藤原和博のレビュー一覧

• 35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画

成熟社会である現在において求められることは答えのない解を見つけるということ。それは、「納得解」を見つけることであり、納得解という表現に非常に納得感があった。
    納得解を見つけるために必要な能力はクリティカル・シンキング、これは複眼的思考である。
    これらを身につけ、組織にとらわれない個としての自分を磨いていきたい。

2016年03月24日
  • たった一度の人生を変える勉強をしよう

中高生向けに書かれていて読みやすい。
    机の上で勉めて強いられる勉強よりも大切な5つを紹介している。
    社会に出たら当たり前に必要な能力を学生のために教えている。
    ・シュミレーション能力
    手と足を使って仮設を立てる。
    ・コミュニケーション能力
    ディベートやブレストなど、みんなので力を使って
    ・ロジカルシンキング能力
    自分の答えを疑う
    論理的な話し方
    ・ロールプレイ能力
    違う角度で相手の立場に立ったイメトレ
    ・プレゼン能力
    答えをみんなで共有
    納得してもらうためにストーリー立てを

2015年07月31日
  • もう、その話し方では通じません。

元リクルート藤原氏の話す技術。
    ①相手の頭の中の言葉(相手の立場)で話す→共感する
    ②聞く、そして共感する → 共通点をみつける
    ③つかむ(印象に残るように) → 弱みをさらす。
    コミュニケーションは投資、「ハイリスク・ハイリターン」なので、自分からリスクを取っていくことが大事。

2015年07月26日
  • たった一度の人生を変える勉強をしよう

正解に向かってがむしゃらに努力する「勉強」から正解のない課題に対して答えを出す力が求められている。その力を発揮するのに必要なのは5つの能力!これを知って学校の勉強をしていたら自分はどう変わっていたのだろうと思う。

2015年07月01日
  • たった一度の人生を変える勉強をしよう

勉強だけでは役に立たない「成熟社会」を生きるための力。シミュレーション能力、コミュニケーション能力、ロジカルシンキング、ロールプレイイング能力、プレゼンテーション能力。正解ではなく納得解。

これから世に出る人たちの基本的な認識になって欲しいと思います。

2015年08月29日
  • たった一度の人生を変える勉強をしよう

教育はもっとビジネスから学ぶことある!というお話に見えますが、ビジネスはもっと教育という視点を持たなくちゃならない!と言っているようにも感じました。だって正解の無い世界にいち早く向き合っているのは学校より会社だから。人材輩出が無限に続く学校としてのリクルートという会社の存在感に圧倒されました。

2015年03月12日
  • もう、その話し方では通じません。

現在は「話しのルールが変わってしまった」ので、「新しい話し方を覚えないと通じない」と提案。新しい話し方の大原則を「自分の頭ではなく、相手の頭の中の言葉で話すべし」。具体例も豊富なので、すぐに実践できそうです。佐々木圭一著の「伝え方が9割」と併読すると更に理解が深まると思います。

2015年02月02日
  • 賢人の勉強術

記憶は翌日、一週間後、二週間後、一ヶ月後。

たくさん知ったり、まあ人と話したり勉強も一杯やって。そんな感じ

2014年12月27日
  • キミが勉強する理由 藤原先生の心に響く授業

リクルート出身,民間出身小学校校長。
    集中力とバランス感覚。小学生向け。
    正解を素早く想起する時代ではない。問題を生成し,解を創出する力。つなげる力をいかに養うか。特別なことはない。学校での学びと遊びに没頭する事。

2014年12月09日
  • 35歳の教科書 今から始める戦略的人生計画

20140705
    スピードか必要な現代では、PDCAではなく、
    DA,DA ダダダの無限サイクルによって、まずやってみて、改善しながらまた、やってみて、ダメなところは改善しながら、またやってみる。非常に共感出来た。

20世紀の成長社会から、21世紀の成熟社会に変わっている事をしっかりと認識して、自分自身が
    やりたい事に打ち込む必要性を感じさせられた。

最後の解説は、何故かソニー生命の宣伝に終始していたが、あれは必要だったのか?

