山崎元のレビュー一覧

• 経済評論家の父から息子への手紙 お金と人生と幸せについて

私の周りには経済にも金融にも詳しい人間がいないので、このように細かに説明してくれる本を読み目から鱗なことばかりだった。特に「経済の世界はリスクを取ってもいいと思う人が、リスクを取りたくない人から利益を吸い上げるようにできている」と何度か繰り返していたが、私はリスクを取りたくない側の人間だったのでこの本には私の考えの根本を動かされた。
    投資については参考になるものばかりだったので、自分でも沢山調べてこれからやっていきたいと思う。またお金のことだけでなく、自分のキャリアや人間関係の基本、幸福論などこれから社会に出て働く人間にとって生き方を考えさせられる本だった。これから生きていく中で何度も見返した

2026年01月27日

何気なく借りた本の著者が、自分が投資を始めるきっかけになった「難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください」という本と同じ方であることを読んでいる途中で気付き運命を感じると共に、山崎さんのお陰で人生が良い方向に変わったと思っているのでとても感情移入して読んでしまった。

人生の参考書のようでありながら、息子をはじめ現代を生きる若者への熱いメッセージでもある。冷静に人生とお金のあれこれを綴りながらも、その根底に温かさと愛を湛えた良本だった。
    実際に送った息子への手紙、これ以上ないほど大きな愛に溢れていた。泣ける。

2026年01月25日

【目次】
    第一章 働き方・稼ぎ方
    第二章 お金の増やし方と資本主義経済の仕組み
    第三章 もう少し話しておきたいこと
    終 章 小さな幸福論
    【感想】
     本書は、著者が大学入学したご子息に宛てた手紙が基となっています。読者には、お金を効率よく稼いで正しく増やし、気持ちよく使うための考え方と具体的な方法を伝えることが目的で書かれたものであるそうです。
     自分への投資、適度なリスクを積極的に取って、リスクの対価を受け取るというのが、新しい時代の稼ぎ方のコツのようです。経済にうとく、株式を持つや起業などは自分には縁遠い話ですが、安定でなく、適度なリスクを取って対価を得るというマインドセットは、心に響きま

2026年01月17日
  • 難しいことはわかりませんが、マンガと図解でお金の増やし方を教えてください!

まだ新NISAが開始される前に発売された本なので、情報が古いところもありますが、基本的な考え方やしくみについては、漫画を交えて分かりやすく解説されています。

#ハッピー #怖い

2026年01月16日

自分が普段から考えていること、思っていることと極めて似ており、自分の息子にも読んでもらいたい内容だと思った。
    28歳、35歳、45歳の節目というのも、なぜか意識して今を生きている。次の節目までにどうするかという判断を今はまだ悩み中ではあるが、徐々に詰めていきたいと思う。

2026年01月06日

内容的には既知のものも多かったが、資本主義社会を生きるためのエッセンスがよくまとめられていて有益。
    星4つかなと思いつつも、最終的に星を5つにしたのは、父から息子への手紙全文にぐっと来たから。自分は息子にこうした何かを残せるだろうか…

大学生になるくらいの年齢の若者にぜひ勧めたい一冊。その年代の親族がいたら「人生の経営戦略」とセットにして送りつけてやりたい。いないけど。

2026年01月04日
  • 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

お金をどう増やしていくかが、シンプルでわかりやすかった。改訂前よりも、やることがまとまっていて、すぐに実践できそう。

2025年12月15日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

積み立てNISAを始めようと思い、たまたま見ていた動画で投資信託の名著として紹介されていた。読んでみると資産形成初心者の自分でもわかる内容で、始める前に読めてよかった。

2025年11月16日

山崎さんの投資に対する考え方はYouTubeなどで知得していたが、それを改めて理解することができた。
    息子さんへの手紙形式なので読みやすい。

2025年11月13日

普段経済評論家や学者の本を読んで不思議に思うのが、誰に向けて書いているのだろうと言うことだ。

確かに一般の読者はいるのだろうけれどもそれは私ではない、それに対して本書は著者の18歳になる息子に向けて書かれており多少の脚色はあるかもしれないが本心から書かれているとわかる。

SNSにあるよく分からない言説と異なり12回も転職した、外資系金融も勤めてアガリとしての評論家であり、言葉に温度がある。

人生の幸せと、お金の稼ぎ方、増やし方は明快であり、株式的な稼ぎと自由、仲間内の承認感が幸せであると言う本質的な事象も詰め込まれている。

個人的に良い本だと思える。
    ちなみに文字も大きく読みやすい。

2025年11月06日
  • がんになってわかったお金と人生の本質

著者が亡くなったことを知り驚いて、読んだ。癌治療を投資のにたとえていらっしゃるのが経済評論家らしい。余命までをロジカルに冷静に過ごされたように読めるが、実際はつらい時もあったんだろうな。お母様が亡くなられた後1週間後に自分が亡くなるとは。かけつけたかっただろうな。

