山崎元のレビュー一覧

• 会社は2年で辞めていい

転職指南の本というよりも、自己キャリアの考え方について記述された本。
    28までに自分の仕事を決めること、35までに自分の仕事で成果を残すこと。

いろいろと参考になった。

2009年10月07日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

投資に関する心構えが学べる。万人におすすめ。これからの生き方、元本割のリスクを100%遠ざけるのは、間違い。お金との付き合いを日常的にしていくことが大事。

2026年05月31日
  • 山崎先生、お金の「もうこれだけで大丈夫!」を教えてください。 90分で一生役立つお金の授業

山崎編の資産運用、初級編。貯めれないと思っている人は、この本から読むと良い。自分もがん保険について迷っていたが、これを読んで、不要と自信を持つことができた。その分を投資に回す!

2026年05月30日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

これまでは4分割で株と債券、国内と海外などのポートフォリオを組んで、ときどきリバランスをする、などというのがデフォだった気がするのですが、今回書かれているのは、
    NISAやiDeCoなどを最大限に利用して、
    p42
    「「リスク資産」は全て全世界の株式に投資するローコストな(手数料の安い)インデックス・ファンド(「eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)」など)に投資する」
    以上!
    といういたってシンプルなもの。
    いいですね!
    内容は基本ルールを腑に落ちるように、実践しやすいように、細かく例をあげて説明してくれています。

p23
    「嫌な仕事を、仕事だと割り切れることもまた、経済

2026年05月29日
  • 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

質問者と回答する山崎先生のそれぞれのぶっちゃけ、掛け合いが面白い。私が読んだのは2017年の本なので、2023年に出た改訂版では(そちらを読めばよかった!)お勧めの投資先が「eMAXIS Slim全世界株式」に変わっていたりするようだけど、それ以外の「家を買うべき?保険は?」という話なども載っているし基本が学べる。基本的な部分は改訂版とあまり変わっていないと思いたい。。薄い本なのにたくさん引用してしまった。

それにしても、NISA成長枠をキャピタルゲインの方が非課税の恩恵が大きい、と思いつつ、インカムゲインの非課税対策に使っているけど、やっぱり大きく上がる可能性が高い株に使ったほうがいいのか

2026年05月29日

難しい理屈より「何をすればいいか」に絞った入門書。再現性の高い資産形成の方法を、一つの完成形として示してくれる。
    投資初心者だった頃に出会い、10年近く経つ。いまも失敗はするが、この本が私の投資の原点だと思う。

2026年05月28日

90分で特別授業(大学の一コマ分)、ということですが、
    ダメなものは
    リボ払い、がん保険、お任せ運用、
    いいのは、
    全世界株式インデックス・ファンドの
    「ほったらかし投資術」
    ということで、
    とてもシンプル!
    さらっと読めるので読んだときはあまり印象に残ってなかったのですが、改めてメモを取りながら読んでみるととてもいい本でした。
    著者の娘さんが大学生になったときに分かる話に、ということだそうですが、高校の授業の必修にすべきでしょう~(業界からの反対で無理かな)。
    最後についている「補講」の質疑応答もいいですね。

p15
    「72の法則
    年率3%で運用すると
    72÷3=24年で倍になる」

p1

2026年05月25日

◆nisa
    ・つみたて投資枠と成長投資枠。
    つみたて投資は手数料が低いため、金融業界の後押しがあり設立

◆ideco
    ・所得税&住民税の控除になる。
    ・非課税。会社員は最大2万円。

2026年04月24日

タイトル「難しいことはわかりませんが」の通り、書いてあることはとってもシンプル。個人向け国債、インデックスファンド、持ち家や保険からNISA,iDeCoについて一通りやり方やおススメが書かれている。オルカンがおすすめされる理由が分かりました。初心者にも読みやすい。

2026年04月14日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

お金とは何か、お金を稼ぐとは何か、投資について、FIREについて、解説した後、人生で大切なものはお金じゃないよ、という話。
    投資の話も出てくるが、総じて、お金はあってもよいが、無ければ無いでそれだけのこと。
    お金とは何かをするための手段であり、目的ではない。
    お金よりも人とのつながりや信用の方が重要だ。
    お金に固執するな。

大金持ちになったとしても、できることはそんなに多くは無いだろう。
    おいしいものを食べる、ほしいものを買う、旅行に行く、などくらいなのでは。
    そんなことはすぐに飽きてしまう。
    それよりも、夢中になれることを見つけてそれを追求してくことの方がよっぽど面白い人生を送れる。

2026年03月28日
  • がんになってわかったお金と人生の本質

この人とは、土台収入が違うから、保険は要らないと言われてもそうは思えないのだけど、その他の、自分の人生の終焉に向かって一日一日をどう考え、どう過ごすのか。もっとも書き振りは淡々としているからあまり深刻にならずに最後まで読めた。
    でも果たして、自分が今まさにがんに罹っていたなら同じようには思えなかったのだろうなと。
    死ねばお金は持っていけない、でもだからと言ってお金がなくてもいいわけではない。

