山田悠介のレビュー一覧

• スピン

SF系(?)が好きな私にとっては
    読みやすかったです。
    話の終わり方があーって感じでした。
    作者の作風なんでしょうかね。

2010年11月03日
  • 魔界の塔

絶対にクリアできないと言われているゲームにチャレンジすた友達がばたばたと原因不明に倒れていく。その裏には。。。

面白くなかった訳じゃないけど、これと言っ印象もない。

2010年10月12日
  • 魔界の塔

主人公らがゲームをプレイしているシーンが実際に出てきたことは抜きにしても話の展開が途中からまるでゲームみたいに進み秘密が明かされていくので読み手もハラハラしながらゲーム感覚で手に汗握り読めると思います。
    ただ最後は少し呆気なかったような……

2010年10月10日
  • あそこの席

転入生の瀬戸加奈は、クラス全員の冷たい視線を感じた。加奈が座ったのは“呪いの席”だったのだ。かつて、その席にいた生徒たちは、自殺したり、ノイローゼになったという。やがて始まった無言電話と、毎日送りつけられる不気味な写真。さらに、被害は加奈の妹にまで及んだ。激しさを増す嫌がらせの果てに、加奈が辿り着いた狂気の犯人とは。

ホラー。
    目新しくはないけど、普通にゾッとする話。

映画化されているらしい。

2010年09月16日
  • スピン

これもまたスピード感のある作品。一人ひとりの性格の違いが面白かったけどただ淡々と物語が進みすぎだと思った。あとラストがもっとすごい終わり方をすると期待していたからなんか微妙な後味。でもトーゴのキャラは好き。

2010年09月03日
  • ライヴ

途中までは良いんだけどさ…。あの何が起こるか分からないハラハラ感が。
    でも、結局動機がねぇ…。
    そんなことで、莫大のお金をつぎ込むとは思えないんだよねぇ。

それに、相変わらずの山田悠介のクオリティの低さw
    Robin FuudじゃなくてRobin HoodでしょwFuudって何よw
    本当、編集者さんもちゃんと面倒見なきゃ。
    誤字脱字はあるし文章の書き方下手だし。
    まぁヤングアダルト向けならではですね。
    発想はワンパターンだけど良いんだから、もっとちゃんとした文章にすれば良いのに。

2011年02月14日
  • スピン

少年達6人が同時バスジャック。目的地は東京タワー。
    ころころと場面が変わるが、読みにくさはなかった。
    ただ、最後のエピローグがいまいちだったような気も・・・。

2012年07月28日
  • レンタル・チルドレン

ホラー…なのかな?最後が??な感じだけど、途中子供から逃げてるところはハラハラする。謎が中途半端な感じなので、いまいちすっきりしないけど。

2010年07月15日
  • Aコース

こんなアトラクション、イージーならやってみたいかも。死んでもリアルじゃない話だから、さらっと読み流せるのかな。設定の意外性はちょっとあったけど、短いからか奥深さは少なかったかな。でもキライじゃないです。

2010年07月14日
  • スピン

十代の少年達が回りの人間へ復讐するために事件を起こす…子供が親を手に掛ける世の中なんだから有り得ない話しじゃない。バスジャックは章ごとに視点が変わって慌ただしく進んでいく。エピローグがいまいちすっきりしないかも?

2010年07月10日
  • スピン

スカイエマさんが好きなので手にとった本。修一のキャラが自分には魅力的でした。同時バスジャックの切り口も面白かったし、テンポも良かったけれど、ストーリーの意外性はあまりなかったかも。

2010年07月04日
  • 8.1 Game Land

ホラーランドとゲームランド、2冊でセットらしい。

ホラーのほう、表題にもなってる「8.1」はちょっといまひとつ。
    一気に読めたけど、後で考えると辻褄の合わない部分もある。
    両親のしたことが誰にも知られなかったというのはかなり無理っぽい。
    ゲームのほうが少しは面白いが、難しい表現が多くて読みづらい感じ。
    今後もっといろんな話を書いて、リアルに近づくことを期待。

2010年06月20日
  • ×ゲーム

小学生時代にいじめられていた女性が、いじめていた男性達に次々と復讐として「×ゲーム」を実行していく・・・面白いのだが、途中でその後の展開がなんとなくわかってしまった。

2012年07月28日
  • Aコース

バーチャルなゲームの話。5人の少年がバーチャルなゲームの世界で繰り広げる話。普通におもしろかったが、普通だった。

2010年06月12日
  • ライヴ

山田さんの名前はよく聞いていて、でも読んだことがなくて…(爆)ネームバリューで購入した本です。
    物語の内容は面白いのにいろいろ残念な感じかな…。
    一人一人に焦点を絞るのはいいんですが、その人数が多い割りにページ数の関係か、それも淡々とした感じで。もうちょい掘り下げても良かったんじゃないかなあ。話も少ないページで無理やりまとめた感があります。ラストも結局主催者がどうやって薬を手に入れたのかもわからず。ハッピーエンドなんでしょうが凄く後味が悪かったです(悪い意味で)うー、あともう一押し欲しかったですね><

2010年06月10日
  • 8.1 Horror Land

購入者:Shin(2010.5.23)
    短編3作ですが、とにかく怖い。最後にどんでん返しが本当に怖い。「スイッチを押す時」ほど驚愕は覚えませんでしたが、山田悠介にはまりそうです。
    貸出:仲村(2010.6.18)返却:(2010.6.24)
    久々に山田悠介の本を読みました。やっぱり展開が早いので、先が気になり、スラスラ読めました。私は二話の、『黄泉の階段』で、ちょっと感動しました。一話『8.1』・・・怖かったです。夜のトンネルを通る時に怖くなりそう・・・。
    貸出:塩田(2010.7.24)返却(2010.7.27)
    あまり心に残るような話はなかったですが季節的にも丁度良く読みやすい短編集でした

2010年11月06日
  • オール

仕事への「やりがい」や「スリル」を感じて成長していく主人公が少しずつ頼もしくなっていくのを感じる小説。

2010年04月28日
  • オール

転職した男子が、最初は迷い、悩んでいて。でも、だんだんと新しい仕事に慣れ、楽しんでいる様子がスルリと書かれている作品。

ええと。若いとまだやり直しができるからいいよね。

2010年05月20日
  • あそこの席

「リアル鬼ごっこ」よりはこっちの方が、
    実際こんなのあったら嫌だなぁ・・て
    乗っかって行きやすくて面白かった様に思います。
    物語もこの作家さんらしいパラパラ読めるものなので
    すぐ読み終わるし、暇つぶしにTV見る感じに似てて
    気軽さが良い。
    相変わらずの幼い文章は、気にすると色々と
    キリが無くなって集中できないので、
    流し読みするのが良いかと思います。

2010年04月16日
  • Fコース

Aコースの続編

展開が読めなくてハラハラしたけど
    ホラー的な要素は少なめかな。
    (中学時代)読み終わった。

2010年04月13日