【感想・ネタバレ】星を泳ぐサカナ【挿絵付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2012年06月25日

過去が原因で愛する事ができないけれど、セックスは好きだからセフレがいる遊び人な攻めと攻めの事が好きで好きでたまらない純粋な受けのお話。
透明感たっぷりでキラキラしていて、しっとりふんわり。
不器用な攻めが受けのいじわるするのが可愛くて好き。朝丘さんの話はじんわり胸に染みて優しくなれる。

Posted by ブクログ 2012年06月15日

つかみどころのない、そして複数の女性と同時に関係を持つことに
抵抗のない攻めと、星が大好きで純粋すぎるほど純粋な心を持つ受けのお話です。

たぶんこの作者の文章の長所が一番出ている作品ではないでしょうか。
とにかく雰囲気も文章も透明感があって綺麗。
イチャイチャしてるときは読んでるほうも幸せになる。...続きを読む
切ない場面はじわじわと胸がしめつけられていく。

もし作者の作品を一度でも読んだことがあり、
それを少しでも気に入られたのでしたら
この作品もきっと購入して後悔はなさらないはずです。

Posted by ブクログ 2019年09月03日

主人公である高校生の坂見優太郎と、同じバイト先で働いている大学生の本田裕仁の恋物語。

優太郎の切ない想いと真っ直ぐな気持ちと、相手の幸せを一番に考えて身を引く潔さが読んでて苦しかったです。
そうじゃないんだよ!優太郎!本田さんの気持ちに気付いて!って何度も心の中で叫んでたな。

本田さんの嫉妬も、...続きを読む凄く理解出来て…なんだか自分が恋に溺れていた時のことを思い出して辛かった。
好きな相手を大事にしたいのに、不機嫌でしかいられなかった自分を俯瞰して見てるみたいだった。

朝丘先生の作品は、やっぱり読んでて苦しくなる。
でも、それなのに止められない。

ハルちゃんとか浅木さんの恋も見てみたいな。
何かの作品になっているんだろうか…?

好きすぎてぐるぐる

2019年08月02日

すてきな恋が始まっていくのを
いっしょに追いかけて、胸が詰まったり、嬉しくてどきどきしました
どうしたいのか、ほんとに欲しいものはなんなのか、ハッキリと口にするのはとても大事なカギですね
最後のところで、この幸せをずっと守っていく努力をしようと決意してる優くんがとてもすてきでした!
初々しく、ずっと...続きを読む仲よくいちゃいちゃケンカしてて欲しいなぁ

喫茶店の浅木さんのいいひとは
男性じゃないのかしら、そこんとこどうでしょうか、先生!

Posted by ブクログ 2015年07月19日

王道のBLだなぁ、とりあえずクッション殴りたいなぁ、というのが読みながらの感想。
若干世間ずれしてくるくらいに純粋で健気で一途でまっすぐ、人を好きになる事の身勝手さを自覚してぐるんぐるん悩み続ける優太郎と、そんな優太郎にどうしようもなく惹かれて翻弄される本田さんが面倒すぎて可愛すぎた。
しかしまぁこ...続きを読むこまで人の心に敏感で思慮深くてすれてない高校生が居るかなぁという気は無きにしもあらず。(だから本田さんの心を鷲掴みにしちゃったんだよね、というのは分かるんですが)
本田さんは女好きなわけじゃなくて、寂しがりで来る者拒まずなだけで、本当に欲しかったのはひたむきに自分を求めてくれて安らぎをくれる相手だったんでしょうね。本当に欲しいものをくれるのは優太郎しかいなくて、それに気づいたことで我儘で子供っぽくて独占欲が強く嫉妬深い、そんな自分の本能を剥き出しにしていったのかなと。
愛情を知らなくてぽっかり心に穴の開いた年上が純粋な思春期の男の子の真っ直ぐさな思いに絆されてのめり込んでいく構図は「あめ~」と同じパターンではありますね。
両片思いのもどかしさ、恋する苦しさ、両思いになってから尚続く、甘やかな息苦しさ。人の感情を穏やかに見つめて詩的な淡く繊細な言葉でそっと拾い上げていく文章が心に染みわたりました。
葛西さんのイラストが雰囲気ぴったりで穏やかで優しくてとても好きです。二人とも本当に可愛い。

本田さんのライバル【Kaze】のマスター浅木さんはカラス~からの続投(?)ですね。葛西さんの挿絵でなるほど、こんなダンディなおじ様だったのねと。
しかしいくら優太郎が可愛いからって距離を詰め過ぎじゃないだろうか、シヅキに言いつけるぞーって複雑な気分になりました。笑
味を出し過ぎな恋のアシスト係・ハルちゃんと愛しの薫の関係も色々気になります。(過去に朝丘さんのサイトにスピンオフがあったとか……?)

