竹岡美穂のレビュー一覧
たまたま第2巻が発売されていたのを見かけたので、とりあえず第1巻を購入。 「色」と言えば、大昔のラノベにカラーズだかCOLORSとかいう3冊くらいのシリーズがあって、そこに出てくる「虹色」あたりのキーワードもかぶってたので、あぁこりゃ失敗したかな、と思いつつ読んでいくと、なんか感動して涙が止まらないんですが(爆) オラトリオスケープと彼女たちの流儀とFSSとファンタジー世界の精霊達を知っていると、いいかも? イラストは、もうちょっと努力が欲しいトコだけど、そもそも少なすぎます。 見せ場でもっと描いてくれないと。 というか、準(失礼)主人公達のカラー口絵がないってどうゆうこと!?(笑) というの
張り子の乙女
1巻だけ読んだ感想です。
異世界転生令嬢の冒険ものです。タイトルと表紙に騙されてはいけません。脳みそ空っぽのバトル展開です。
私は若干読むのが苦痛になりましたので低評価ですが, 合う読者層はいるかもしれなくて「少女漫画の世界観で少年漫画を読みたい人」「小さくて愛らしいもの同士がじゃれあうのを見るだけで癒される人」でしょう。ただし, いずれもコミックで読んだ方がいい気がします。
シンデレラストーリーの体裁をとろうとしていますが, それこそヌィール家当主が王に献上されたお召し物のように粗末です。すなわち敵が弱くて愚かで主人公への執着がないので脱出と逆転がたやすく「ぶかぶかで」あり, -
うーん、センスが...
1巻めの主人公の不遇な様子から、巻き返しがあるのか?と思って読んでたら、
いや、原作のノベル(?、があるなら)を読んでないからわからないけど、
主人公のデザイン/制作するドレス(と言えるようなものとは思えない)や
男性用衣装があまりにも目も当てられないような品のなさ....。
これは、原作の通りなのか、コミカライズ担当のセンスの問題なのか...。
3巻め出たとしても、自分の中で腑に落ちない気がして、買わないかも...。
文章が稚拙
漫画から小説へ
漫画はかなり面白くてハマりましたが…
他の方も感想で書いてますが、小説として売り出し、お金をもらうならもう少し勉強した方がいいです。
本編に関係ない描写や思考考察が多く、作者自身の趣味を盛り込みすぎて文章がとっ散らかっている上に、伏線を張っているつもりなのかもしれませんが、本編に関して説明不足で本の主流がズレまくった結果、肝心の本筋を見失っている文章になってしまっています。
話のアイディアや路線は素敵なだけに、すごく勿体無い作品になってしまっています。 -
一巻とは別物
1巻はすっと読めて面白かったけど、2巻は別物の様に読み辛く世界観が広がり登場人物も増えて、ギブアップかな。これがまだ1年後となると、次巻はパスかも。
広げ過ぎな世界についていけない。結局まだまだ問題解決せず、後半はわけわからん展開。もう少し分かりやすかったらと思う。 -
文書が苦手
漫画から入りました。漫画がすごくおもしろかったので続巻をと思い購入しましたが、小説だと一人ツッコミとかが多くてぜんぜん話が進まず、疲れました。設定もよくわからなくなってくる。
見た目の描写とかも多くて疲れました。高いなー。