【感想・ネタバレ】いきもの人生相談室 動物たちに学ぶ47の生き方哲学のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月04日

人間が持つよくある悩みを、動物の生態や習性を通して解決していくという、一石二鳥な本です。くすっと笑える内容から、爆笑した内容まであり、思わず誰かに聞いてほしくなります。

Posted by ブクログ 2024年03月19日

生活、家族、仕事、恋愛、学校の悩みに、動物の特性を例に端的に答えてくれていてスッキリできる本。
Q 地味なルックスのせいでモテません。どうしたら彼女かできめすか?
A モテる男友達と一緒にいれば必ずチャンスが巡ってきます。
答えているのはニホンアマガエルで、実際、声と体が大きいモテカエルの近くで我慢...続きを読む強くメスを待ち、モテカエルに寄ってきたたくさんのメスの中から、あぶれたメスを横取りするらしい。
おもろ。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

人間のお悩み相談に、答えてくれる動物達。お悩みの答えにあった特徴がある回答者である動物は、知っている動物もいるし、初めて聞く動物もいる。そんな特徴もあるんだと知ることも。でも、ちゃんと回答になっているし、救われている気がします。何より、重くならなくて、たまにクスッとなってしまいました。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

人間にありがちな様々な人生相談に答えてくれるのが何と動物たち!
それぞれの種の特性を活かした粋なアドバイスが面白いです。
人生の悩みの打開策を見いだせる上に、動物の特性まで理解できるというすごい1冊です(笑)
動物をあなどってはいけませんね~。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

人間のお悩みに、その道に長けた動物たちが応える!
悩みの参考にもなって、動物たちのことについても知れるお得な本。
見開きで一問一答、シンプルでかわいいイラストつき。ほっと一息つきたい時に読むのがおすすめ。
人間たちのお悩みは生活・家族・仕事・恋愛・学校とさまざま。小学生から読めます!
あと相談コーナ...続きを読むー(本文)の後は、オールカラーで相談に答えてくれた動物たちの図鑑になっており、動物たちへの親しみも増すというもの。

たくさんあるお悩み&回答のうちで一番好きなのが、
Q.大学受験に失敗しました。僕の人生、終わりでしょうか?
A.ずっと勝ち続ける者などいない。次の勝負に備えて、食って寝ろ。(ポジティブシンキング トラさんより)
です。
どうやらトラさん、意外と狩りが下手なようでそれにもびっくり。しかし、そのトラさんの生き様からこの回答が出てくるのがとても面白い。あとカッコいい。
生き物の生態や習性に基づいて回答されるので、下手に人間の主観で回答されるより(動物の身になって回答しているのは人間だけど笑)素直になるほど〜!と思える。
「今」を生きる動物たちの生き方には、学ぶことがいっぱい。未来を考えることができるのは、どうやら人間だけらしい。ヒト科ヒト属の動物として、私も進化していきたい。

Posted by ブクログ 2022年05月17日

人間の悩みに対して、さまざまな動物たちが各々の生態になぞらえて「まあ、なんとかなるさ、頑張って」と程よいヒントをくれる一冊。30分くらいあれば読めるので、動物好きな方、ちょっと元気が欲しい方、両方ですわという方、読んでみてください。

Posted by ブクログ 2021年12月07日

誰しも一度は、もったことのありそうな悩みを、生き物たちが自分の生態から解決してくれる。すっきり、そしてクスッと笑える一冊。この本を読み終えた時、きっと動物博士になっている。
(さわ)

Posted by ブクログ 2021年08月25日

人間の悩みを動物たちが回答。
視点を変えるとこんなにもシンプルに答えが見つかるものなのか!と思った。
人間的模範回答ではなく、時には変だったり、動物は出来るかもしれないけど…というものも。でも、そこに面白さがあって気づきがあると思う。

こういう考え方もアリだな、と頭を柔らかくして読むのが良し☆

Posted by ブクログ 2021年02月21日

人間の悩みごとに動物が答えてくれるという一風変わった相談室。
動物の生態を知れるのも面白いし、回答も鋭い。

「動物になぞらえてこんな回答が書けるなんてすごい!」と思ったら、話題になっていた「ざんねんな生いきもの事典」の著者でした。
サスガ動物学者!

Posted by ブクログ 2019年03月21日

日常のちょっとした悩みを動物たちのアドバイスによって肩肘張らずに受け止める手助けをする本。学校、職場、恋愛など誰もが抱いている、でもなかなか答えを出せないような胸のつかえを、動物たちの生態とから見てさながら動物たちから優しくほっこりヒントをもらうような作り。それぞれの悩みごとにそれに対応した生態を持...続きを読むつ動物の簡単なプロフィールとアドバイスコメントがあり、動物の豆知識も入手しながら、悩みとも向き合える構成。巻末にはより詳しい登場動物のデータもあり。寝る前に少しずつ読むと気持ちが軽くなるかも

Posted by ブクログ 2018年04月09日

ニンゲン、生きてれば大抵悩みが出てくる。
ひとりでウンウン唸っていても苦しいだけ。
他人に相談してもピントのずれた答えが返ってきたり、そもそも相談する相手もいなかったりして。
それならいっそニンゲン以外...他の動物に相談してみませんか?
かれらは同じ地球上で一緒にサヴァイブしてきた仲間逹。
私たち...続きを読むニンゲン=ホモ・サピエンスより長く繁栄してきた先輩逹も大勢いる。
かれらの生き方からヒントを得て、学べば、もしかしたら負のスパイラルから抜けられるかも...。

本書は悩み別にまとめられている。
『生活のお悩み』『家族のお悩み『仕事のお悩み』『恋愛のお悩み』『学校のお悩み』
回答者はイエネコやニホンアマガエルなどの身近な動物からハシビロコウやハゲウアカリなどの動物園でしかお目にかかれないような動物まで、多種多様な面々。

ユーモアとちょびっとの皮肉をまぶしながらも、あたたかで動物愛(ニンゲン含む)に満ちたお答えとかわいくほのぼのしたイラストに癒される。
そして少し身の引き締まる思い。
当たり前だけど、どこの動物の世界もタイヘンだ。
その中で笑っちゃうほどしたたかに生きている動物逹。
悩み解決のヒントというより、‘人間界’という狭い世界の外に目を向けさせてくれるのがありがたい。

あと、他の動物逹の方が‘人間的’だったりする場合もあるのも面白い。

最後は‘答えてくれた’動物逹の写真がずらり。
絶滅危惧種もいてちょっと切なくなる。
どの動物の姿もユニークで美しい。

ヒットした『ざんねんないきもの』シリーズが好きな人は好きかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年03月28日

上司から借りた本。
ためになる、というよりは別の考え方を知れるというか。動物の習性を知れるのも面白いけど、文章がかなりいい。
プレゼントとかにもいいんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2021年11月26日

★3.5

色んな人が長い人生の過程で様々な悩みにぶちあたる。動物たちからのアドバイス(動物の生態からの知恵)は、シンプルで、かつ、弱肉強食を生きるエネルギーにも満ちている。

どんな世代の人にも読んでもらいたくなるような。
そして人生の所々で困ったときに開いて見てほしくなるような一冊。

Posted by ブクログ 2018年09月17日

目新しい言葉はどの答えにもないけれど
動物の行動や生態に関係しているところに
説得力を感じました。

後半の動物のページの写真が とてもいいです。

「学術・語学」ランキング