朝丘戻のレビュー一覧

• カラスとの過ごし方【特別版】
    出会いと別れ、絡まり重なる運命の恋。
    「晴れの雨。」からの朝丘先生ファンには思いがけないプレゼントのような作品です。切なさと愛しさで胸がいっぱいになります。
    いわゆる「BL」としては異色作。覚悟をして、ひとつひとつの言葉に滲んだ想いをじっくり味わうのに向いていると思います。
  • 春へ【電子限定版】
    もっと優しい人にすれば良かった でも、優しい人は貴方じゃない

父の後輩に、今は亡き父からの手紙を届けたことから始まる年の差ラブ
    恋愛と言うよりは、残りの人生を共に過ごして行くことを決めた、結婚のように思いました
    年の差とか関係なく、ただこの人のそばに居たいから、居て欲しいから一緒にいることを決めた...続きを読む
  • 春へ【電子限定版】
    小春日和のような柔らかな空気に包まれた二人が印象的な表紙です。
    小椋さんの描かれる十希と旭。
    優しい愛に満ちている。

高校生活最後の夏休みに一人きりの身内である父親を亡くした小嶋十希は父の残した古い手紙を届けようとチャイムを鳴らす。
    が、父の名前を告げた瞬間、「帰れ」と拒絶されてしまう。
    父が亡く...続きを読む
  • 星を泳ぐサカナ【挿絵付き】
    過去が原因で愛する事ができないけれど、セックスは好きだからセフレがいる遊び人な攻めと攻めの事が好きで好きでたまらない純粋な受けのお話。
    透明感たっぷりでキラキラしていて、しっとりふんわり。
    不器用な攻めが受けのいじわるするのが可愛くて好き。朝丘さんの話はじんわり胸に染みて優しくなれる。
  • 星を泳ぐサカナ【挿絵付き】
    つかみどころのない、そして複数の女性と同時に関係を持つことに
    抵抗のない攻めと、星が大好きで純粋すぎるほど純粋な心を持つ受けのお話です。

たぶんこの作者の文章の長所が一番出ている作品ではないでしょうか。
    とにかく雰囲気も文章も透明感があって綺麗。
    イチャイチャしてるときは読んでるほうも幸せになる。...続きを読む
    書き忘れ。。。
    何度も何度も読み返した作品。
    高校生でモデルの拓人が憧れの俳優恵裕二に名指しで指名されたドラマ。
    それが同性愛だと知って難色を示しながらも恵が何故自分を選んだのか知りたくてアポもなしに尋ねていく拓人。
    そんな拓人を優しく受け入れる裕二。
    二人の距離の縮まり方が愛おしいほどにゆっくりと...続きを読む
  • ドラマ
    すごく好き。切なくて何度も涙腺刺激された。同性愛ドラマを演じることで演者二人の恋が進行していく運びがとても良かった。海を演じる拓人の感情が海の岡崎への恋情にシンクロして、岡崎を演じる裕次に惹かれていく。それは役にはまり込むゆえの疑似恋愛ともいえるけれど、やがてそれが海の感情から離れて拓人として裕次を...続きを読む
  • ドラマ
    切り付けるような恋をする作品だなあと思う。
    好きで好きで、ちゃんと思い合っているのに、思い合っているからこそ二人の事だけを考えられない。そんなお話。
    とてもいとおしいと思いました。
  • 夜明けの嘘と青とブランコ【電子限定版】【イラスト入り】

リアルな視点

小説だから、けっこうゲイであることってすんなり受け入れられてることが多いけど、実際にはまだまだ難しいですよね。自分も、身の回りで出会ったことはないですし。
    だからこそ、恵生の言ったこととか、リアルに近いのかなぁと思ったり。
    頭では理解するんですけどね。好きになった人がたまたま同性だった、というだけで...続きを読む
  • 月夕のヨル【電子限定版】【イラスト入り】

シリーズものですよね

セイヤとアキラの物語
    ゲームの中で知り合い関係性が深まるけれど
    このシリーズの特徴をそのまま引き継いでいるように見えるけれど
    セイヤさんが我慢強いのか
    アキラが踏ん切れないのか
    ちょっとヤキモキする
  • 坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】

