山崎元のレビュー一覧

• 全面改訂 超簡単 お金の運用術

大変、断定的かつ実用的です。
    投資に知見の無い自分でも、とりあえず、ここから調べてみようかなあが、分かります?

以下は後学のためのメモ。

利子、配当、分配金といったインカムゲインと株価や債権価格の値上がり益であるキャピタルゲインは合計して損得を考えましょう。

投資と投機は別物。

2016年07月22日
  • 信じていいのか銀行員 マネー運用本当の常識

投資について真っ当なことが書いてあるように見受けられる。が、結局何が正解かは誰もわからないのでは。著者の言うことが、すべて正しいかどうかは神のみぞ知る。

結局は自分が納得して投資できるかどうかにかかっていると思う。しかしながら、山のようにある投資について書かれた本の中では、本書は説得力もあり納得できる。論旨も一貫性があると思う。お金の多寡にかかわらず運用に興味のある人は一読しておくべき本だと思う。

2016年05月07日

良著。

まえがきの4行目「とんでもない! 銀行員を信じる人になってはいけない」というのが本書のメッセージだ。
    とあるとおり、自分の資産は銀行に相談せず、リテラシーを身につけて、自分で考えながら実行すべきとする書。

第一章の「お金の運用、7つのツボ」と第4章の「『普通の人』のための運用の簡便法7つのステップ」、「大人の投資教育で大事な10の考え方」を読むだけでも、十分元が取れると思います。

2016年05月05日

いきなり正解を教えます
    ・3ヶ月の生活費以外を投資へ回す。
    ・残ったお金を「リスク運用マネー」と「無リスク運用マネー」に分割。全額どっちかでもいい。
    ・「リスク運用マネーは、「TOPIX連動型上場投資信託」(野村アセットマネジメントが設定・運用)と「SMTグローバル株式インデックス・オープン」(三井住友トラスト・アセットマネジメント)に、半々に投資。
    ・「無リスク運用マネー」は、「個人向け国債」(10年満期)または「MRF」で持つ。
    ・NISA及び確定拠出年金を最大限に利用。

【NISA投資の四原則】
    ・NISA枠は最大限に使う
    ・NISAではリターンの高い資産の運用に利用する
    ・NISAで

2016年04月23日
  • 信じていいのか銀行員 マネー運用本当の常識

本書タイトルにある問いに対する回答は「とんでもない!銀行員を信じるような人になってはいけない」と、まえがきの3行目にすでに書いてあります(笑)

それでお終いというのではなく、内容はどう適切に銀行を利用していくべきか具体的な方法と資産運用についての真実について深く掘り下げていきます。

1〜3章では銀行員による資産相談がなぜだめなのか?銀行員ですらお金の専門家と呼ぶにはお粗末な知識(これは銀行で販売されている金融商品がボッタクリばかりなので仕方ないかも)でしかないこと。
    正しい銀行との付き合い方について論破しています。

4章ではじめて投資や資産運用についての話に向かいます。

相変わらずの山

2016年04月04日
  • 図解 山崎元の お金に強くなる!

図が入っていてわかりやすいです。
    基本的の方は全ての本を通して一貫しています。
    富裕層と一般ではお金の運用方法が違う。
    マルキールが長期投資はリスクを減らすは間違い。
    ドルコスト法が一概に良いとは言えない。

2016年03月27日
  • 信じていいのか銀行員 マネー運用本当の常識

誰かの言うことを鵜呑みにすることが、カモにされる一番の要因であることがよくわかります。
    「7つのステップ」だけでも理解できれば、休日に銀行の無料相談会に出かけたり、リボ払いでボーナスポイントを貰おうとするような迂闊なことはしなくなるはずです。

2016年02月20日
  • 全面改訂 超簡単 お金の運用術

タイトルどおり、シンプルでわかりやすいお金の運用法を教えてくれる。
    まず「まあまあベスト」な結論を示した上で、それがベストである理由を説明してくれる上、「この商品はダメ」「これは良い」とハッキリ言ってくれるので、大変わかりやすい。

「最終的には」この一冊でOKと言って良いと思うが、基本的な用語の説明などが省かれていることが多いのには注意。

2016年02月18日
  • 全面改訂 超簡単 お金の運用術

資産運用に関して全くの初心者でもある程度理解できるように優しく書いてある。
    個人投資家が気をつけるべきポイントを明け透けに書いてくれてあり、筆者自身ですら疑ってかかれと読者に訴えているのでとても良心的である。
    全く知識がない読者は時々出てくる個別の商品名はわかりにくいと思うが、資産運用の取っ掛かりには読んで損はないと思う。

2016年01月05日
  • 図解 山崎元の お金に強くなる!

資産運用の基礎がよくわかった。
    保険はやっぱり不要。
    確定拠出年金は使うべきだった。
    投資信託の基本的な考え方がわかりやすい。

2015年11月07日
  • 図解 山崎元の お金に強くなる!

