• ハニーレモンソーダ 17

キュン死する…!

キュンキュンしすぎて留まるところを知らない少女マンガの最新刊!予想のはるか上を行くキュン!まさにキュン死しそうです!
    季節が夏なのもいいですね。コロナ禍ですが頭の中だけでも青春させてくれました。

#胸キュン #癒やされる

• あげくの果てのカノン 2

不倫

不倫とか離婚とかを題材にしている作品を、最近目にする機会が増えたような気がします。
    この作品は数年前のものですが、不倫のハズなのになぜか美しくも感じるんですよね。SFという設定がより生々しさを感じさせないんだと思います。

#泣ける #切ない

• 山田くんとLv999の恋をする(1)

ヒーローがイケメンすぎる

アプリで試し読んで購入しました。
    山田くん(ヒーロー)がイケメンすぎて、こんな人リアルにいたら奇跡だ…と思いながら読み進めてしまいます(笑)
    ヒロインの女の子も可愛らしいので、嫉妬することなく、ストレスなく読めます。
    山田くんのイケメンっぷりだけでも買う価値ありです!!

#カッコいい #胸キュン #癒やされる

• 白聖女と黒牧師(1)

ほのぼの

ほのぼのという言葉が、ここまでピッタリ合う作品もなかなかないのではないでしょうか。
    聖女さまと牧師さんのお話ですが、この2人はいつまででも見ていられます。癒されます。
    世界がこんなに平和ならいいのに…。
    日常に疲れた時に読むことを特にオススメします!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

• 青の祓魔師 リマスター版 27

兄弟ゲンカが良き

待ちに待った新刊。
    今回は比較的お話が進んだ巻だと思います。
    男兄弟のケンカってカッコいいですよね。私は女なので、個人的にはスゴく楽しめました。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 青春シンデレラ 4

綺麗な終わりでした。

4巻という長さで、ムダな展開もなく、コンパクトでしたが良い作品だったと思います。イッキ買いもしやすい長さではないでしょうか。
    個人的には納得のいく形のハッピーエンドでした。もし自分がタイムスリップしたとしても、紫苑と同じ選択をすると思います。

#切ない #泣ける #感動する

• 御手洗家、炎上する(8)【電子限定特典付き】

良い終わりかたでした。

終始ドロドロしていたお話でしたが、謎にどんどん引き込まれていく魅力のある作品でした。
    最後は布石を回収しつつ、意外な結末でした。完全なハッピーエンドではないところがこの作品らしいです。
    先生の次回作も見たいですね。

#ドロドロ #切ない #ドキドキハラハラ

• 青春シンデレラ 1

ハマりました。

無料で漫画を読めるアプリで全部読んだ後に結局購入してしまいました…。そのくらい良い作品です!
    内容としては、初恋の相手に告白してこっぴどくフラれて美人に変身した10年後、高校時代にタイムスリップ!綺麗になって見返してやる!
    という入りなんですが、主人公が優しい性格なので復讐という感じでもなく、意外と初恋相手の反応も以前とは違って…。
    昔少女漫画でキュンキュンしていた、ちょっとオトナな女性には絶対に刺さるハズです!!

#切ない #感動する #カッコいい

• Phantom BULLET 1

ブラックラグーンとは違う雰囲気

ブラックラグーンからファンになり、
    試し読みで面白そうだったので購入。

ブラックラグーンとはまったく雰囲気が違い、
    ダークファンタジー。

絵は安定の綺麗さです。

#カッコいい #ダーク

• ヨルムンガンド 1

アニメ化もされた人気作品。
    全編にわたり無駄がなく、
    武器商人の視点で物語が進むのも珍しい。

キャラクターのバランスが良く、
    主人公ココの髪の毛などの絵も繊細。

長さもほどよく、アニメとともにオススメです。

#カッコいい #タメになる

• Ubel Blatt~ユーベルブラット~0巻

まさに長編ダークファンタジー

シリアスな長編ダークファンタジーを
    読みたい人にオススメ。

主人公の目的も早い段階ではっきりして、
    それを成し遂げていくというのが
    簡単なストーリー。

ダークな雰囲気が好きで、
    個人的にはアニメ化してほしかった作品。

#カッコいい #切ない #ダーク

• あげくの果てのカノン 1

「SF×ストーカー×不倫」

という触れ込みは間違ってないんですけど、触れ込みほど構えて読まなくても良い作品だと思います。

設定が違えば純粋な恋愛漫画として成立してもおかしくないくらい、主人公に共感できるポイントが多くなっています。読者を置き去りにはしていません。

SFの世界観ということもあり、通常の恋愛漫画と比べて、突然展開が進むこともありますが、それが不倫という状況とも上手くマッチしていると思いました。

• ノラガミ(1)