こんな出会い方

バス停で出会いアプリゲームで親しくなる
    しかもそのゲームが賢司さんの会社でって出来すぎ
    このお話、「窓辺のヒナタ」のスピンオフ?
    ヒナタやシンさんが出てくるから読んでびっくりしました
    でもこのシリーズ好きです
    イブキが大人で
    落ち着いた高校生なのが特に好きなんですよ
  • このて 右【イラスト入り】
    レイプ犯グループへの「制裁」を企てたことから窮地に追い込まれ、一人の力を用いて心中を図ったふたりの行く末は…? というところから始まる下巻。
    過去に戻された歩和は一ヶ月間、存在しないものとしてこの世から消えていたが、一人に『本当の名前』を呼ばれたことで姿を取り戻す。
    どうやら、名前を呼ぶことが『消さ...続きを読む
  • 夜明けの嘘と青とブランコ【電子限定版】【イラスト入り】

志生くんに癒される

期間限定で始まるお付き合いから、そのまま恋愛に発展していくのだけど、期間限定はただのきっかけにすぎず、志生と聡士の距離が少しずつ縮まっていくところに萌えキュンでした。それぞれが抱えるトラウマがあり、特に聡士の過去が重く感じましたが、たくさんの志生の何気ない言葉に、聡士が救われていくのが読み取れ、心が...続きを読む
  • このて 左【特典付き】【イラスト入り】
    孤独に生きる会社員、須賀一人の元に過去に飼っていた黒猫のハナだと名乗るひどく小柄な子どものような少年がやってくるところから始まる物語。
    触れると望んだものを消すことのできる能力で母親の身籠っていた弟を「消した」ことから心を閉ざし、贖罪として、ゲイでありながら孫の顔を見せるために結婚するべきだと考えて...続きを読む
  • ドラマ
    読んでる間切なくてずっと胸が痛かった。
    幸せになったはずなのにどこか遠くて、ずっと不安なまま読んでいたら案の定お別れで終幕。
    嘘でしょ!?と思っていたら続編の文字がありホッとしました。早く続きを読みたいと思います。
  • ソラのひと【イラストあり】
    途中までトントン拍子で上手くいっていて、逆に盛り上がりに欠けるなぁと思い手が止まったりしてましたが、後半突然訪れる幸せな日々の終わりに涙が止まりませんでした。ちゃんと幸せになるよね?と心配でハラハラしながら読み、無事ちゃんと幸せになり安堵しました。
  • 月夕のヨル【電子限定版】【イラスト入り】
    とても幸せな物語だけど、最後だけがどうしても受け入れられませんでした…。
    恋が実った二人を見て幸せな気持ちで本を閉じたかったのに、まさか最後であんなに泣かされるとは。
    つまらないという訳ではないけど、おそらく二度と読まないと思います…。
  • 氷泥のユキ【電子限定版】【イラスト入り】

ゲロ甘

想像以上に甘ったるくてもうお腹いっぱいです。

作者の伝えたい事はわかったけど、なんだか釈然としない感じ。
  • ソラのひと【イラストあり】
    10年拗らせた片想い相手の先輩に再会するが、人間としての本質的な弱さ、狡さを突きつけられて冷たくあしらわれ……ああ、朝丘さんのいつもの他人に厳しく孤独を纏う歳上に一途に恋する年下が後に溺愛されてパターンだね、と思わされるところから物語はスタート。
    ホモ、とカジュアルに呼ばれ、それを怒らない唯愛には正...続きを読む
  • 坂道のソラ【SS付電子限定版】【イラスト入り】
    段々とゆっくりじんわり距離を縮んて深めていくお二人が今、どこかに実際しているんじゃないかなと思えるくらい現実感あふれてました。
    *個人的にアプリでよむのちょっと不便であんまりアプリだけの本は買わないようにしています。アプリとブラウザ二択できたらいいなとおもいます。