山崎元のレビュー一覧
今の自分の置かれている環境からして、タイトルをみたら手を伸ばさずにはいられない一冊だった。一気に読んだ。
転職を繰り返してきた著者の教えるキャリア(人材価値)の創り方などが説明されていて、今、会社を辞めようか考えていない人にもお勧めできる。
特に印象に残ったのは、会社は概して若い人程安く雇用でき、培ったスキルを生かす時間が多いので、人材価値が高い。それはつまり、ビジネスパーソンは年齢を重ねるごとにその価値を減価させている。これを補う為に、スキルを向上させる必要がある、という指摘。当たり前と言えば当たり前だが、これをはっきり意識して、スキルを向上させてきた人と、そうでない人、自分の職場の人を -
前半は、仕事全般についての捉え方と、30代前半までのキャリアプラン、有能なビジネスマン像などに触れている。
後半は転職の心得的な記述が多いかな。転職の段階、あるいは転職というものをもう少し身近に感じるころに読み直してみたい。著者の転職観は参考になる。
■印象に残った項目
・「仕事のやりがいを決める2つの要素」
-他人の役に立っているという実感、自分の仕事が進歩・成長しているという実感
うっすらと想像はつくが、言葉にしてもらうとすんなりと入ってくる。
確かにこの2つがうまく回っているとき、仕事であっても研究であってもおもしろいものだなと思う。
インターン・研究ともにそういうフェーズがあるも -
TVでもおなじみの経済評論家である、山崎元さんの「転職論」。
知らない人もいるかもしれないので、一応書き添えていくと、著者はこの本を書いた時点で12回転職している。(三菱商事→野村投資信託→住友生命保険→シュローダー投資→NBインベストメントテクノロジー→メリルリンチ証券→ パリバ証券→山一證券→第一勧業朝日投資信託顧問→明治生命保険→三和総研など)
本を読んだ後に思ったことは、まだ若い人、とくに就職を控えた学生や20代前半から20代後半のビジネスパースンは必読であろう、ということだ。
まず、本の冒頭で著者はこう主張する。
「転職を恐れるな!就職にあやまりはつきものだ。これからは、自分の -
この本一冊を大学の一コマ分の授業として聞けたら、めちゃくちゃおもしろいだろうなって思った。
人任せにしてもいいことはないし、自分で考えて結論をだす。そして動く、実際にやってみる!
個人で補填できるような保険にお金をかける必要はない。自動車事故のような莫大なお金がかかる可能性のあるもの、若年層の子育て世帯にとって死亡も就労不能状態もリスクが高すぎるからかけ捨ての定期保険の加入は検討の余地あり。
うん、わかりやすい!積立や投資は保険と切り離すべきっていう考え方も納得できる!
結局、保険という1つのもので複数の目的を果たせる、いわば、マルチに活用できるっていうような上手い話はないよっていうこと -
※この評価は私の感想です。また、投資に対しての指南書の意味合いの強い本です。
感想
良い本でした。私のような面倒臭がりに特におすすめの本です。小難しく感じる「投資」に対して単純明快なアドバイスをくれる本です。
投資の指南書だと思います。万人に受け止めてほしいとは思わないので評価は真ん中にしてありますが本当は⭐︎5つけたいです。
私のような「会社員」にとっては、投資とは一喜一憂のギャンブルではなく、長い目で見た貯蓄の一貫にご褒美がついてたらラッキーと思える財産たれと言われているような気にもなります。
いや、準備さえしっかりすれば後はほったらかしにしとくだけだよ、と、題名の通りのことを言っ