2025年11月02日

実際の著者の息子さんへの手紙がきっかけで出版に至った本です。山崎元さんの本はいくつか読んできましたが、お金に関する難しいことを分かりやすく、かつユーモアある文章でまとめられていて、勉強になりますし、たまにフフッと笑ってしまうフレーズもあったりします。
    息子さんの大学合格にあわせて書かれた手紙なので、これから大学や社会にでる方々や、そういうお子さんがいらっしゃる親御さんなど、色んな人にためになる本だと思います。
    本書もお金のことにもちろん触れられていますが、働き方や副業、幸せについてなど、人生論というか、山崎元さんのこれまでの集大成が詰まっている作品のように感じました。

2025年10月27日

様々なメディアでヤマゲンさんのお話は聞いていたので、ほとんど知っていてすでに実践している内容でした。
    改めて知識の整理ができました。とてもいい本です。

2025年10月26日

金融のプロフェッショナルである著者が、息子に宛てて「どう生きるか」「どうお金と向き合うか」を語る、等身大で温かい人生書です。
    経済評論家としての知識を背景にしながらも、難しい金融理論ではなく、人としての幸せと自由を軸に語られるのが本書の魅力です。

山崎氏は、「お金は幸せになるための道具であって、目的ではない」と明言します。
    貯蓄や投資の具体的な考え方に触れながらも、本質的には“自分の価値観を大切にして生きること”を息子に伝えています。
    特に印象的なのは、「人間関係と仕事の選び方」「結婚とお金」「自由と責任のバランス」といった、人生の節目に直結するテーマを誠実に掘り下げている点です。

語り口

2025年10月26日
  • 山崎先生、お金の「もうこれだけで大丈夫!」を教えてください。 90分で一生役立つお金の授業

FIREをばさっと否定してくれてるのが気持ちよかったな。
    みみっちい思いをして、経験をしないのではなく、
    貴重な時間を人的資本にしっかり投資するのがいいのではないかと。
    自分もFIREに対して憧れはあるが、
    それを目的ととしすぎて今を楽しめないのはちがうなという思いがある。

また、投資は増えたり減ったりしながら長期的にはお金が増えることが期待できるタイムカプセルという考えは素敵だなと思った。
    焦らず今すぐ必要ないお金は投資に回してしっかり今を楽しんでいこうと思いました。

2025年10月25日

父から息子への愛を多分に感じる一冊。会社員になるとしてもストックオプションを報酬としてもらうとか、起業するor起業する人と共に仕事をするなど新しい概念に多く出会った。投資について今のうちから学んでコツコツ実践を続けていきたい。面白い人間と積極的に関わっていけば、自分の人生にも様々なチャンスが巡ってくるかもしれない。 なにより自分もそんな面白い人間になりたい!
    山崎元さんご冥福をお祈りします。

2025年10月24日

3か月前に聞きおえたaudiobook
    人生単位・家庭単位・個人単位における資産設計のシンプルな考えを自分の息子に宛てた手紙、もうまさに息子に宛てた手紙そのものを書籍化したもの
    読者は自分が息子になったのではと錯覚する
    この方はがんになって絶命するその直前まで「保険は不要だった」と話す。生命保険は不幸の宝くじなのだという主張はよく耳にした。
    資産設計業を行うにあたり、この意見はかなり影響を受けた。何より、ド正論に感じる。
    資産運用するなら本質だけ学び、あとはオルカンにつっこんでおくといい、という話も面白い。まさにFPとしての第一歩だった

2025年10月22日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

投資にすべての人が受け入れられる正解はないと思います。
    若く、本業での稼ぎも十分にある野心にあふれた人ならリスクの高い単元株に大金つぎ込むのも正しいでしょう。
    逆に、70歳で年金以外に収入がない場合、投資の失敗は取り返し困難ですしリスクを拾う意味がない。

本書は老後の資産を作るための必要なリスクプレミアムの取り方を教えてくれます。『あらー、失敗しちゃった、まぁ次頑張ろう』ではだめな人向けの、人生の最後を幸せに過ごすための資金の作り方を教えてくれます。

だから、本書を『オルカンなんて投資じゃなく貯蓄だ』とか、『リスクを取ってこそ投資家だろう!』とか言う批判は的を射てないんですよ。
    リスク取れ

2025年10月17日
  • 確定拠出年金の教科書

制度改正により現在の制度と違ってくるところはあるものの、出口戦略についても触れてあるとてもいい本だと思った。

2025年10月03日

私は日々サラリーをもらって生活し、人的資本の拡大とやらには今ひとつ縁のない人生を送っている。本書を読みながら、ところどころで耳の奥がじんわり痛くなったのは、そのせいである。
    本書の中で特に印象に残ったのは、「リスクを取りたくない人間から、リスクを取ってもいい人間が利益を吸い上げるように世の中はできている」という指摘だ。ここで言うリスクとは、胴元が必ず儲かるギャンブルに身を投じることではない。そうではなく、振れ幅の大きさそのものを引き受けられるかどうか、という話である。
    下振れに耐えられる資本を持つ者は、振れ幅の大きなプラスサムゲームに参加でき、さらに資本を増やしていく。一方、その耐久力を持たな

2025年09月25日