【感想・ネタバレ】図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!のレビュー

シリーズ60万部突破!
あの話題書がよりわかりやすくなって新しくなって帰ってきた

専門用語が少ない!
マイナス金利、北朝鮮問題にも対応!
とにかくわかりやすいお金を増やし方

●覚える金融商品は3つだけ!
●「年金360万の法則」老後の不安が解消
●素人が手を出してもいいハイリスク・ハイリターンの投資とは?
●がん保険は入る必要なし!
●家のローン返済は最強の投資
●お金を増やしたかったら 銀行には近づかない !?
●定期預金よりマシな方法はないの?
●NISAも確定拠出年金も使わないのはもったいない!
●アパート経営ってぶっちゃけどうなの?
●マイナス金利の罠に気を付けろ
●北朝鮮がミサイルを撃ってきたときに買ったほうがいい金融商品とは?

わかりやすさが最大の魅力

本書の最大の特徴は、難解な金融用語を極力避け、シンプルな言葉で本質を突いている点である。タイトル通り「難しいことはわかりませんが」と前置きしつつも、読者が直感的に理解できるように解説されている。金融の専門書は、時に読者を突き放すような難解な内容になりがちだが、本書はあくまでも「わかりやすさ」を追求している。

例えば、株式投資について「個別株ではなく、インデックスファンドを買うべき」と明確に結論を提示しており、初心者が迷わず実行できる内容になっている。このシンプルな指針は、投資のハードルを下げ、多くの人が実践できる環境を作り出している。

貯金と投資のバランス

著者は、まず生活防衛資金として「半年から1年分の生活費を確保せよ」と説いている。その上で余剰資金をインデックスファンドに投資するという方針を推奨している。これは、資産形成を始める上で非常に重要な考え方であり、リスク管理の基本でもある。

一方で、日本人の多くが「貯金信仰」に縛られていることにも言及し、「銀行預金だけでは資産は増えない」と明確に指摘している。インフレが進行する現代において、ただ銀行に預けているだけではお金の価値は目減りする。そのため、適切な投資によってお金を増やすことが重要であると繰り返し強調している。

インデックスファンドを推奨

本書では、投資初心者が手を出しやすい「インデックスファンド」を強く推奨している。インデックスファンドとは、市場全体の動きに連動する投資信託のことであり、低コストかつ分散投資が可能である。

個別株投資のリスクや、プロのファンドマネージャーでさえ市場平均を上回ることが難しい現実を説明し、読者に「プロを目指すのではなく、市場全体の成長に乗るべきだ」と諭している。特に、米国市場の成長性に期待を寄せており、S&P500に連動するインデックスファンドが最適であるとの意見が述べられている。

保険に対する考え方

保険に関する記述も興味深い。本書では「不要な保険には入るな」と明言している。特に、貯蓄型の生命保険や学資保険はコストが高く、投資効率が悪いため、基本的には避けるべきだとしている。

必要なのは「掛け捨ての生命保険」と「自動車保険(任意保険)」のみであり、それ以外の保険商品は金融機関の利益を優先したものが多いため、慎重に選ぶべきである。このシンプルな保険戦略は、保険に対する漠然とした不安を持つ人にとって非常に参考になる。

個人的には実際の経験からペット保険にも入っていて良かったと思っている。ペット(特に犬猫)の飼育者に限られるが、理由は別の記事で述べたいと思う。

お金の使い方も重要

本書は単に「お金を増やす方法」を解説するだけでなく、「お金の使い方」にも言及している。著者は「お金は使うためにある」とし、ただ貯めるのではなく、価値のあることに使うべきだと述べている。

例えば、経験や健康、教育にお金を使うことが推奨されている。これは、単なる投資ではなく、「人生を豊かにするための資産運用」という視点を読者に提供しており、非常に共感できる部分である。

本書の実践性

本書の優れた点は、単なる理論ではなく、実践的なアクションプランを示していることである。例えば、

楽天・S&P500インデックスファンドなどの低コストETFを購入する
証券口座を開設し、積立NISAやiDeCoを活用する
無駄な保険を解約し、必要最小限の保障を持つ
といった具体的な手順が示されており、読者がすぐに行動に移せるようになっている。金融の知識がない人でも、この手順に沿って進めば、資産形成の第一歩を踏み出せる。

