【感想・ネタバレ】わが社も他社も丸裸 ダメだ! この会社のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月27日

あくまでも銀行を飛び出して外資系企業を渡り歩いてきた著者の「個人の感想」(n=1)だけど楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

外資は怖い、銀行は序列が全て、金融系は自分には向かないと思った、転職を繰り返す著者の山崎 元の本音をだめんずうぉーかーのクラタマが盛り上げる

Posted by ブクログ 2012年10月11日

表紙絵から想像できるような面白い本。これからダメ会社に就職する大学生には、気晴らしに読んでみるといいかもしれません。

Posted by ブクログ 2010年08月02日

商事、銀行、証券会社など計12回も転職した山崎さんと『だめんず・うぉ~か~』で有名な倉田さんによる共著。ネットでたまたま見かけて面白いということなので購入してみました。

この本を完全に鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ボクは少なからずショックを受けました。銀行、証券、商事、外資系企業の裏事...続きを読む情がよくわかります。その裏事情について事細かに書くつもりはありませんが、ボクの中での
「外資(というか金融全般)=かっこいい」
という等式は完全に崩れ去りました。

でもこの言葉を鵜呑みにしないでください。ボクは自分が外資の体質に合わないと思っただけで、外資が殊更ダメな企業というわけではありません。

山崎さんはあとがきで「ハッキリ言って、世の中の会社はほとんどはダメ会社なのだ。」と言い、「読者は、それぞれの会社がどのようにダメなのかを知って、自分にピッタリのダメ会社に就職して欲しい。」とも言っています。

ボクはまだ大学1年ですが、この時期に読んでおいて良かったなーと思える本でした。気軽に読んでみてください。学生だとどうしても見えてこない視点がこの本にはあります。
(2006年01月23日)

Posted by ブクログ 2010年02月26日

会社の評価、実態について書いてありました。著者が金融、商社系で働いていたことが多かったせいか、金融会社、商社について多く書かれていました。
 「完璧な会社などない。ダメな会社がほとんど。ダメ会社を愛せ。」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

だめ男とだめ会社は似てるっていう発想がおもしろいね。会社にどっぷり慣れると会社だけが世間になるってとこは納得。転職を勧めてるが、まぁ何度もかわればいいってもんでもないね。こんなに実名出していいの?ってぐらいはっきり書いてあるけど、この人はきっとあちこち転職できるぐらい自分に実力と自信があったんだろう...続きを読むね〜しかも私でも知ってる大きい会社ばっか。一般人はそうそうできるもんじゃないよなぁ、いくら会社と相性が悪いっていってもね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

山崎元さんの華麗なる転職歴はパンピーにはちょっと現実味がないっす!
自分の転職に役立つかは別として教養としてはお勧め。各有名大学出身者の特徴などは、縁がない私には「ほぉ〜」と思うしかないけど。