【感想・ネタバレ】猫はふしぎのレビュー

猫しか知らない秘密、教えます
動物学者が明かす「猫に愛される人」になる方法

どうして猫は気まぐれなの? ノラ猫たちは夜中に集まって何をしているの?
猫はおよそ1万年も昔から人と暮らすようになりましたが、まだまだ多くの「ふしぎ」があります。
また、あまりにも身近なために私たちは人と猫の気持ちは違うということも忘れがちです。
本書では、気まぐれな性格や突飛な行動にかくされた猫の秘密を科学的に解き明かします。
知れば知るほど猫の気持ちがわかり、そしてもっと親密になれるでしょう。
「猫に愛される人」とは猫を知り尽くした人なのです。

著者は動物学者なので
どれもしっかりとした考察があり
とても面白いです
やや硬く感じるところもありますが
そこは斜め読みで(笑)

細かなしっぽの状態で
猫の機嫌がわかるとは驚き
先っぽ曲げているのも
意味があったんですね

2024年05月09日

母猫と子猫が、人には聞こえない、高周波の音でコミュニケーションを取っているのは興味深い。

日々のナワバリの巡回、猫島の誕生経緯、逃避行動としての毛づくろいについて知れた。

2024年04月21日

有川 浩さんの「旅猫リポート」を読み、愛猫と暮らし始めて5年ちょっと、猫のこと大部わかってはきましたが、まだまだわからない魅力がいっぱいの生きものです(^-^) 今泉忠明先生がわかりやすく整理されています。「猫はふしぎ」、2015.9発行です。気まぐれの秘密は、移り変わる4つの気分とか。①子ネコ気分(甘えやフミフミ)②親ネコ気分(獲物を持ってくる)③飼いネコ気分(無防備な姿)④野生ネコ気分(トイレハイ)。 時々、ネコは人間の言葉を理解してるなと思います(^-^) また、空気を読むのが上手ですね(^-^)

2018年10月31日

文字通り、猫の生態について解説した一冊。

今まで知らなかった猫の実態について知ることができた。

2016年12月04日

.<目次>
はじめに
第1章  ネコの体について学ぶ
第2章  ネコの習性・行動について知る
第3章  ネコのココロを読み解く
第4章  ネコと心地よく暮らすために
第5章  もっと知りたいネコのこと

<内容>
動物の生態を研究している人の本。わかりやすい書きぶりで、ネコの生態や習性、飼い方の最低限のポイントが書かれている。特にしっぽの動き、耳の動き、表情についての解説は、ネコと付き合うために大事かも…

2015年09月27日

「暮らし・健康・美容」ランキング