小林弘人のレビュー一覧
After GAFA、ポストデジタルを単なる希望や嫉妬だと思っていたが考えが変わった
通信やオイルメジャーなど同様に、産業が生まれ・成熟する過程におてい起こる必然なのだと思った
そして、After GAFAにおけるブロックチェーンのポテンシャルがよく理解できた
さらに、イノベーションの拠点がシリコンバレーや深センから香港やベルリンなどに移りゆく可能性を感じた
Before having read, I thought "After GAFA" or "Post Digital" is just buzzword.
But after, I change -
試し読み
ネタバレ2010年代初頭に本書が書かれていることからして、やはり情報は速く入手するに限ると毎回思わされる。
エアビーアンドビー、自動車業界の定義などはまさにハマっている。日本においてもいわゆるシェア市場は、爆発的に広がっているし、スキルのシェア、場所のシェアも拡大傾向にある
既存の経済学と反している(10ドルを分ける権利があるとすると利己的な個人だと9:1に分けても、両者受け取る)、という個所がなお面白さを表わしている
従来より贈与経済学という分野は存在しているが、今後この領域をどう学問として定義していくか、普遍化していくか、その方向にも期待をしたい
P2Pがここまで当時から注目されていたとは -
試し読み
今年に入り本格的にFBを使い始めたこともあり、興味が沸き手に取ってみた。一気に読めた。今年読んだ本でも1-2を争う面白さ。
「我々の会社はガスや水道と同じ公益事業である」
「FBの最終目的は人々が置かれた世界をよりよく理解する手助けになることだ」
なるほど。
贈与経済という概念は初めて知った。
またプライバシーに関する考え方は非常に考えさせられた。
「2種類のアイデンティティーを持つことは、不誠実さの見本だ」
「現代社会の透明性は、一人が二つのアイデンティティーを持つことを許さない」
この辺のバランスは非常にナイーブだ。実際にFBを使っていても、もちろんすべて
の情報をあげているわけでは -
試し読み
Facebookの創業者が、これほど大きなビジョンをもっているとは考えてもみませんでした。
動機が金ではないというのは素晴らしいことですが、目の前に大金を積まれれば、誰だって気持ちが動くものです。彼は違いました。
普通私たちは、自分のプライバシーがさらされることを嫌います。しかし彼は、「多くのことを共有するほうが世界が良くなる」という考えをもっているようです。確かに、インターネットのもっている匿名性は、様々な混乱を引き起こしています。
現代社会は、今後ますます透明性が求めらるのかもしれません。最近の芸能人や政治家のスキャンダルを見ると、その可能性は大きいと言えるでしょう。そういう -