今泉忠明のレビュー一覧

• 猫脳がわかる!

<目次>
    はじめに
    第1章   猫脳はこうなっている
    第2章   猫の感覚はこうなっている
    第3章   猫脳が示す習性と行動
    第4章   猫の「ココロ」 その世界を覗くと…
    第5章   猫と人はどうしたらうまくやっていけるか

<内容>
    分かりやすい書き方で、従来からのネコの知識と新しい知見を交えてまとめてある。本ではネコの研究は少ないとされているが、長年人間のそばにいるネコは、行動は分析されとり、それを最近の脳科学や心理学?を入れてくれているので理解しやすく、楽しく読めた。

2019年09月26日
  • おもしろい! 進化のふしぎ もっとざんねんないきもの事典

「ダンゴムシはおしりから水を飲む」「オカピの体はオイルでテカテカ」…。進化の結果、なぜかちょっと残念な感じになってしまった生き物たちを、楽しいイラストとともに紹介する

1作目は知らない生き物の話が多くてやや興醒めなところもあったけれど、「続編」の本作は私でも知っているような生き物が大半で、前作に比べたら読みごたえを感じた。相変わらずユーモラスなイラストで、これが本シリーズの大きな魅力になっていると思う。
    (Ⅽ)

2019年09月08日
  • ねこほん 猫のほんねがわかる本

卵山玉子のねこほんを読みました。

猫のほんねがわかる本というサブタイトルがついています。
    よく見かける猫の行動の意味を解説したマンガでした。
    konnokは自宅で猫を飼っているので、ふむふむと思いながら読みました。

外で飼っている猫は交通事故に遭うリスクがある、という解説には、覚悟しておかないとなあ、と思ったのでした。

2019年05月28日
  • 「もしも?」の図鑑 危険動物との戦い方マニュアル

他の方も多い書いている通り、実用的な戦い方では無く、この動物はこういう特性があるから、こういう対処法があるかも!?という提案?本である。
    子ども向けだし、ガチなこと書いたら殺伐としちゃうものね。

2019年04月13日
  • 気がつけば動物学者三代

動物学者の著者が、小中学生向きに書いたなぜ親兄弟と同じ動物学者になったかを振り返って示しています。
    GPS もなくフィルムカメラを使っての野生動物の調査は、想像以上に大変でスリルも溢れている。それを越える魅力が伝わる。

2019年01月30日
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学

目新しい言葉はどの答えにもないけれど
    動物の行動や生態に関係しているところに
    説得力を感じました。

後半の動物のページの写真が とてもいいです。

2018年09月17日
  • はじめてのハムスター 飼い方・育て方

ハムスター飼いたすぎて読んでた。
     前も飼ってたことあるから、大体はわかるんだけど、やっぱり今度飼うときはきちんと勉強してから買おうと思ってから読んでた。

いや、本当はシマリスとか飼いたいんだけど……と思いながら検討中。文鳥もいいよね。

っていう自分の気持ちはさておき、読む分にはかわいいし、わかりやすかったですけど。
     結局は、動物のことだから、「これもOK」「あれもOK」「でもここは気を付けてね!」みたいになっていて、結局、何をしていいのか、さっぱりわからない。
     だからと言って、「これはダメ!」「あれはダメ!」みたいな本だと読む気にはならないですよね……

加減が難しい。
     実

2018年08月08日
  • おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

生き物っていいなあ 単に生き物のトリビアネタを紹介するのでなく、「残念な」という観点を加えたことが斬新。

2018年05月02日
  • 飼い猫のひみつ

猫がとのように生まれ、飼われるようになったのか。

ネズミをとるからというのはもう周知だけど、魔女狩りやら迷信、海が荒れたら沈めてもらうためなど、世界で猫は殺されてきたこともある。

魔女狩りほど馬鹿馬鹿しいものはない。
    罪のない人を異教の疑いがあるだけで、子供まで殺すのだから。

日本で描かれた猫では江戸時代長尾が流行っていたので長尾の猫が描かれていたが、途中から短い尾が流行り、描かれる猫たちもそうなった。
    短い尾が好まれるようになり、猫の尾を切ることがあったらしく、切ったからといって遺伝子が変わるはずもなく、人間のやることは馬鹿だなぁ、酷いなぁと思った。

2018年04月07日
  • 泣けるいきもの図鑑

「〜動物図鑑」とかいくつか出ていますが、この本は、生存競争とか食物連鎖、厳しさを当てたものが多かったかな。そして、実話のストーリーもあり。絶滅の原因は愚かな人間だな。この種の本は、子供が動物に興味がもてるきっかけになればいいな。