まとめ

『超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!』は、投資初心者にとって最適な一冊である。難しい金融理論を排除し、実践的なアドバイスをシンプルに提示するスタイルは、多くの人にとって有益だろう。

特に、インデックスファンドへの投資、保険の見直し、資産を適切に活用する考え方は、誰もが実践できる内容であり、すぐにでも始めるべきものである。本書を読んで、お金に対する考え方をアップデートし、より良い資産形成を目指すことを強く推奨する。

2025年05月30日

2025年(著者の山崎元さんも、すでにお亡くなりになっている)の時点にあっては、少し古い本とはなりますが、お金に対する基本的な考え方について、大変わかりやすく書かれている。 対話形式で著者の主張する内容がしっかり腹落ちする。これから社会人となって自分の収入を管理するかたにもよんでもらったほうがよさそう。
山崎元さんの本を縦覧し、勉強するのがとても勉強になりそう。銀行や証券会社にも騙されずに済む。

2025年04月24日

2016年の本なので少し前の情報ですが、基本的で本質的なことが全てわかりやすく書かれているので、私のような初心者にはバイブルになる本。
もう少し前に知りたかったなあ。でも知って良かった!

2025年01月13日

・山崎元さんの理論は納得感もあり、かなりわかりやすかった!
・聞き手の方の質問の仕方もよかったのかもしれない。漫画版も読んでみたけど、漫画よりこちらの方がわかりやすいと感じた。
・資産形成に本腰を入れて取り組もうと思い、読み直してみた。具体的な方法が理由と合わせてわかりやすく書かれているので、参考にしやすい。
・山崎元さんの他の著書も読んでみたいと思えた!

2024年09月28日

・まずネットに口座を開く。SBI証券など。
安全にお金を持っておくなら、個人向け国債変動型10年を買う。少しリスクを取るなら投資信託。買うべきはこの2つだけ→上場インデックスファンドTOPIX、ニッセイ外国株式インデックスファンド。

・資産を安全とリスクに分ける。安全で国債を、リスクでインデックスファンドを買う。国内と海外が半々になるように。手数料のため、また、動いていないお金をなくすため、一気に買ったほうが良い。

・インデックスファンドには、NISAと確定拠出年金をフルに使う。
NISAの口座で投資信託を買うと、5年分は非課税になる。ネット証券(SBI証券など)からNISA口座を作れる。
確定拠出年金も税金控除、儲けは非課税。60歳まで原則下ろせない。確定拠出年金は一般よりも手数料が安いので、外国株式を買うのがよい。

・とにかく手数料は無駄。手数料が安いものを選ぶ。

・お金の運用の基本は預けっぱなし、お金が必要なときに売る。生活費は毎月の給料から。売るときは買値にこだわらず、お金がいるなら売る。

・ローンを組むなら家は買うな。新築マンションもめっちゃ無駄。

・実は医療保険もいらない。保険料分を節約して運用に回すべき。いざとなったら高額療養費制度。→本当に大丈夫か???

・もっとリターンが欲しいとき……まず投資信託に預けるお金を増やすと、かんたんにハイリスクハイリターンになる。さらに、新興国のインデックスファンドがある。eMAXIS新興国株式インデックス。やるとしたらNISAで。

2024年05月05日

初めて読んだ山崎氏の著書。たしなみとして何冊か投資関連の本は読んできましたが、今のところの私は、「金融でガンガン資産を増やすことを目指す」という生き方は性に合わないので、この本さえあれば良いです。

2024年03月16日

山崎さんの本はとても参考になる
いろんな本を読んできたが、この方が簡潔かつ重要年が明確に記載されており、実際にその通り投資すると儲けが出る仕組みになっている
恐れることはない動かないことが最大のリスクなので、これを信じていけば特に問題はないと思う
1つ忘れていけないのは自己投資だ
それが1番の都市になるので、間違いなく実施することをお勧めしたい

2023年10月22日

貯蓄や投資をする上で初めてで何からやっていいかわからない人にはとっつきやすい入門書。情報が端的でとりあえず何をやればいいのか、何はやらなくていいのか分かりやすく書いてあるので良かった。
また、本としても薄いので時間をかけずとても読みやすかった。

2023年10月21日

私元々お金のことに無頓着でしたが、職場のセミナーでNISAのことを知ってこのまま銀行に貯金していても、何にもならないよなーと思い、妻と今後のことを考えるようになりました。

そんな時に出会ったのが、本書。
お金の運用について掛け合い形式とイラストがふんだんに使われており、とてもわかりやすい!

