今泉忠明のレビュー一覧

• どうぶつのかぞく ペンギン はらぺこペンギンのぼうけん

イラストの可愛さに惹かれて、息子に読み聞かせようと思っていたら…私がハマって読んでしまいました。ペンギンには当たり前の子育てと自立なのだろうけれど、保育園に入ったばかりの息子と被って涙。
    ファーストペンギンをわが子に任せるって重いなぁ。私に出来るだろうか。

2019年05月04日
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学

日常のちょっとした悩みを動物たちのアドバイスによって肩肘張らずに受け止める手助けをする本。学校、職場、恋愛など誰もが抱いている、でもなかなか答えを出せないような胸のつかえを、動物たちの生態とから見てさながら動物たちから優しくほっこりヒントをもらうような作り。それぞれの悩みごとにそれに対応した生態を持つ動物の簡単なプロフィールとアドバイスコメントがあり、動物の豆知識も入手しながら、悩みとも向き合える構成。巻末にはより詳しい登場動物のデータもあり。寝る前に少しずつ読むと気持ちが軽くなるかも

2019年03月21日
  • 猫はふしぎ

有川 浩さんの「旅猫リポート」を読み、愛猫と暮らし始めて5年ちょっと、猫のこと大部わかってはきましたが、まだまだわからない魅力がいっぱいの生きものです(^-^) 今泉忠明先生がわかりやすく整理されています。「猫はふしぎ」、2015.9発行です。気まぐれの秘密は、移り変わる4つの気分とか。①子ネコ気分(甘えやフミフミ)②親ネコ気分(獲物を持ってくる)③飼いネコ気分(無防備な姿)④野生ネコ気分(トイレハイ)。 時々、ネコは人間の言葉を理解してるなと思います(^-^) また、空気を読むのが上手ですね(^-^)

2018年10月31日
  • ウソナンデス ~ぼくたち、かんちがいされています!~

「かんちがいされているいきもの」たちが
    ウサギ記者のインタビューを受け入れて
    真実を訴えるという形式
    低学年から読める分かりやすい本です
    子供にもウケてました 大人も勘違いしてること
    たくさんありますね

2018年09月15日
  • 泣けるいきもの図鑑

宇宙にひとり片道切符で旅立っていったライカ犬など
    本当に泣けるはなしから ちょっと面白く笑えるものまで
    簡単にですが バラエティーにとんだ内容でした
    小学校低学年から十分に読める内容です

2018年07月24日
  • おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

いろんな生き物がいろんな進化をして生きてるんだなぁ。
    たまたま文明を発達させた人類の目から見たら「残念」なのかもだけど、今後の地球の状況によっては私たちもいつ「残念ないきもの」になってしまうかわからんよなぁ。

2018年05月18日
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学

ニンゲン、生きてれば大抵悩みが出てくる。
    ひとりでウンウン唸っていても苦しいだけ。
    他人に相談してもピントのずれた答えが返ってきたり、そもそも相談する相手もいなかったりして。
    それならいっそニンゲン以外...他の動物に相談してみませんか?
    かれらは同じ地球上で一緒にサヴァイブしてきた仲間逹。
    私たちニンゲン=ホモ・サピエンスより長く繁栄してきた先輩逹も大勢いる。
    かれらの生き方からヒントを得て、学べば、もしかしたら負のスパイラルから抜けられるかも...。

本書は悩み別にまとめられている。
    『生活のお悩み』『家族のお悩み『仕事のお悩み』『恋愛のお悩み』『学校のお悩み』
    回答者はイエネコやニホン

2018年04月09日
  • いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学

上司から借りた本。
    ためになる、というよりは別の考え方を知れるというか。動物の習性を知れるのも面白いけど、文章がかなりいい。
    プレゼントとかにもいいんじゃないかな。

2018年03月28日
  • おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

「続」も面白いです。
    前作もそうですが、題のつけ方が秀逸ですね。

ハダカデバネズミには、赤ちゃんをあたためる「ふとん係」がいる。
    バンは弟や妹の世話に疲れて家出する。
    プロングホーンはものすごい速さで走るが、そもそも追いかけてくる敵がいない。

2018年01月13日
  • おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

ざんねんな進化をしてしまったいきもの事典、第二弾。
    今回は深海生物とウンコネタが目立ちます(^^;
    ある側面では素晴らしい進化でも、
    別の側面からはざんねん!
    ワニが、地球温暖化で滅亡の危機にさらされている
    ・・・意外な理由とは!
    トナカイの角の話は、クリスマスの度に
    思い出し笑いしそう♪
    特に、第一章のざんねんな進化のお話は、
    進化に至る過程がわかりやすく、参考になりました。

