

一口にホラーと言っても、そのジャンルは様々なんだと知った。わたしは血が出るようなグロいものは苦手だけど、それを避ければ選べるホラーはあるのかもしれない。
    サスペンスホラー、SFホラー、モキュメンタリーホラーが特に好きだと思った。
    もし自分が14歳だったら、この本を読み終わったらゾッとしてしまう。

2024年06月16日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

怖さで言えばそこまで…と言った感じだが、解説があり面白い。
    また様々な作家さんの様々なジャンルのホラーが程よい短編で読めるのがよい。空いた時間に少しずつ読み進められる。
    何型のホラーが好きなのかはわからないままだった。多分全般特に気にせず読むからだろうか。

雨穴さんが好きで買ってみたけど、既に読んだことのある話だった…(笑)
    それでもダークでやっぱり好きだなぁと思う。
    梨さんのは意味が分かればもっと怖いんだろうか

ブンブンととざし念仏が印象的だった(いじめ描写がしんどかったけど)。

2024年06月08日
  • 予言怪談

ほぇ〜こりゃ中々面白かった!!

死期を予知する話が基本的に多いが、
    その他の種類の予言も多々あり、めちゃ楽しめた!

個人的なおすすめは……
    夜馬裕さんの『天女の願い事』です。
    質素倹約で他人とは交わらない佐和子さんの
    伯母さんにはある秘密が……
    ここまで誰が予想できた事か?ってぐらいに
    壮大で壮絶な話でした。
    真相を知ってしまった時のトリハダは間違いなしの作品です!
    その他にも安心、安定の面白さの郷内先生は
    連作短編で読み応えバッチリ!
    親子三世代に及ぶ何とも奇怪で悍ましい予言…

予言と一口に言っても色々な話があり
    とても満足いく作品でした!!
    とても面白かったです!
    友人も言っていたが

2024年05月10日
  • 予言怪談

予言が怪談になるといえばやはり件とかかなーとワクワクしますね。
    田辺青蛙『戦争を予言する柿』は一発目に先制パンチ級のものすごいはなしやなと思った。
    予言は誰かが相手に伝えることでうまれるわけでそう考えると実話怪談とは相性がいいのかもしれないと思う。
    吉田悠軌『赤いしるし』赤いものは不吉な象徴なところあるし予言が赤いのは納得。
    雨宮淳司『骰子』これはぜひ検証したくなるはなしだった。骰子をふってなくても勝手に転がって勝手に予言してても見てなかったらそれはいきないのかどうかめちゃくちゃ気になる。
    朱雀門出『青い獅子舞』赤じゃなくてもふだん赤いものが違う色なのは不吉ってことだ。
    響洋平『インターフォン

2024年05月10日
  • あべこべ

集めた怪談の短編集。

YouTubeもされていて、
    呪物コレクターとして有名な
    田中俊行さんの本。

動画も視聴しているので
    知っている話もあったけれど
    知らない話もあって楽しめた。

活字を通して、
    空間や物音を想像して読む怪談は
    動画視聴とはまた違った味わいがあり
    面白かった。

2024年04月07日
  • 神戸怪談

竹書房怪談文庫のフォーマットの一つ地域限定怪談本の一つ。2023年作品。

著者の田中氏の初の怪談本単著作は、二見書房『あべこべ』ですが、田中氏出演のYouTube チャンネル『不思議大百科』では、一昨年くらいで『神戸怪談』執筆の話をしていたので、こちらを早く書き終えていたら、こちらが初怪談本単著だったのかも。

『あべこべ』では、ハードボイルドな文体にしびれましたが、こちらは普段の田中氏の語りをそのまま標準語にしたような文体が田中氏のイメージと違和感なく読めます。

『不思議大百科』の動画内知っていた話も多いですが、語りだけでイメージしづらかった話が、文章化でよりイメージしやすくなった話がい

2023年12月30日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

単に8つの短編がまとまったホラーアンソロジーかと思いきや、ホラーのジャンル別(心霊系、モンスター系、サスペンス系...など8種類)でそれぞれ短編→解説という形式になっていて面白かった。「ホラーの中にも色々とジャンルがあるんだ」と知れることで、普段はホラーは苦手で読まないという方も「このジャンルなら面白いかも」とホラーの魅力に気づくきっかけになれたら良いと思う。

ちなみに私は、怖いだけでなく「なぜそうなったのか(そのような怪奇現象が起こるのか)」という原因にもフォーカスするサスペンス系・因習系のホラーが好きです。

2026年05月09日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

8人の方々のアンソロジー。1話ごとに頓花聖太郎さんの解説が入ってました。

主人公はみんな子ども。
    最初はそのことに全然気づかず、でも子どもが続くことになんとなく違和感は感じてて。数話進んでやっと気づきました、「14歳の世渡り術」ってちゃんとタイトルに書いてあったね〜。。

