広江礼威のレビュー一覧

• まんが人物伝 坂本龍馬
    息子用に購入して私も読んでみた。
    文庫ほどではないが、漫画としては十分な内容だと思う。
    現代風の綺麗な絵で、登場人物がほぼ美男美女だった。
    主人公がイケメンだとそれだけで読むモチベーションになる。(私には。笑)
    ただ、特徴がないとキャラなどが覚えにくいのでその面はデメリットなのかも。
    息子もさっくり...続きを読む
  • まんが人物伝 野口英世 感染症とたたかった医学者
    12歳息子に、尊敬する人物は?と聞いてみてもとくにいない・・・とのことでこれではイカン、と思い王道の野口英世を買ってみた。しかもハードルが低いであろう漫画版。
    ハマってくれたようで良かったけれど、次回はマンガ版でなく活字で読んでほしいなぁ。

自分も読んでみたけれど、絵もキレイなうえなかなか充実した...続きを読む
  • まんが人物伝 チャールズ・シュルツ スヌーピーの生みの親
    12歳息子に、尊敬する人物は?と聞いてみてもとくにいない・・・とのことでこれではイカン、と思い王道の野口英世、エジソンとともにこちらを買ってみた。
    息子は漫画家になりたいらしいので、少しでも参考になれば、という気持ちも。

絵もキレイだし、ピーナッツのイラストも豊富に出てきて見ているだけでほっこり。...続きを読む
  • まんが人物伝 エジソン いたずら大好き発明王
    12歳息子に、尊敬する人物は?と聞いてみてもとくにいない・・・とのことでこれではイカン、と思い王道の野口英世とともに、こちらのエジソンを買ってみた。

絵もキレイだし読みやすかった。内容としては、伝記を読ませたい親としてはもう一声!と言いたいところ。

ある程度成功を手にしてからのエピソードの方が多...続きを読む
  • ブラック・ラグーン 4

日本編

日本編。ロックの立ち位置確認のためのようなエピソード?
    全体を通してレヴィがロックに優しい。
    モスクワを日本の組が頼ったのはいいけど、モスクワ側に何か旨味があったのかがイマイチよくわからない。
    本当にムカつくチンピラの描き方が凄い、と当時思った。
  • ブラック・ラグーン 3

シェンホア登場

双子編クライマックスへ。ズッシリ重い結末になる。
    そして三合会の張兄貴からの依頼でお仕事。トチッたロックをきっちりレヴィが助けてくれたり、
    準レギュラーになるシェンホア登場したりと大事な話ではあるが、なんか印象薄いエピソード。
  • ブラック・ラグーン 7

混沌

ロベルタの目的は判明、しかしなぜここで?そして相手がなんと・・・というのが徐々に明らかになっていく。
    読者としても当然ロックが首を突っ込むと思ってはいるが、落としどころはわかりにくい。
  • ブラック・ラグーン 5

日本編終了

日本編終了。紙一重の決着の演出のために必要だったのはわかるが、引き返せない段になってから雪緒への解を語るロックにモヤモヤする。その一方、ロックを罵る雪緒もまた・・・だったしなあ。
  • ブラック・ラグーン 9

ロックの立場は・・・

長かったロベルタ編了。ロックはまぁ、楽しんでる向きもなくはないけど、少なくとも命を張ってつき合ったので、あんなに言われる筋合いはない、とやっぱり思うラスト。
  • ブラック・ラグーン 8

メイド再び編、終盤へ

ロベルタを止めるために若様と向かうロックたち。乗り気でないのにガルシアくんを見て機嫌を直すシェンホア・・・、あんた・・・。そしてとうとうモスクワが・・・。
  • ブラック・ラグーン 6

メイドさん

インド娘を追う逃がすで、ベタな造形の新キャラも加わってお祭り(?)騒ぎ。エダはどこからどこまでが仮面なのかわからない!?そしてキリングメイド再び。
  • ブラック・ラグーン 10

ロックと重なる?

ロアナプラはこういう街。なのだけど身内の彼女が破滅に追い込んだ相手が主役の話、なんか楽しみづらい。ロックと相似なのはわかるが。
  • Re:CREATORS 1

面白いですが

風呂敷広げるだけ広げて。。。。
    知ってたら買わなかった
  • Phantom BULLET 1

ブラックラグーンとは違う雰囲気

ブラックラグーンからファンになり、
    試し読みで面白そうだったので購入。

ブラックラグーンとはまったく雰囲気が違い、
    ダークファンタジー。

絵は安定の綺麗さです。
  • BLACK LAGOON 掃除屋ソーヤー 解体!ゴアゴア娘 2
    掃除屋のソーヤーを主人公にしたイダ・ダツヒコによる広江礼威の「BLACK LAGOON」のスピンオフの2巻。1巻に比べてちょっと毒やホラー・ゴア感が薄まって、割とストレートなソーヤーちゃん萌え漫画化しつつある。この路線で行くならいっそのこと「築城院さんハシャギ過ぎ」とのコラボも読んでみたい。
  • BLACK LAGOON 掃除屋ソーヤー 解体!ゴアゴア娘 1
    好きな漫画ブラック・ラグーンのスピンオフとのことで、書店で購入しました。
    原作の方とは、違う方が描いているのですね。絵の雰囲気が違うなぁと思って読み終えて、よく表紙を見て理解しました。
    とりあえず、2巻が発売されたら購入すると思います。
    「美女で野獣」のイダダツヒコによる「 BLACK LAGOON」のソーヤーを主人公んしたスピンオフ作品。ノリは同じく広江礼威の「Re:CREATOR」のスピンオフだった「築城院さんハシャギ過ぎ」と似たような感じのオカルト・ブラック・コメディ。とりあえず、1話の便秘でトイレで格闘中のソーヤーが抗鬱剤と...続きを読む

斬新

説明もなんもないので、ブラックラグーンを読んだことない人はなんのこっちゃわからんかもしれない。
    読んだことある人は、掃除屋ソーヤーの日常系と思うだろう。
    個人的には基本的に喋れない彼女のモノローグを入れない展開が好きで、勝手に周りが騒いで終わる手法は上手いと思った。
  • ブラック・ラグーン 9
    ロベルタランボー編は現時点における最長エピソードなのでどういう決着をつけるか期待してたんですが正直最新刊を読んでがっかりしました。
    不満な点はやはり一番数多く人を殺し一番報いを受けるべき人間が無傷で生き残ってしまった事、ファビオラの恩人に対する説教です。
    子供特有のまっすぐさ青臭さ、一途な正義感をも...続きを読む
  • ブラック・ラグーン 1
    電子で読んだ。
    展開の速さが好み。思ってたよりは絵上手い。
    西洋かぶれ?洋画を日本語に翻訳しているような言い回しが多いので違和感ある。アクションはかっけー。