2026年03月27日
  • 経済評論家の父から息子への手紙 お金と人生と幸せについて

1)生活費の3−6ヶ月分を銀行の普通預金に取り分ける。残りを運用資金とする
    2)運用資金は全額「全世界株式のインデックスファンド」ないしはこれに類似する運用商品に投資する
    具体例:eMAXIS Slim 全世界株式(オールカントリー)、MAXIS全世界株式(オールカントリー)上場投資信託 (どちらも三菱UFJアセットマネジメント)

3)運用資金に回せるお金が増えたら同じものに追加投資する。お金が必要な事態が生じたら、必要なだけ部分解約する

NISAやIdeCOは、あくまでお金を運用する際に利用したら有利な置き場所であり、いわば器だ。

絶対に損をしないお金:個人向け国債変動金利型10年満

2026年03月22日
  • 図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

いつも通りにネットで購入しました。サイズがめっちゃ大きくて薄い!扱いずらい!個人的な事情過ぎますが本棚にギリギリ入る大きさで、しまうのにも出すのにも一苦労です。内容は安定した運用について、会話形式でとても分かりやすく説明されています。ことばしか知らなかった投資のアレコレを知ることができ、勉強になりました。(「あ、私損してるわー」と現実を知り悲しくもなりました)せっかくなので実践できることはボチボチやっていきたいと思います。そして、本がでかいので、図解の絵や文字がでかいです。なぜこのサイズを選んだのだ。

2026年03月18日

だいぶ前に図解も買って読みましたが、新NISA対応ということでこちらも購入。超改訂版とありますが、おすすめの商品が変わり、その理由もきちんと説明されていて新鮮な気持ちで読めました。著者、少しの失敗はあるものの前回から資産が増えているらしく、羨ましい。お金が増えるかは運次第というところがありますが、読みやすくて試しやすい、初心者に優しい良い本だと思います。

2026年03月17日

はっきり書いてある一冊。大学生の講義の原稿みたいなものが本になった一冊。わかりやすくはっきりと書いてあります。大学生になる前に読んでおくのがアラフォー女性からの一番のおすすめですが、お金の本を読んだことのない方にも入門としていいと思います。

■3つのだめなもの
    具体的にはあえて書きませんが、、他の方のお金系の本にも書いてある項目です。よくキャンペーンで電車広告みたいなありふれたところにも書いてありますが、企業が儲からないとやらないので、考えるきっかけになります。クレカ会社経由のそれ関連のDMもよく来ます。ということは、このことを知らないと、なんかお得じゃん!ということで実は損をしてしまうかも

2026年03月12日

自分としてはわかっていること、実践していることだったけれどとてもわかりやすい!金融リテラシーの低い人にぜひ勧めたい。

2026年03月02日

分かってはいたが、改めてリボ払い、がん保険、おまかせ運用がダメなことがわかった!大事なのはほったらかし投資!

2026年02月28日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

投資を成功させるコツは『長期・分散・低コスト』であることがよく分かった。
    NISAつみたて投資枠でオルカンなどのインデックスファンドを買い続けて、後は「ほったからし」することが資産を確実に増やす一番簡単で確実な手段であることが本書を読むと理解できる。

著者山崎元さんは他の著書で、極めてリスクの低い金融商品として国債変動型10年を勧めていた。自分で調べてみて良さそうなので購入してみた。
    半年に一度、利息が振り込まれるので6ヶ月連続して購入し、10年間毎月利息が受け取れるようなスキームにした。
    変動型10年の利率は1%で税金で2割引かれるので受け取りは年0.8%ほど...
    まずは毎月千円受け取れ

2026年02月28日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

全世界株式のインデックス・ファンドを、長期・分散・低コストで持ち続ける。解約するのはお金が必要なときに必要な分だけ。それ以外はほったらかし。
    結論が一本で、迷いを吹っ飛ばしてくれる感じ。筋道が立っていて、ほったらかし投資術でいいんだなと納得できる。投資と上手に付き合うための心構えや、よくある質問に答える第6章はとても参考になった。あと、個人投資家向けのインデックス・ファンドを世界で初めて発売したバンガードと創業者ボーグル氏の話が印象深い。
    投資を始めたので今回一読。見直しや迷ったときに再度すると思う。

2026年02月22日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

インデックス投資の勧め。

今や珍しくも新しくもないそれを、おそらくこの方々が広めたのだろうと思いながら読みました。

要はオルカン一択、あとは放っておけることが大事、という話で、いまさらながらもっと若いころからやってりゃよかったなあ、という、ほんとはあまり関係ない感想になりました。今からでもやります。

2026年02月20日