2014年07月05日
  • リクルートという奇跡

リクルートマンへ送る応援歌のような本。参考になります。

「自ら機会を創り出し、機会によって自らを変えよ」

2013年11月10日
  • キミが勉強する理由 藤原先生の心に響く授業

子供用に借りた本。小学校3年生には少し早かったかも。あまり何かを感じた風でもなく、途中で読むのをやめてしまった。もう少し、将来を考えられる学年で読ませようとした方がよかった。

2013年09月08日
  • キミが勉強する理由 藤原先生の心に響く授業

息子にと借りた本。ゲーム好きな世代向けな内容で、何気に読んでいた息子に少しでも今の自分これからの自分をみつめるきっかけになれば良いなと思いました。

2013年07月02日
  • 「ビミョーな未来」をどう生きるか

今を生きる平成時代の小中学生に、仕事について柔らい頭で考えられるようにしてくれる本。13歳のハローワークマップが付いているのがよい。

2013年05月22日

和田秀樹
    ・入試は対策がはっきり示されていて、きちんとこなす努力がものをいう。
    ・知識、推論、メタ認知
    ・人に説明して理解度アップ
    ・シミュレーション、別分野への応用、多面的な見方
    ・メタ認知トレーニング
    ・隙間時間を無駄にしない
    ・家族を犠牲にしない。一緒に勉強。

竹中平蔵
    ・簿記3級
    ・定点観測、外の風に当たる重要性

藤原和博
    ・正解主義から修正主義、納得解
    ・目指すは二流の1番
    ・1万時間で自分の可能性を広げる
    ・100を目指せ
    ・名刺に頼らない自己紹介
    ・プレゼンは聞き取りに力を入れる

池谷裕二
    ・翌日、1週間後、その2週間後、その1ヶ月後の復習
    ・興味でシータ波、復習効果大

2013年03月27日
  • 賢人の勉強術

とりあえず率直な感想としては、至って普通の本。このタイトルに誘われて、さぞかしものすごい勉強法でも書かれているのだろうとか期待すると、多分がっかりするはずです。
    ほぼ全部、既出な話ばかりなので、新しい発見とかは全くなかったですね…うーん残念。

2013年02月19日
  • 新しい道徳

新しい道徳というタイトルで、主な内容はいじめと教養の2つのポイントが抑えられている。
    「ゆとり教育」は悪という風潮があったが、この本を読んで考えを改めた。知識を詰め込むことも必要だが、社会にでれば、答えや正解がないことがほとんど。その中で、自分がどういう考えを持ち、どういう判断をするかの能力が今の学校教育ではない。そこで、藤原校長の学校では、よのなか科を設け自分の意見を述べたり、考えたりする能力を鍛えた。結果、各学科の点数も上がっていった。

ゆとり教育=悪。じゃあやっぱり詰め込み型がOKではないか、という考えでは浅はかすぎる。偏ったメディアの情報を鵜呑みにするのでなく、しっかりと本質を捉える

2012年09月17日
  • 「ビミョーな未来」をどう生きるか

中学生向け。内容的には「勉強する理由」と同じ感じ。
    でもこっちの方がいいかな。
    「勉強する理由」は子ども向けにしようと思うあまり、文体があんまりピンとこなかったから。

2012年07月14日
  • はじめて哲学する本

民間から杉並区の校長になった方の本。

著者の考えが、わかりやすく凝縮されている。

しかしなにせ子供向けなので、物足りない。もっと知りたい。

2011年12月13日
  • 「ビミョーな未来」をどう生きるか

ビミョーな時代を生き抜く為には?
    中学生、高校生向けに、現代に生き抜く為に必要な力とは何かについて説いている。
    成長社会から、成熟社会へ。
    情報収集力(正解)から、情報編集力(納得解)を導き出す力が、必要になってくる。
    情報編集力をつける為に必要な力は、土台の力として、集中力、バランス感覚があり、その上に、
    ①コミュニケーションする技術
    ②ロジカルに考える技術