朝丘戻のレビュー一覧

• 星を泳ぐサカナ【挿絵付き】

前にこの作家さんを読んだとき、文章が生理的に無理って思ったけど、キャラクターやストーリー運びは好きなので、また手に取ってみた。だいぶ慣れたせいか、前ほどは感じなかったけど。やっぱり、句読点の打ち方とか、漢字、平仮名の使い分けとかが無性に気持ち悪い・・・個人的に。でもお話は好き。攻がな~・・・かっこいいんだけど、見た目と違ってほんっとガキなんです。で、一見うぶで素直で世間知らずのかわいい受くんはびっくりするほど大人。こんなふたりがまるでパズルのピースみたいにピタッとお互いにはまるんです。
    わたしはこの作家さんのちょっとポエミーな心理描写が好き。
    ところで、『ハルちゃん』のスピンオフとかはないのか

2012年06月04日
  • 星を泳ぐサカナ【挿絵付き】

優太郎ははじめかわいく思えたけど、最後のほうは悶々としすぎていらついてくるな。本田さんも年下に言葉を求めすぎというか・・・あまり年齢差が感じられない組分わせかも。
    「夜のサカナ」までが好きかな。優太郎を困らせて楽しんでるところが好き。イタズラ?でキスした時とか。
    最後はただのバカップルにしか見えん。本田が子供なのが少し残念。最初は大人な感じだったのになあ。

2012年10月28日
  • 星を泳ぐサカナ【挿絵付き】

うーん、やっぱりわたしには相性が合わないのかも。これはイマイチだと感じてしまった。朝丘戻。は大当たりすることがあるのでなんとなくいつも買ってしまうが、設定は全然違うのに何故か同じような感じであまり印象が残らないことが多い気が。気のせいかな。私の趣味に合わないだけで、好きな人は好きなタイプの本だとは思う。絵がきれいだった。

2011年08月31日
  • ラジオ【電子限定版】【イラスト入り】

うーん

ドラマの続編との事で、前作で少々消化不良気味でしたので購入。
    なんだろ…回想シーンというか…
    さっきもこの文章読んだけど⁉︎という所が数カ所あり、その度、現実に戻される気がして集中しきれなかったなぁ〜。内容は、ドラマから6年後の話だけど、ドラマに出てきてた海と岡崎の主張が強く感じて、もう少し素の拓人と裕次の絡みが欲しかったです。
    ただ、ラジオ番組のオンエアシーンでは、リスナー目線になれたので、そこんとこ考慮し☆2つ

2022年10月12日
  • 窓辺のヒナタ【電子限定版】【イラスト入り】

期待し過ぎた

家族にゲイバレしたネカマ高校生と、バツイチ意欲低下中の30過ぎた社会人が、ゲームのチャットで出会う、というお話。

持ち上げられ絆されたおじさんが大学合格した男の子を受け入れハッピーの展開。
    ただ文章が微妙で全てのキャラが魅力的に描かれてないので、ノーマルなのに若ければ男でもいいのかというオチに見えます。
    伏線の張られていない無関係な話にそれることが多く、無意味な会話や架空ゲームのルールが延々と説明されたりとするとぐったりします。全体的にまとまりのない内容で登場人物の気持ちが見えません。弱々しくかわいそう受けのイメージのある作家さんですが、どこかのサイトで甘いと聞いて購入、期待し過ぎで

2018年07月19日
  • Daria Sweet Ensemble 2014 -ダリアスウィートアンサンブル-

かなりがっかりな一冊

星ゼロでもいいくらいのガッカリ感です。
    続編のショートストーリーが何作もあって、作家さんも豪華ですが。
    とにかく短編過ぎるうえ、値段が高い!
    ページ数も114ページと少ないので、読み終わったあとの物足りなさが半端ない!
    若干怒気味のレビューでした。

2016年12月11日