山崎元のレビュー一覧
後半の「お金と人生」がおもしろい一冊。「お金を増やすことより人生を充実させるようにお金を使え」ということで、本書のタイトルからは離れているような内容ですが、著者のお二人の一番言いたいことはこの章に詰まっているように思えました。他の方の感想にもありますが、生命保険に入らない・体を鍛えるなど内容はお二人の著書に書いてあるトピックも多数あります。
しかし、著者の著作を読んだことのない方や投資未経験者は学べることがかなり多くまとまっており行動に移したくなる一冊だと思います。
●金持ちになることと人生の楽しさは別
このフレーズだけで、本書を読んで上手くお金稼ぎたいと思っている読者の考えに反するのではな -
お金の話となると苦手すぎてザワザワしてしまう私。マネーリテラシーが皆無なので、基礎から説明してくれる簡単な本が読みたいと思い手に取った。
ど素人の聞き手がお金のプロの山崎元さんにお金・資産運用について教えてもらう会話形式の本なので、聞き手と一緒に勉強しているようで楽しめた。
2017年発刊なので、こちらの情報を全て受け入れることはできないが、山崎さんの回答がキレがよくてスッキリ楽しく読めた。
一番大切なことはなに?の問いに『ちゃんも働くこと』という回答が印象的だった。『最強の投資は仕事のスキルを身につけること!』目からウロコ。お金の勉強って面白いかもなぁ。と初めて感じた。もっと他の本もいろ -
本書は、NISAでインデックス投資をこれから始める人にも優しい。
ネット証券会社の選び方、口座の開き方まで懇切丁寧に解説してある。
ある程度投資経験のある人にも、なぜインデックス投資が優れているのか、理論的に説明されるのでよいのではないかと思う。
つみたてNISAが始まって以来、インデックス投資の考え方も、それにあった商品もずいぶん出てきた。
それもあって、著者たちが十年以上前から唱導してきた「ほったらかし投資」もずいぶんと広がってきたと思う。
私自身、必要があって投資の勉強を始めたのが2010年前後で、最初期に読んだものが、竹川美奈子さんや、中野晴啓さんのものだった。
だから、そもそもイ -
去年から独立してフリーランスになったので
資産形成のために「積み立てNISA」や「ideco」を始めた
基本的にはyoutubeのリベラルアーツ大学を仕事をしながら
延々とラジオ代わりに聞いている程度の金融知識
この本は資産形成をこれから始める方や
私のように始めたばかりの、自分自身への金融知識のセルフチェックになると思う
(2~3時間で読めるので内容は軽いけど、自分が行動してる事の確認になる)
とりあえず難しいことは考えないで「積み立てNISA」か「ideco」を
少額から始めてみると、いろいろと分かってくると思う
「お金の勉強」を始めると、いかに銀行や保険会社が儲けているか分かるの