投資信託について私の肩を押してくれました。

本書を妻と読みながら、今後の戦略を立てていきたいと思います。お金の運用初心者またはこれからどうしようか悩んでいる方にオススメです!

ただ、本がデカいです…。
カフェなどでは恥ずかしくて読めません。

2023年08月06日

投資やお金の知識が全くゼロの状態で読みましたが、基本的なことを一番短い道筋で理解することができたので、タイパが良いと思いました。ひとまず本書をトリガーにして、投資環境を整えることから始めてみようかなと思います

2023年05月10日

おかねの知識がなく、勉強の足掛かりとして手に取った一冊。自分のように漠然としたおかねの不安や、どこから手を付けていいのか分からない人へオススメしたい良書でした。
投資のさわりだけでなく、資産形成に必要な資本自体を増やす事自体についても触れているのが印象的。特に『どんな状況になっても働く術を持っていることは最強の保険』『退職後、何十年も続く老後にやりたい事をやる為、今のうちからやりがいのある仕事を見つけておくのが本当に大切な投資』。といった言葉には、おかねの話の枠を超えて、生き方にもつながるような学びを頂きました。

2023年04月21日

要約すると積立NISAやろう、やる時は手数料の低いネット証券でインデックス投資をしようというもの。これらをすべき理由が簡潔に述べられており、とても分かりやすかったです。まだ学生ですが、自分も余剰資金ができれば積立NISAを始めたいと思いました。

2023年06月16日

お金の勉強をするために初めて読んだ本
何もわからずとりあえず積立NISAをやっていたような状態からいろんな投資方法を知り、とても勉強になりました。
会話形式でわかりやすかったです。

2023年03月05日

前の本を読んでいたが、図解版を読んでみた。
一項目見開き2ページになっていてわかりやすい。これを読んで、YouTubeの「リベラルアーツ大学 第218回 【改訂版】新しい「ほったらかし投資術」について解説【株式投資編】」を見れば投資ができるようになる。

2022年09月04日

とりあえずお金の運用について何も知識がない状態で読むにはとても良かった。
読む前に「これはあくまでこの先生の考え方だから、全てを鵜呑みにする必要も、誘導に引っかかる必要もないぞ!」と心に決めて読むと良いかもしれない。
とは言っても、先生も逐一(情報は最新のものを参考にすること)と注を入れてくれているので、信頼がおける。
また、最終的な締めとして、投資のコツなどではなくもう少し広い意味で役に立つアドバイスの締めくくりになっているところが良かった。

2022年06月22日

本当にど素人でも読める!

全く無知な私でも読んでいてなるほど!と理解ができました!何度も繰り返し読んでこれからさらに幅を広げるための一冊にしたいです。

2021年05月12日

図解があり、わかりやすく解説してくれてる。これがいい!おすすめ!と断言してる所も選ぶ基準になって良かった。他の方が言ってるように内容が古いのもあるので、新しいのが出たらまた読みたいと思う。

2025年11月25日

お金を貯める。投資。不動産。保険など、全般的に
日本で生活している場合、どのように考えるべきかについてロジカルに書いてある。
わかりやすく納得感もあった。
ただ、少し情報が古かったので図解じゃない改訂版の方を読んだ方が良いかも。

2025年10月01日

とてもわかりやすく
安心して読むことができた
今は自ら資産運用をする時代
これからはもっと
早いうちから始めよう

2024年08月02日

新NISAバージョンが出てるの知らなくてこちらを読んでしまった(._.`)
最近お金の勉強をしているので復習になった!
わかりやすく読みやすいです!