これまで著者が言われてきたお金や資産運用の考え方が、図を使ってシンプルにまとめられていました。
    母にプレゼントしたところ、以前もらった本(超簡単 お金の運用術)は文字が多くて難しかったが、この本は図が多くてわかりやすいと言っていました。

2015年08月17日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

保険に加入する必要がある場合、①10年ないし20年くらいの限定で、②掛け捨ての死亡保障の定期保険を、③ネットの生命保険会社から選ぶと良いでしょう 格付け会社は、その能力にも、ビジネス構造にも問題を抱えており、投資家がこれを頼ることができるような情報は提供出来ていない 株価を利回りで考える、利益予想の変化を見る 有効な分散投資でリスクを抑える 投資信託の選び方7ヶ条①いきなりファンドを選ばず、資産クラスを選ぶ②シンプルなファンドを「自分で」組み合わせる③信託報酬の高いファンドを除外する④売買手数料の安いチャンネルで買う⑤ファンドの資産規模・流動性を確認する⑥分配金にこだわらない⑦過去の運用成績で

2014年12月12日
  • ヤバい日本経済―常識を疑え!金融・経済、本当の話

経済面から見た世界の見方。安全面から見ると受け入れがたい点もあるが、経済面に特化した見方というのも興味深い。

2014年12月01日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

本書は、個人のお金の扱い方について敢えて体系的な「授業」を行うことを試みます、「講義」といわず「授業」と称するのは、本書が、大学の「講義」よりも易しく、高校の「授業」くらいのレベルで書かれているからです。本書では、運用以外にも、生活の中で生じるお金との付き合い方のあれこれについて、「これが合理的だ」と思う考え方を紹介しています。「お金とは何か」の問いかけに敢えて一言で答えると、「お金とは、それをもって支払いができる手段」でしょう。お金とは、モノやサービスの支払い手段として、みんなに信用されているもの、「お金とは信用である」と言い換えることもできるでしょう。お金が大切なものであることに違いはあり

2014年11月17日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

この本を読んで、自分の考えは、そう間違ってはいないことが確認できました。
    が、気になることもいくつかありました。

資産運用には、いろいろな要素が絡んでくるため、厳密に議論しても仕方ないことが多々あると思うんですが、そこをやけに厳密に議論している部分もあるように思います。
    まあ、そのおかげで、ある考えが間違っているといわれている根拠がハッキリした部分もあるんですが。

ただ、個人的には、誤差の範囲内の違いを「間違い」としているようにしか見えませんでしたが。

とりあえず、金融機関に勤める人の姿勢が理解できたことは、この本を読んで得た成果だと思います。

2014年09月30日
  • ヤバい日本経済―常識を疑え!金融・経済、本当の話

個人的にだけど、山崎元さんが言うことは信じることにしている。とてもバランスが取れていて、まともな事を言っていると思う。

2014年09月03日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

山崎式経済時計など過去の著書でも書かれたことがあるものもありますが、それらも含めて『山崎節』のファンにはたまらない新著。
    今回も論理的にバッサリと斬り捨てていく姿勢は同業(証券会社)という立場はどうなんだ!?…という心配すらしてしまいます。

大学では「金融資産運用論」というタイトルの講義をしていますが個人向けにDVD化でも放送大学でも公開してほしい!
    受講している学生が羨ましい限りです。

2014年09月01日
  • 学校では教えてくれないお金の授業

資産運用の基本的な部分を分かりやすく説明しています。ある程度、金融に関する知識を持った人には物足りないかもしれません。

また、山崎元氏の著書や雑誌などの記事を一度でも読んだことのある方にとっては、(ライターさんの手により)氏の独特な辛口語調が影を潜めているので、面白さに欠けるかもしれません。

しかし、「理論を平易に言い換えるとこういう表現ができるのだな」と気づかされた点は大変勉強になりました。

特に、リスクとリターンについての記述。標準偏差の説明を単純な数字を用いて非常に分かりやすく噛み砕いている点が素晴らしいです。

金融商品や運用の基礎を正しく理解したい方は、ご一読されてはいかがでし

2014年08月25日
  • ヤバい日本経済―常識を疑え!金融・経済、本当の話

ぐっちーさんこと山口さん、やまげんさんこと山崎さん、かんべえさんこと吉崎さんの三者による日本や世界の経済について討論した本。

景気の波が新興国から先進国に再び流れると言う話は本当であれば嬉しいと思いますが、消費増税で冷や水を浴びせられた日本を考えると日本だけは例外かなと思ってしまいますが、無駄に凄いと思っていた日本のハイテク技術がその場合、脚光をあびることになると言っていたのは面白い。

シェールガスがアメリカにエネルギー革命をもたらすと言う話は以前から聴いていたので、珍しくはないです。中国の労働人工の減少の話もしかりです。ただ、好調と思われた東南アジアにも、政治的な面や国民性のこともあり決

2014年08月23日
  • 会社は2年で辞めていい

金融アナリストとして有名な著者が、自身の過去の点職歴を踏まえて、会社にとどまる必要はなく、どんどん転職することの必要性を説いた一冊。

著者の経験に基づいているので、内容が証券などの金融業に偏ってるのは仕方ないとしても、いわゆる「できる人」を前提としてる。
    参考になる点は多々あるのだが、「できない人」もちろん、大半を占める「普通の人」にとっても中々敷居が高いと感じた。

2014年07月28日