夜トのダメ男感がいい

ジャケ買いでしたが、表紙と中身の絵に差もなく、話も面白く満足でした。
    夜トの「ダメ男だけどやる時はやる」っていう雰囲気が好きですね。ダメ男なのに憎めないかわいいところがあって、現実にもこういう人いるよなぁ…って共感できます(笑)

絵はどこを切り取っても本当に美麗!表紙買いだったのにハマりました。

• ブラック・ラグーン 11

ロックのヘタレ感

レヴィとロックはずっとこの距離感なのか…。立ち回りは上手くなってきたけど、そういうところでヘタレ感が抜けないロック。

洋画を吹き替えにしたような言葉の使い回しが好きなので、次巻も期待。次はもう少し間を置かずに新刊がほしいところ。

• 名探偵夢水清志郎事件ノート(1)

純粋に文庫の漫画化

文庫を漫画化した作品です。
    小説は長いから…と読むのを避けていた人にオススメ。話が一冊に上手くまとまっているので、謎解きが純粋に読みたい人にもオススメです。

掲載誌が少女向けであり、教授のビジュアルが原作のイメージよりイケメンですが、特にこれといった恋愛要素はありません。純粋に推理モノとして楽しむ作品です。

• 聖・ドラゴンガールみらくる 1

前作未読でも問題なし

「聖・ドラゴンガール」の続編ですが、前作を読んでいても読んでなくても楽しめます。

前作を読んでいない人にとっては、コンプレックスを抱えた主人公の成長ストーリーとして楽しめます。
    前作を読んでいる人にとっては、桃花と竜牙の2人の関係がエンディング後どうなったかの想像を掻き立てる要素も有ります。

前作は最初からお相手確定でしたが、主人公の恋愛はどうなるのか?というドキドキが楽しめるのも醍醐味ですね。

• 聖・ドラゴンガール 1

2人の関係が最高

桃花と竜牙の関係が最高ですね。
    桃花はいわゆる戦うヒロインで、とてもかっこいいのですが、竜牙のこととなると乙女になるのが可愛らしいです。
    竜牙もなんだかんだいいながら、桃花のことが好きで彼女のために行動するところがイケメンです。
    いやぁこんな恋愛したかったなぁ~と思わせてくれる作品です(笑)

• 満月をさがして 1

綺麗にまとまった物語

種村先生の作品は、どれも練られた物語性が特徴だと思います。最初から最後まで綺麗にまとまっていて、無駄のない展開がポイントです。

登場人物それぞれに抱える過去があり、それが徐々に判明していく展開は素晴らしいと思います。

恋愛もありますが、主人公の成長がメインのストーリーです。種村先生の作品を読まれたことがない方には、この作品から読むことをオススメします。

• チャームエンジェル 1

ギャグセンスがピカイチ

少女漫画なのに顔芸をふんだんに使ったギャル漫画です(笑)もりちかこ先生の作品は(他作品もそうですが)ギャグのセンスが光っています。

ただ物語が進むにつれ、少女漫画らしく友情や恋愛も芽生えていきます。主人公の性格が明るいので、最後までストレスなく読めるのもオススメポイント。

• D.Gray-man 27

どんどん核心へ…

どんどん物語の核心に迫っていってます。
    絵も設定も話の展開も申し分ないのですが、
    掲載雑誌の発売時期もあり次刊の発売が遅いため、なかなか話が進まないのだけが難点。

絵も綺麗で、特にイケオジを描かせたら(個人的には)ナンバーワンです。星野先生が女性ということもあり、女性から見てかっこいい男性を描くのがお上手です。

Dグレ読者には今さらですが、待つのが苦でない人にはぜひご一読いただきたいです。

• エンジェル・ハント 1

無駄のない話の展開

全4巻とコンパクトで読みやすいです。
    単行本発売当時好きだったので購入。
    ゴーストバスターものですが、恋愛模様は等身大で共感できる人も多いと思います。

