広江礼威のレビュー一覧

• ブラック・ラグーン 2
    1巻に比べて、登場人物の内面描写に力が入っている印象の第2巻。
    男女の関係を詰めるのに、愛を語る代わりに殴りあい、口付けの代わりに煙草の火を交換するのが、この作品の世界観を端的に表現していて面白い。
  • ブラック・ラグーン 4
    4巻は、ハイキング完結編と日本編。日本編の副題は「Fujiyama Gangsta Paradise」で,サブタイが異様にカッコいい。内容は、仁侠ヤクザvsホテル・モスクワ。巻末まんがは、男の子女の子編。性別反転ものだが、ベニーと張、ガルシアの萌え度は異常。バラライカ(♂)とロベルタ(♂)の格好よさ...続きを読む
  • ブラック・ラグーン 3
    殺人双子・ヘンデルとグレーテル解決編と、ヒズボラの“ハイキング表”の輸送戦。日本人革命家・タケナカがいい感じ。巻末まんがはバラライカの憂鬱。所帯染みたバラライカ、それだけで笑える。
  • ブラック・ラグーン 2
    2巻はナチ残党との海中戦と、殺人双子・ヘンデルとグレーテルの2本。巻末まんがは魔法少女編。テンションは爆超。
  • ブラック・ラグーン 4
    面白い。けどセリフが多いから精神的に余裕のある時に
    読まないと、読み終えた時に物凄い疲れる罠。
    デスノートとかも割りとそんな感じだよなー。
    面白いけど読むのに体力を使う系。
    ただこっちがデスノと違う点は刊行ペースが異常なまでに
    遅い点。おかげで4巻読んだとき、最初3巻の内容を
    しっかり思い出せなくて...続きを読む
  • 翡翠峡奇譚 1
    掲載誌廃刊のため未完の作品。普通未完といってももうちょっと綺麗に切れてもいいもんだけど、本当に「ブツッ」って感じで切れているのが涙ぐましい。しかしこういうの読んでると、本当にナチっておいしい素材だよなぁ。巻末マンガがいちいち楽しい。
  • ショックアップ
    ハリウッドのアクション映画みたくて面白いと思う(時折出てくるアメリカンジョークも面白いしwそういう意味ではコメディ要素もあるかも)。けど、話的にこれからって時に無理やり終わってるのは不遇な打ち切りマンガの悲しい現実か。(2005/5/30)
  • ブラック・ラグーン 3
    1巻の画像がなかったので3巻で。
    ロシアンマフィアのバラライカさん。 この漫画面白いよね。大好きです。荒唐無稽ではあるけれど。
  • ブラック・ラグーン 13
     全巻からの続き。2年ぶりの新刊となる。黒人の大男を狙う女5人に刺客「五本指」。そのうちの1人ルマジュール(中指)を捕らえる。そしてダッチを囮に罠を仕掛けるが…

本巻で「五本指」編が終了した。またセミレギュラーが増えた。前編でも増えたけど。少し減らしたら(死亡退場)よいのではと思ってしまう。

• ブラック・ラグーン 13

意外にも

五本指編、ラストへ。
    ルマジュールの母国に喫驚。ぜんぜん思わなかった、と
    思ったらそう言えば登場時にもう大ヒントがあったのか。
    ダッチの伏線回収はこれで終わりかな。黒に近いグレーなんだけど。
    日本編の時よりもなぜか優しいレヴィ。どこが気に入ったのか。
  • ブラック・ラグーン 3

アクションものとして良いのです

殺人マシーンと化した双子ちゃんも、結局はあっさり倒されてしまい、ロックの嘆きもその通りだろうとは思いますね。大元って政治の問題に起因していたり、ですよね。(チャウシェスクも実際はそれほどの大物でもなかったとも聞きますが)
    後半は元日本人?タケナカ/ロックお2人に関わるお話でしたが、ちょっと正直、分か...続きを読む
  • ブラック・ラグーン 2

世界をまたにかけつつも……

レヴィさんとロックの間にも齟齬があるままではありますね。
    前半の潜水艦でのエピソード等より、巻末の双子が出てくるエピソードとかの方が読み応えはありましたね。
    ただ、うーん、ちょっと台詞回しが硬いですかね、翻訳調というか。
    国際謀略ものというよりは、アクションもの、なのでしょうね。
  • ブラック・ラグーン 1

アクションものとして良いですね

やはりロベルタさんが良いですかね。
    犯罪もので冒険小説とかにもなりそうな題材で、適度にコミカルでもあり、ロック、も如何にも、といった感じですね。レアアース絡みとかでは現実に色々とありますしね。
    作画等は良いのですが、作品の内容そのものは様子見ですかね。
  • BLACK LAGOON エダ イニシャルステージ 1

作者の色が出過ぎてる気が...

完全にやまむらはじめさんの漫画ですね。
    やまむらはじめ感が強すぎてブラックラグーンのスピンオフだと言うことを忘れてしまいました。
    SEVEN EDGE のシビアなガンアクションは好きですが、ブラックラグーンのめちゃくちゃなドンパチを描くのは向いてないのかな。

原作のやり過ぎ感が嫌な人には向...続きを読む
  • ブラック・ラグーン 1

厨二病全開

評価高いから無料分読んでみた
    話のテンポや画力は良いね!
    絵柄が古いのは時代だろうから仕方ない
    でも間違ったスラングは萎えた
    オタクってヘビメタ好きだよね
  • BLACK LAGOON エダ イニシャルステージ 1
    エダの昔話...本編進まないから広江のネタ帳にあった話から膨らませたのかな。
    まあ内容よりも、やまむらはじめがブラクラの漫画描いてた方が驚きだけど。
  • まんが人物伝 アンネ・フランク 日記で平和を願った少女

子供向けに

アンネの日記を主軸にしつつ、当時の出来事や、実際に生き延びた方の証言をもとに、子供向けに分かりやすくライトにコミックス化されています。これを機会に実際のアンネの日記も読んでみてほしい。
  • まんが人物伝 武田信玄と上杉謙信
    夏休みの息子の教養強化シリーズ。
    角川のこの漫画のシリーズが絵が綺麗で現代風で読みやすい。

これまで武田信玄と上杉謙信についてあまり詳しく知らず、聞き齧った程度でしかなかった。ということで、正直なぜそこまで人気があるのかもわからなかった。
    が、この本を読んで、いかに二人が魅力的な武将であるのか、ま...続きを読む
  • まんが人物伝 ベートーベン 生きる喜びを伝えた作曲家
    夏休みの息子の教養強化シリーズ。
    角川のこの漫画のシリーズが絵が綺麗で現代風で読みやすい。
    読みやすいけれど、内容としても端折りすぎということもなさそう。十分とはいえないだろうけど、どのような時代の人で、どのような人生を送ったのか、どのような偉業をなしとげたのかは小学生にも理解できるようになっている...続きを読む
  • まんが人物伝 坂本龍馬
    息子用に購入して私も読んでみた。
    文庫ほどではないが、漫画としては十分な内容だと思う。
    現代風の綺麗な絵で、登場人物がほぼ美男美女だった。
    主人公がイケメンだとそれだけで読むモチベーションになる。(私には。笑)
    ただ、特徴がないとキャラなどが覚えにくいのでその面はデメリットなのかも。
    息子もさっくり...続きを読む