2018年02月08日
  • おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

ムダに思える体つきや役に立たない能力など「ざんねん」な部分を持っているいきものたち。でも今は残念に思えても、これから生き残るために大切な能力かもしれない。
    そんな「どうしてそうなった?」と思わずにいられないいきものたちを集めた第二弾。

第二弾は、どちらかと言うと残念と言うより「そーだったんだ」と言うもののほうが多かったかな。ただイラストは、相変わらず面白くて可愛い。イイズナは笑えた。

2018年01月11日

二冊目。
    一冊目よりおもしろいという評判。

他の動物の進化を読みながら、人間はこれからどうなるのかを考え中。

2018年01月04日
  • 「もしも?」の図鑑 危険動物との戦い方マニュアル

妄想する。家から外へ出たところで熊に遭遇したらどうしよう。
    通勤途中の電車にライオンが乗って来たらどうしよう。

夜、寝床でこんなことを考え始めると怖くなって眠れなくなる。
    旦那は「そんなこと、ありえないから」と言って呆れ顔になる。

しかし、絶対にないとは言えない。近年は熊が市街地にまで
    出没するようになったし、以前には千葉の寺院から飼っていた
    虎が逃げ出したなんてこともあった。

その昔、東京・上野動物園から黒豹が逃げ出して、帝都厳戒
    体勢なんてこともあった。

思いがけず危険動物と出会ってしまったらどう対処したら
    いいのか。それをイラストで紹介しているのが本書だ。

おおっ!これは私の妄

2017年08月20日
  • ネコの心理

ご近所で先に猫を飼っている方に、猫を飼い始めたと言ったら、参考にどうぞと譲って下さいました。
    猫の生態や様々な行動について図と短めの文章でまとめてあり、解りやすいなと思いました。
    この先も折に触れて読み返すことになりそう。

2017年04月23日
  • 猫はふしぎ

.<目次>
    はじめに
    第1章  ネコの体について学ぶ
    第2章  ネコの習性・行動について知る
    第3章  ネコのココロを読み解く
    第4章  ネコと心地よく暮らすために
    第5章  もっと知りたいネコのこと

<内容>
    動物の生態を研究している人の本。わかりやすい書きぶりで、ネコの生態や習性、飼い方の最低限のポイントが書かれている。特にしっぽの動き、耳の動き、表情についての解説は、ネコと付き合うために大事かも…

2015年09月27日
  • マンガ 絶滅する日本の動物

古本で購入。

数編の漫画と動物学者の解説からなる本。
    入門としてはちょうどいいかな。漫画は少し動物を擬人化しすぎているけど。

タイトルとは裏腹に、この本の主役は「日本の動物を“絶滅させる”外来帰化動物」。
    固有のニホンイタチを駆逐するチョウセンイタチ、大害獣と化すアライグマ、奄美の固有種を食らい尽くすマングースなど、日本の生態系に起きている危機について、ほんの一部ではあるけどざっくりと知ることができる。

紹介される事例のなかで驚きなのは、純粋な野生のニホンキジは絶滅している、ということ。
    江戸時代以来続いたコウライキジの放鳥によって交雑が進んだためらしい。だから現在その辺で見られるキジは

2013年09月20日
  • 動物たちの可愛いウンチ

「動物たちの可愛いウンチ」3

著者 今泉忠明
    出版 講談社

p25より引用
    “それにしても後肢を左右に広げて、飛沫が足にかからないよう
    にするから、妙に感心してしまう。誰だって足にオシッコがかか
    るのは嫌なのである。”

小型哺乳類の分類・生態学者である著者による、糞尿から見た
    動物たちの生き方や知恵について書かれた一冊。
     ぞうのウンチについてからウンチと地球環境についてまで、可
    愛らしいイラストと共に書かれています。

上記の引用は、ゾウの放尿についての一文。
    コンクリートの地面だと尿の飛沫が足にかかって、かぶれてしま
    うとのことです。土の床だとゾウの砂遊びで、観客からクレーム

2013年02月20日
  • 日本の生きもの図鑑

私のド真ん中の本。買いました!装丁も挿絵もステキ!ポケットサイズなのも好き。図鑑としては、分かりやすさがちょっと…どうなの?って感じです笑 なんだろう、この分類の雑多な感じ。詳しくなる気のない人の楽しみ用って感じがなんとなくします笑 私は好き。眺めているだけで楽しい本です。

2012年02月05日