話の展開もわかりやすく、無駄のない作品ですので、大人でも楽しめます。
    絵は特徴的ですが、世界観に合っていて個人的には好きです。

• キューティクル探偵因幡1巻

読みやすい

ギャグ漫画ですが、主人公の設定が重くシリアスな場面もあり。
    しかし基本的に明るい日常がメインなので、テンポのよいボケとツッコミを楽しむ作品です。

また、全編通して数話完結スタイルなので、読みやすいです。みんな魅力的なキャラばかりで個人的にはすごく面白いです。アニメもオススメです。

• さよならミニスカート 1

メッセージ性の強い作品

牧野あおい先生の作品すべてに言えるのですが、少女漫画には珍しくメッセージ性の強い話です。正直りぼんという雑誌の中では個性的というか、小中学生にしか読まれないのはもったいないと思います。ですが、価値観を確立する段階での少女たちに対して、疑問を提示し考えさせるということまで考えておられるのでは…なんて深読みしちゃいます。そのくらい深みのあるお話です。一読の価値ありです。

• ハニーレモンソーダ 1

久しぶりにきゅんきゅん

久しぶりに王道の少女漫画にハマりました。魅力的なポイントはいっぱいあるのですが…
    ①絵がかわいい
    ②主人公の成長ぶりが等身大
    ③ヒーローがイケメンすぎる
    ④キュンキュンのさせ方うますぎ
    ⑤主人公かわいすぎ、嫁にほしい
    というところでしょうか。特に最近きゅんきゅんを忘れた人におすすめです。

• 王の獣~掩蔽のアルカナ~ 1

構成が良い

「黎明のアルカナ」とは世界観が同じだけなので、前作を読んでなくても楽しめます。絵が綺麗で、特に主人公の中性的な男装姿がとても素敵です。復讐するために男装して潜入、という話の流れもわかりやすいですし、ハラハラの展開も続きが気になるところです。話の構成はさすが藤間先生というところ、読んで損はない作品です。

• 最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか1

婚約破棄からはじまりますが、その後は良い意味で裏切られる個性的な展開になっています。絵は綺麗ですし、話はシンプルで非常に読みやすい作品です。ただこの巻では主人公がただの脳筋っぽくなってしまっているところが少し残念だったので星4。今後主人公の心理描写というか、目標みたいなものがわかるといいなと思います。

• 紅霞後宮物語~小玉伝~ 1

男前で女前な主人公

無料版で読みましたが、面白くてサクサク読めるので最新刊まで購入してしまいました。1番の魅力は、男前だけど女らしさもある主人公。話のテンポもよいし、原作を未読でもわかりやすいです。昔は相棒だった2人の関係がどう変わっていくのか、続きを早く読みたいです。

• 悪役令嬢レベル99 ~私は裏ボスですが魔王ではありません~ その1

悪役令嬢要素と主人公最強要素を合わせた作品。主人公目線で世界観はわかりやすく描かれています。絵(特に主人公)はかわいいですし、話の展開もわかりやすかったです。ただこの巻は、世界観の説明と今後の展開を予想させて終わりという感じなので、続巻を期待。ということで星4です。

• 転生悪女の黒歴史 1巻

テンポがよい

転生、悪女、乙女ゲーム、死亡フラグ回避…とありがちなジャンルではありますが、オリジナルの設定があって、正直タグだけで読まないのはもったいないです。もちろんそういう作品が好きな人も楽しめるし、ありきたりな設定の作品には飽きてきた…という人も楽しめるバランスの良い作品です。テンポもよいので、サクサク読み進められました。

• 下天の華(1)

ちょうどよい長さ

おすすめに出てきて、試し読みで面白かったので購入。ゲーム未プレイでしたが、漫画単体で楽しめました。絵が綺麗ですし、3巻という買い求めやすい長さが良いです。乙女ゲームならではの見所もありつつ、話としても違和感なくまとまっていました。

• エンジェル・ハント 4

大好きな作品です。

打ち切り作品とは思えないくらい綺麗にまとまっています。最終回は泣けました。なんで人気が足りなかったのか不思議なくらい、傑作だと思います。