2024年05月15日

お金について興味のなかった人。勉強したことのなかった人でもわかりやすく入りやすい本の一つだと思いました。
お金について学んでみたいと思った人にはきっかけになる一冊になるんじゃないかと思いました!

2024.3月

2024年03月17日

☑︎どんな状況になっても働く術を持っていることは最強の保険になる。
☑︎年金を支払わずに、年金の受給資格を失ってしまう若者は、払った税金分を損している。

2023年10月23日

2023年になってから、気になって読みました。
とても分かり易いし、年代関わらず参考になる内容だと思ったので、是非、定期的に最新の事情を反映して改版していただきたいと願っている。
とくに、私は高齢の両親に読んでもらいたいと思った。
銀行で金融商品を購入する両親が目に浮かんだため…。

2023年02月18日

お金の話となると苦手すぎてザワザワしてしまう私。マネーリテラシーが皆無なので、基礎から説明してくれる簡単な本が読みたいと思い手に取った。

ど素人の聞き手がお金のプロの山崎元さんにお金・資産運用について教えてもらう会話形式の本なので、聞き手と一緒に勉強しているようで楽しめた。

2017年発刊なので、こちらの情報を全て受け入れることはできないが、山崎さんの回答がキレがよくてスッキリ楽しく読めた。
一番大切なことはなに?の問いに『ちゃんも働くこと』という回答が印象的だった。『最強の投資は仕事のスキルを身につけること!』目からウロコ。お金の勉強って面白いかもなぁ。と初めて感じた。もっと他の本もいろいろ読んでみようと思えた。
2023/01/31

2023年01月31日

資産運用を始める方や投資初心者の方におすすめの一冊。とても簡潔な内容で投資で損をしないための方法が分かりやすくまとめられている。

できるだけ損をせずに利益をあげるための必要最低限の知識が手に入る。入門レベルなので投資に慣れている人は、物足りなさを感じると思う。

2022年09月17日

去年から独立してフリーランスになったので
資産形成のために「積み立てNISA」や「ideco」を始めた

基本的にはyoutubeのリベラルアーツ大学を仕事をしながら
延々とラジオ代わりに聞いている程度の金融知識

この本は資産形成をこれから始める方や
私のように始めたばかりの、自分自身への金融知識のセルフチェックになると思う
(2~3時間で読めるので内容は軽いけど、自分が行動してる事の確認になる)

とりあえず難しいことは考えないで「積み立てNISA」か「ideco」を
少額から始めてみると、いろいろと分かってくると思う

「お金の勉強」を始めると、いかに銀行や保険会社が儲けているか分かるので
無知がいかに怖いか思い知らされる

2022年07月11日

お金の運用について
素人が先生から対話形式で説明を受けるという書き方で
とても読みやすいです。

資産運用で大きく収入を得るというより
最低限の知識で効率よく資産を増やしていく方法と
手を出してはいけない金融商品など説明されています。

ただお金を銀行に預けている人や金融商品の知識があまりない人は
一度読んでおくとためになる本だと思います。

2022年02月20日

わかりやすいです。初心者はまずはこれからでもいいと思いますが、情報が古いので、最新版があればそちらを購入した方がいいです。

2025年08月10日

個人的には目新しい情報は少なかったが、資産運用の要諦をわかりやすく解説した良書。山崎氏の急逝が惜しまれる。

2024年03月02日

貯金、投資信託、国債購入など、どうやれば安定的にお金を少しでも増やせるか、そして無駄なお金を省けるかを解説。
会話形式で記載されているので読みやすい。

2022年10月18日

このタイトルの通りのことを知りたくて読んでみた。

資産運用の素人がプロに教えてもらうというよくある内容。

本の厚さも薄いし、内容もごく少ない。物足りないとも言えるが、取っつきやすいとも言える。そういう意味では本当に初歩の初歩の取っ掛かりとしてはいいのかも知れない。
出版されてから時間が経っているので、最新の情報を得ることが必要。

2022年02月24日

初歩向け

ある程度知識のある方にとっては、目新しい要素は少ないかもしれません。まず最初にサラッと知るには簡単に読めます。

2021年11月17日

「ビジネス・経済」ランキング