子どもが、特に幼子が辛いめに遭うの、かなり苦手です。
    子どもと動物とお人形が、理不尽に痛い思いやいじめなんかに遭うお話は、できる限り避けて来たのに… タイトル見て気づきなよ私(泣)

雨穴さんのお話が辛くて、途中で離脱しようかと思ってました。
    でも次が五味さんで、五味さんの小説って珍しいなぁって結局は読んで…また辛くなって

2026年04月23日
  • 怖い話でメシを食う。最恐の2人が語る奇妙な日常

2025.08.10

面白そう!と思って買ったが芸人やYouTuberの書く本は、映像は面白いのかもしれないが文章がひどい。
    結局何が言いたいのか、この2人の関係はなんなのかがよくわからなかったが、2人の奇妙な生い立ちや日常生活は興味深かった。

2025年08月24日
  • あべこべ

昔読んだ怖い本はいわゆる、ほんまかいな?みたいな話が沢山あり、それはそれで読んで肝を冷やしていた。
    現在は実話怪談ど呼ばれるジャンルがあり、落ちがなく怪談なのか不思議な話なのか分からないような話を沢山見聞するようになった。これもSNSの影響だろう。
    著者の田中さんは呪物コレクターで有名な方で本を読む前から語りの怪談を聞いて知っていたのだが文字で読むのと語りで聞くのはやはり違う。
    語りの間、声色や田中さんの表情もあり同じ話だが全く感じ方が違うのが面白かった。逆に文字で読んだものを怪談で聞いてみたいと思いました。

2025年08月05日
  • 怖い部屋の話 ゾッとする間取りと事故物件

他の怪談ものと比べて突出しているわけではないけれど、人怖?心霊?どこに括っていいかわからない話はどきっとするものがあった。どちらかというと本当にあったかどうかよりも、それを淡々と話す体験者が怖い。

2025年07月28日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーのジャンルを5W1Hの6つに大まかに分け、それぞれのテーマに沿った短編が8つ収録された本。中学生向けらしく読みやすく、各話ごとに解説まで付いている親切心。こんなの読んだらホラー好きになっちゃうよ。
    特に良かったのは怪異を通して自ら立ち向かうことを覚える平山夢明氏の「さよならブンブン」そして、アンソロジーといえど面白さは変わらない雨穴氏の「告発者」ラストは梨氏の「民法第961条」で締めくくってくれる。

2025年07月11日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

タイトル通り、こう名付けたジャンルと分類のホラーはこんな感じですよ、と例を出している本。

いくつかの作者の異なる短編から成り立っており、長編小説が好きなせいか短兵急な感じがして、イマイチ怖さは感じなかった。

今後の分類に役立つことを願って星3とします。

2025年06月17日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

心霊系が好みかなと漠然と思っていたものがこの本では細分化されていて、ホラージャンルの多種多様さに驚きました。
    恐怖の対象によって5W1Hで分類するのはわかりやすいし、面白かったです。
    短編が書かれた8ジャンルの恐怖の種類や、そのジャンルに付属する要素の解説は確かにそこが好きなポイントかもしれないなと納得しながら読む事ができ、短編自体の解説もあり答え合わせをすることもできました。
    ホラーについて深掘りしつつ漠然と思っていた好み以外の好みも知る事ができました。

2025年04月10日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーの本に興味があり読みました。
    色々なジャンルがあることが分かりました。

やっぱり人が1番怖いです。

2025年03月12日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

内容として別にそんなに怖くはなかったけど、自分の好きなジャンルがよく分かっていなかったから、分析としてとても良かった。

オカルトホラー サスペンスホラー シチュエーションホラー SFホラー

は割とすきかな。怪談とかみたいに結局何者か分からない恐怖はあんまり好きではないかな。

SFみたいに現実の延長、リアリティのある未来の話系はかなり好き。

2025年02月20日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

読みやすかった。普段からSFは好みじゃなくて読まないけど、やっぱり合わなかった。
    ホラーの分類の考えは面白い。
    サイコホラーが1番好きだけど、これには収録されてなくて残念。

2025年02月18日
  • 紙呪

実話をさらっと書いている短編集。コラム。
    人が一年ごとに死んでしまう幽霊画の話は、検索した幽霊画が画面越しでも冷やっとする怖さです…

2025年02月09日
  • 神戸怪談

ゾクっとする話もいくつかあったけど、内容自体はそんなに怖くない。その分リアリティがあるし、知っている場所が登場するから想像してしまう…
    不思議な話も多く、怖い話が苦手な方でも楽しめそう。

2024年11月13日