【感想・ネタバレ】難しいことはわかりませんが、マンガと図解でお金の増やし方を教えてください!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月09日

20230505

お金の増やし方。
難しそうな事をマンガで解りやすく、簡潔に言い切っているので大変参考になった。

まずはこの本の通りに始めてみよう。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

漫画になっていて、読みやすい。
基の本の参照ページが載っているのも良い思った。
基となった本も読んでみたいと思った。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

・専門家であり、金融業界に精通した著者からストレートに発するフレーズが、とても分かりやすく明確で良かった。
・保険加入や住宅の購入か賃貸等、特に20代や30代の方でこれから直面する方におすすめ。
・文字数が少なめで図解もされているため、仕事帰りで疲れた日の帰りにも読みやすかった。
・コロナ感染拡大や...続きを読むウクライナ戦争等の不確実性が以前にも増して高まっている昨今。このような時期だからこそ、一度今までの常識から頭を切り離してニュートラルに読むと新しい発見があるかもしれない。

1番わかりやすい

2022年02月20日

最近投資に興味があり、いろいろな本や動画などを見ましたが、こちらの本が1番わかりやすかったです。
私のような超初心者には、とても良い本だとおもいます。

Posted by ブクログ 2024年03月20日

やっぱり漫画だと分かりやすい。やっぱり投資信託。甘い言葉に騙されない。最初に結論をズバッと書いてて分かりやすかった。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

証券マンながら、証券マンからの営業は断れと言ってのけるオジサンと、結婚前の若い女性の掛け合いは面白く見れました。

NISAと投資信託と知りたかった情報が知れたので、よかったです。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

★★★★
今月6冊目
IDECO、NISAなどについて非常にわかりやすい。
そろそろ銀行に寝かすのやめて投資信託やろ。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

臆病者のための億万長者入門のような内容をかなり分かりやすく理解することが出来た。
社会人となり、投資を始めるにあたって1冊目としてとても良かったと思います。

Posted by ブクログ 2023年05月12日

以前の本と比較し内容がアップデートされているので改めて読んでよかった。新NISAの内容での出版も期待している。

Posted by ブクログ 2022年01月22日

漫画なので読みやすいで、お金について最初に読まれるといいと思いますが、すでに何冊か読まれている方は物足りないかもしれません。結局は投資信託がいいよという結論になるのがどの本も同じだと思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

隙間時間で気軽に読める一冊。ただ、保険業界や銀行業界に勤務されている方は気分を害するかもしれません。というのも、山崎元さんがずばっと言っているからです。読む側としては痛快と感じるほど。
また、本書だけだと立場によっては情報が不十分なので、ほかの本で補足することがおススメです。

■フリーランス・自営...続きを読む業の方には
本書で出てくる夫!この夫が脱サラをするのですが、そううまく成功するなんてわかりません。(本書では成功?しましたが)フリーランスの方は「お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください!」を読むとよいです。(回し者ではないです)

■投資先まで載っている
おススメの投資先(銘柄)まで載っています。ちなみに人気の厚切りジェイソンさんの本に出ている銘柄とは違います。また、新NISAができる前の本なので注意です。でも、基本的な考え方はほかの投資初心者本と大体一緒なので参考になると思います。
新NISAを考慮して出版された山崎元さんの本はこちらです。「【全面改訂 第3版】ほったらかし投資術」
※改訂版を見てくださいね。

■投資先は自分
この考え方は、ホリエモンさんも言っているところです。でも、つい投資信託に回したくなっちゃうんですよね。自立した自分になればお金の心配もなくなるということでしょう。

■著者の山﨑元 さんは
2024年1月に永眠されました。2023年11月あたりまではコラムがネットにバンバン出ていたのに末期がんだったとは。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

漫画なのですごく読みやすい!
資産形成は大事で、リスクを抑えめにする。

お金を運用することも大事だけど、人的資本を高めれるようにしていきたい。

積立NISAもして、日本株にも挑戦してみるのもいいかも。
儲からなかったとしても、経済の勉強になる。
それは人的資本を高めることに繋がるのかも・・・

Posted by ブクログ 2022年05月25日

漫画のページも多くよみやすかったです。

お金に関しての知識に乏しい私でも無理なく読めました。

資産運用、保険、不動産、投資などのことに興味のある方が最初に読むとっかかりにぴったりの一冊だと思います。