山崎元のレビュー一覧
お恥ずかしながら山崎さんを存じ上げておらず、題名から直感でこの本を手に取りました。
経済評論家、金融関係にずっと携わってきた方みたいで、人より多く「お金」と真剣に関わってきた方なんだなという印象。そんな山崎さんだからこそ説得力がある「お金」。FIREと言われることが多い今の世の中で「金融資産」を増やすために今の生活の質を下げたり、自己投資等「体験」を買うのを惜しむのは結局のところ幸福ではないのでは?ということが分かりました。お金の管理等雑で余裕がない時はどうしても「お金」に縛られて続けてしまいがちですが、人生の本質を一早く実感して豊かな人生にしたいなと感じさせてくれる本でした。 -
タイトル通り、私が学生の頃は「お金」について、学校は教えてくれませんでした。両親からもお金について教えてもらったことはありません。
しかし、社会人になった途端、様々な税金を払わなくてはいけなくなり、病気になった時のために、医療保険に入った方がいいと言われたり、結婚して、子どもができたら、車はどうするか、家は賃貸か、戸建てか、学資保険は・・・
と「お金」に関する様々な問題と向き合わなくてはいけなくなります。
著者は本書で
「お金と向き合うことから目を背けてしまうと、必要な知識のないまま、お金について無防備な状態で世の中にさらされてしまう危険性がある。」
と述べており、まさしく私も無防備な状態 -
分かりやすい。
題名の示す通り購入したあとは、 ほったらかしにしておいて定期的に見直しをするのみ
改訂版 のようで 今までは2名の著者の意見を 別々に記していたが 今回の本では意見をまとめたということである
勧めているのは インデックス投資
世界全部にバランスよく投資するもの
NISA や ideco にも少し 言及しているが 資産は長期に保有していることで安定した 資産形成 が増えるという性質のものだ
計画的に行ううことが前提だがどれをどれだけ行うかとなるとなよく考えてからする必要がある。
インデス投資はそれ程にむかしからあったわけでなないようだ
まずは自分でやってみることやらないと