山田宗樹のレビュー一覧
老化人間、、、、差別用語だよね
設定の発想が凄い、
読みながら、若いまま生き続けるという事、身体に支障が無いのに死ぬということ、老化して心身ともに歳を取り、死に向かっている実感を持って生きるという事、そんな事について、読書している間考えを巡らせた。
ネタバレ精神病理をメインテーマとして扱い、そこにティーンエイジャーの危うさや大人の恋愛エピソードを絡め、さらに後半の勝負所では「ここからサイコホラーが始まるのか…?」、と一瞬怯えさせてもくれた。
1冊の中に込められたトピックスは多いが、どれも上手く消化されており、最初から最後まで非常に興味深く読むことができた。
ラストも含め、全体的には物哀しいストーリーなのだが、にも拘らずどこかスッキリした気分、前向きで澄んだ気持ちにさせてくれる作品だ。
帚木蓬生氏や久坂部羊氏、それに手塚治虫氏などといった医師資格を持つ作家がその専門知識を援用して生み出す作品は無論のこと、そうでなくとも医療の世界を舞台にし、読者の -
今までお産の小説はいくつか読んできたけど
全部医師がメインだったから、
今回助産師と妊婦さんとそれに関わる女性が中心のストーリーを
新鮮な気持ちで読みました。
同じ女として、医師とは明らかに違う目線に立って(女医さんは別として)
お産を助ける助産師はとても素敵な仕事だと思いました。
お産が好きでやってきたのに、人工妊娠中絶の介助を
しなければならないというのはどれほど辛いことなのか
本人ではないと語れないと思います。
もともと中絶なんか絶対だめと思っていた私ですが、
今回改めて強く思いました。
もちろん特殊な場合は除いてです。
どうしたら感覚も感情も持っている胎児をそんなものに例えられる -
前作、『嫌われ松子の一生』は、浮き沈みが激しく、鬱々としてしまいましたが、今回は、若い二人が主人公で明るく感じます。
笙は、仕事に就けず、フリーター生活をしている時に、役者の卵たちに出会います。
全く縁のなかった世界ですが、そこでの出会いから新たな光を見つけ始めます。
笙の元恋人・明日香は、医大生となって勉強中です。
ある日、飛行機でのドクターコールで出会った女医さんに憧れを抱き、進むべき道を見つけますが……。
それぞれの話が、交互に章を成していきます。
順風満帆とはいかない20代中頃。ちょうど松子が失踪した歳。
二人が葛藤しながら、自分の道を探っていく感じが良かったです。
最後の「八 -
【上】に続きサクサク進めます。
この人引き込み方が、すごいツボ!
妊娠中絶をテーマにした内容なんだけど、
読み終わった後、考えさせられます。
中絶は殺人か、医療行為か。
殺人になっちゃうのかもしれないけど、
後先考えずに育てられないのに産むのも
もっと問題だと思う…。
男の子以外産まない!って言った
シングルマザーの話は感動。
ホントに作者は男か?!って思う位
登場人物の心情とかを繊細に書いてるし、
はまる。とにかくはまる。
とにかく若い結婚してない女の人は是非読むべきだし、まぁ結婚してても、
そして男の人も、特に若い!読むと良いと思う。
泣いちゃ -
ネタバレ巻を読み終わったら すぐに下巻を読まずには いられなかった・・・
天使 = 胎児のことで、中絶しようとしている人に 思いとどまってもらって
赤ちゃんの命を 守るべく “天使の代理人”という組織を運営していく
助産婦さんや看護士さん達の行動がすごく感動的だった
例え それが 犯罪行為だとしても 誰かがやらなかったら
救われなかった命を 思うと 正しい行為に思えた
途中 何回も胸を ぎゅうっと 掴まれる感じで 重い気持ちになって
溜息を 何度も ついてしまった・・・
すごく重いテーマだったけど 改めて命の尊さ 大切さを 感じた
自分自身も経験したことだから 余計に