今泉忠明のレビュー一覧
ネタバレ〈これでも一生懸命生きてます!〉
動物のもっている見た目の特徴や能力、進化の理由をおもしろく教えてくれる一冊。
生物が生き残るために行われた「進化」
その結果が人間目線では「ざんねん」なことになっている生き物を紹介しています。
生き物のことを沢山書いていますが、そもそもなぜ進化は行われるのかということもしっかりと教えてくれます。
進化の結果は笑ってしまうものや意味のないもの、グロテスクに感じるものまで幅広いですが、どの生き物も生き残るために一生懸命です。
それぞれの生き物に可愛らしいイラストがあり、読みやすいです。
生き物が好きな人にはオススメの一冊です。
【印象に残った生き物】
・"バビルサの角のように見えるのは"……
・"雨の日が続くとミユビナマケモノは"……
・"アライグマは"……
・"シマリスのしっぽは"……
・"チンパンジーがしゃべれないのは"……
「第3回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」第2位
「第2回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」第1位
「第1回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」第1位 -
先日、よこはま動物園(ズーラシア)に行ってきた。シロクマの巨大プール前の休憩スペースで園内動物たちのウンチを展示していた。その名も「大うんち」展。ほほう、攻めておるの。
草食動物のうんちはご存知のようにデカい。大して栄養のない草から栄養を取り出すわけだから、大量に食べる。入るのものが多ければ、出るのも多い、これ道理。ズーラシアでは象のうんちから紙を作ろう!という体験プログラムもあるらしい。繊維質ばっかりだから、できなくはないのだろう。間違ってもクッキングペーパーにはしないだろうが、その紙、一体どうするの?
ライオンとかチーターなどの肉食動物、意外と小さいうんちだった。肉は栄養価高いから?
そう言えば自宅の本棚にうんちの本あったな、と思い出して読んだ本。うんちの本がある自宅って、何なの?という疑問には完全スルーを決めこむとして、この本を書かれたのはミリオンセラー「ざんねんな生きもの」シリーズ監修でお馴染みの今泉先生。だいぶ昔の本だから、今ではお年を召した先生もバリバリの現役。フィールドワークで希少動物の生態把握のためにひたすらうんちを採集している。動物がどんなものを食べているか、どういう健康状態か、どれだけの行動範囲を縄張りとしているか、などなど。すべてうんちからわかる。うんちは情報の宝庫なのだ。
コアラはお母さんのうんちを食べてユーカリの毒を分解する菌を受け継ぐらしい。言わばうんちが離乳食。
ウサギも最初に柔らかいうんちを出して、それを食べて、二回目で、あのころっころっとしたうんちを出す。実は一回目のうんちは体の中で食べ物を分解してできた栄養源のかたまりで、言わばお粥みたいなもの。これを食べないと栄養不良で死んでしまうらしい。
糞味噌一緒とはよく言ったものだ。
マッコウクジラのうんち(腸内で固まってしまった石みたいなもの)は龍涎香と呼ばれ、ものすごく良い香りがするらしい。とても貴重で中にはウン千万以上で取り引きされるものもあるとか。
一度嗅いでみたいものだ。
ちなみに「大うんち展」を真面目に見て感心していたのはおっさん(自分)ただひとり。なぜなら、平日だったから。遠足で来ている幼稚園児たちはいたけど、遠足特有のハイテンションに加え、たぶん初めて見る動物も多いだろうから、その日に限ってはうんちに目がいかなかったんだろう。こればっかりは仕方ない。
閑古鳥が鳴いていたとしても、企画を担当した方には、動物園としての方向性は間違っていないぞ!とエールを送りたい。 -
猫集会をテーマにした文とコラボの写真集。
・猫のカラー写真 沖昌之
・エッセイと物語 「毛玉」前田司郎
「化身」池澤春菜 「猫をやめたい」いしいしんじ
・解説「猫集会の科学」今泉忠明
猫たちは何処へ行くの?何故集まっているの?
なんだか不思議な猫集会をテーマにした写真とエッセイ、物語。
そろそろかな・・・行こう!・・・一緒に・・・挨拶して・・・集まる。
三々五々集まって・・・猫集会・・・時が経ち・・・解散・・・またね!
そんな感じの猫たちの写真が並ぶ合間に、猫集会をテーマにした
エッセイ、物語が顔を出します。最後に猫集会の研究の話。
集会?な場面の猫たちの様子は、等間隔だったり、触れ合ったり、
寛いだりと違うけど、人の視線に対しての拒否を思わせる視線は、
猫たちだけの不思議な集まりなんだなぁと感じます。
ともあれ、猫好きには楽しい写真集です。 -
ネタバレ絶滅した様々な動物が、なぜ絶滅したのか、いつごろ地球上から姿を消したのかといったことが、1種あたり見開き2ページで紹介されている。中には冗談みたいなデザインだったりサイズだったりする生き物も多く、あぁ、そりゃこのデザインとこのサイズじゃ絶滅するわな、と妙に納得できるものも多い。
読者により親しんでもらうためか、絶滅理由の説明は主に「絶滅した動物自身が語る」という体裁を取っているが、数行程度の「きちんとした説明」も入っており、コンパクトながらそれなりにまとまった情報が網羅されている。絶滅した時代が年表で分かるのも、科学の本っぽさを演出するのに一役買っている。
こういう本を読むと、「難しいことを如何に簡単かつ面白く表現するか」というのが、テーマを一般化して多くの人に受け取ってもらいやすくするにあたって大事なんだな、ということに気付く。「イヌのぬれぎぬで絶滅」とか言われたら、どういうこと?って思ってついそのページを読んでしまう。