2017年12月17日
  • おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

すばらしい能力を持った生き物たち。
    でもその一方で、「どうしてこうなった?」と思わずにいられない残念な部分を生き物たちは持っている。
    本書は、その残念な部分に焦点を当てた。

例えば、噛む力は強いけれど、口を開ける力になるとおじいちゃんの握力にも負けるワニ。
    頭がいいのに眠ると溺れてしまうイルカ。
    猛毒を持っていて、紫外線を当てると輝くのに、それが何の役にも立っていない(?)サソリ……等々。

進化は退化と表裏の関係にあります。

生き残った生物は、進化の過程でたまたまその特質が有利に働いて生き残ったのです。
    ですから、今は「残念な能力」がこの後環境の変化に対してどう働くかはまだわからないので

2017年11月22日
  • おもしろい! 進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典

いきものの意外な一面は、人間の意外な一面の発見につながることがありました。人の歴史を知ることが大事な様に、いきものの歴史を知ることで、生き方を考えるのもおもしろいです。
    口で呼吸をする生き物は人間だけ。
    動物はみな鼻でしか息をしないそうです。
    そう思うと、口呼吸より、鼻呼吸の方が、体には自然なんじゃないか。なぜ、口呼吸をしだしたのか。メリットとデメリットは何なのか。考えるのも楽しいです。

2017年10月15日
  • 猫はふしぎ

猫島がたくさんあるのは、 以下の経緯
     アオダイショウ→1匹食べると1週間持つ。腹持ちが良いのであまりドブネズミが減らない。
     イタチ→縄張り争いで自滅
     フェレット→ネズミを食べない
     猫→ネズミをあまり食べないが、ネズミが逃げた。

前足を左右に動かすには鎖骨が必要(犬は足が前後にしか動かない)

尻尾はバランスをとる役目を果たす
    尻尾は18〜23の骨と12本の筋肉で構成

猫の実験は犬のように吠えてくれないのでどうなのか反応が確かめられない

猫の耳は地獄耳
    高周波が聞き取れるので、地下トンネルにいるネズミの声が聞き取れる
    子猫と母猫のときは超音波は聞き取れて、

2017年05月20日
  • マンガ 絶滅する日本の動物

読書録「マンガ絶滅する日本の動物」4

著者 今泉忠明、佐藤晴美
    出版 講談社

p175より引用
    “『ラスカル』を終わりまでよく読めば、ア
    ライグマを遺棄したらどうなるかくらい想像
    がつこうというものだ。そんな努力もしない
    で、見かけがかわいいから、飼ってみたいか
    ら……じゃ、たまらない。”

目次から抜粋引用
    “チョウセンイタチは東を目指す
     アナウサギはオーストラリアを砂漠にする
     アライグマは日本で大害獣となる
     マングースは奄美の固有種を食い尽くす”

哺乳類研究の第一人者と動物漫画を多く描
    く漫画家による、外来生物の脅威を記した一
    冊。過去同社刊行「マンガ・動物たちの仁義
    なき戦

2017年05月06日
  • 猫はふしぎ

文字通り、猫の生態について解説した一冊。

今まで知らなかった猫の実態について知ることができた。

2016年12月04日
  • にたものずかん どっちがどっち!?

なんだか似ている生き物たち。姿、形、色、模様。

チーターとヒョウ。アシカとアザラシ。アライグマとタヌキ。ハリモグラとハリネズミ。ムササビとモモンガ。ジュゴンとマナティー。
    動物だけでなく、イモリとヤモリ。チョウとガ。ハチとアブ・・・など小さな生き物たちも。

2016年09月04日
  • 知識ゼロからの珍獣学

面白かった。
    世の中にはまだまだ知らないことがたくさんあるんだなぁ。

イラストのみで写真が載っていないので、さらに調べたくなる。
    調べたらさらに面白いことがわかりそう。

2016年06月19日
  • ビジュアル理科事典

私は、小学校の理科教師をしているが、この本は凄い。目線がしっかり子供向き。なのにツボがしっかり収まっている。

2015年12月07日
  • 日本の生きもの図鑑

ちょっとした散策でみかける花や草生きものたちの図鑑。
    イラストの感じもよく、子どもから大人まで楽しめる。
    プレゼントするのもされるのもうれしい図鑑。

2010年09月05日
  • ネコの心理

日ごろネコたちが何気なくしている行動にもひとつひとつちゃんと意味があるんです。犬よりネコが好きという方にはお勧めです。

2009年10月04日