全体的に朝丘さんらしく恋する喜びと切なさが綺麗に切り取られてはいるのですが、優太郎がいくら可愛いからってみんなベタベタに構いすぎなんじゃないかとか、居酒屋で堂々みんなの前で告白しちゃうのはいいのかとか、人間関係がやたらと密接過ぎるのは気になります。
いい人しか居ないファンタジーとして楽しめばいいのかな?  とは思いつつちょっとそこは気になるかもしれない……。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

「きみのこと」の続編を読むつもりだったのが、午前中に届いた頼んであった本の中にこれがあったので、夕方から読み耽りました。
私の小さな読書仲間は、「もだもだする」話が大好きなんですが、これはきっと彼女も「もだもだする」はず。
切ないというよりは、もどかしくて、もどかしくて、2人の気持ちを手づかみしたい...続きを読むような抱きしめたいような気持ちになります。

Posted by ブクログ 2013年05月08日

どうしてこの人の作品はこんなに切なくなるんだろう。文体は口語混じりで軽いにも関わらず不思議な雰囲気も纏う作家さん。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

朝丘さんの作品を読むのは二回目ですが、読みやすく、ダリアさん作品なので甘々でした。くっつくまでのあいだも、(結構くっつくまでが長かった)お互い好きなんだから早く…早く…と思えるくらいイチャイチャしてました。戯れにキスをし過ぎだろ、てツッコミしてしまうくらいには、甘さ80%、切なさ20%で帯で説明され...続きを読むているほど切なくは無かったです。
イラストの葛西さんが素晴らしいお仕事をされてます、攻めの本田さんの色気がたまらないです。
他の出版社さんから出している本も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2012年02月06日

★4.5
キュンときた!挿絵もかっこいいし話も切なくも繊細な感じ。続きがあればよみたいなって思える。そしてほっこりした。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

イマイチ盛り上がりに欠けますが、いい作品でした。
本田さんの性格が非常に面倒ですが、優太郎君と一緒に成長していくといいな。
個人的には、二人のよき(?)相談相手になってくれたハルちゃんが好きです。

Posted by ブクログ 2011年07月22日

思わず表紙買いをした一冊。お互い想いあっているのに言えないもどかしさ。
本書を読んだあとHPの番外編を読むと、本田さんの可愛さがあとからじわじわくる!もう一度読み直そうかな。
星を4つにしたのは、最後の短編を読まないと本田さんの気持ちが理解しづらいように思うので、もっと過去に言及するか本田さん視点を...続きを読む増やしてもよかったのではないかと思います。
というより、本田さん視点のほうがおもしろかったのでもっと読みたかっただけかも。

Posted by ブクログ 2019年09月04日

孤独な大学生と真面目な高校生の初々しい恋愛。淡々と進む物語。静かに読み進められ、たまにはこういうのを読むのもいいかな。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

朝丘作品2つめ。

うーん、優太郎くんがお約束的におニブなのですが、それ以上に本田さんも鈍いなと思いました。自分自身の感情に対して。
女の子と付き合えるふつうの男の子なら、どんなに相手が可愛くてからかってやりたくなったとしても、弟分にそう何度もキスしたりしないだろ…
と、突っ込みながら読んでしま...続きを読むいました(苦笑)
だから、本田さんの中では、きっと最初に会ったときから優太郎くんは何かが特別だったんだろうな、という都合のいい解釈←

複雑な生い立ちもあって他人にも自分にも素直になれない本田さんが、子供っぽい嫉妬心や独占欲を持て余してぐるぐるしてるのがかわいかったです。
優太郎くんは気遣い屋さんってのもあるけど、本田さんのそういう気性の激しさにけっこう振り回されてた気がする(笑)

最終的にはお互い素直になれてよかったね、という心温まるBLでした。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

うーーん。遊び人攻めとのことだったから手にとってみたけど、予想していたのとだいぶ違った。主人公への気持ちがまるわかりだし、盛り上がりに欠けました。属性目当てで買ったからこの感想だけど、お話としては朝丘さんらしくきらきらしてる可愛いお話でした。

Posted by ブクログ 2012年06月04日

前にこの作家さんを読んだとき、文章が生理的に無理って思ったけど、キャラクターやストーリー運びは好きなので、また手に取ってみた。だいぶ慣れたせいか、前ほどは感じなかったけど。やっぱり、句読点の打ち方とか、漢字、平仮名の使い分けとかが無性に気持ち悪い・・・個人的に。でもお話は好き。攻がな~・・・かっこい...続きを読むいんだけど、見た目と違ってほんっとガキなんです。で、一見うぶで素直で世間知らずのかわいい受くんはびっくりするほど大人。こんなふたりがまるでパズルのピースみたいにピタッとお互いにはまるんです。
わたしはこの作家さんのちょっとポエミーな心理描写が好き。
ところで、『ハルちゃん』のスピンオフとかはないのかしら。この人かなりおもしろそうなのに。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

優太郎ははじめかわいく思えたけど、最後のほうは悶々としすぎていらついてくるな。本田さんも年下に言葉を求めすぎというか・・・あまり年齢差が感じられない組分わせかも。
「夜のサカナ」までが好きかな。優太郎を困らせて楽しんでるところが好き。イタズラ?でキスした時とか。
最後はただのバカップルにしか見えん。...続きを読む本田が子供なのが少し残念。最初は大人な感じだったのになあ。

Posted by ブクログ 2011年08月31日

うーん、やっぱりわたしには相性が合わないのかも。これはイマイチだと感じてしまった。朝丘戻。は大当たりすることがあるのでなんとなくいつも買ってしまうが、設定は全然違うのに何故か同じような感じであまり印象が残らないことが多い気が。気のせいかな。私の趣味に合わないだけで、好きな人は好きなタイプの本だとは思...続きを読むう。絵がきれいだった。

「BL小説」ランキング