植田亮のレビュー一覧

• 魔剣の弟子は無能で最強!~英雄流の修行で万能になれたので、最強を目指します~(コミック) 3巻

Σ(*^▽^*)b 良き!

Σ(*^▽^*)b なかなかに良き一品♪
    (;´・ω・`)レティちゃん・・3巻にて初めて知るあの特性・・今後(結婚後とかw)大丈夫だろうかw
    ( 一一)しかし、何年経とうと英雄好きは全く変わらんとは・・やはり色々いかれてしまったのだろうかw不思議すぎる・・w
    ('◇')ゞとりあえず、否定的な意...続きを読む
  • さよならピアノソナタ encore pieces
    本編から何年も経ったエピソードがあり、新鮮だった。あとがきにも書いてあったけど、タイトルの通り別れの要素がたくさん入っていて、切ない部分が多かった。特に響子のエピソードかな。あの後リュウジがどうなったのかがわからないあたり(恐らくは亡くなったのだろうが)、切なさがじわじわと滲み出てくる。
  • アニスと不機嫌な魔法使い

なんか新鮮

最近のラノベの風潮にちょっと飽きてきて、古い?作品を漁ってたらふと気になるタイトルに惹かれて購入しました。最初の方は主人公の言動がとっぴだったので、ついていけるか心配でしたが世界観やストーリーがなんか新鮮で純粋に楽しめました。
    ツンデレ男子がたまに見せる優しさや特別な人にだけ普段と違う態度をとるの...続きを読む
  • さよならピアノソナタ4
    言葉を魂の底まで届かせるには血を流すか、歌を流すか。響子の台詞はキザなところもあるけど、ところどころで共感できたり、納得ができたりする。

響子とユーリの会話は噛み合っていて笑った。

最後の、泥棒市場をキーワードに再会を果たすのはロマンティックだった。
  • 魔剣の弟子は無能で最強!~英雄流の修行で万能になれたので、最強を目指します~(コミック) 2巻
  • さよならピアノソナタ2
    過去のトラウマから、真冬は自己肯定感がとても低いから、自分がバンドにいていい明確な理由がないと安心できないんだろうな。
    響子先輩のいつもの周りを揶揄う振る舞いは昔の出来事が関係していたのか。ことごとく自分の周りから人がいなくなっていくのは確かに辛いと思う。
  • さよならピアノソナタ
    ギターでクラシックを弾くなんてすごい。しかもギターを始めて半年でそこまで上達するとは…。

神楽坂先輩の何もかもを見通してるキャラも好き!かっこいい。
  • 察知されない最強職(ルール・ブレイカー) 10

大変おすすめです

久しぶりに読みやすい文章に出会いました。
    物語もシンプルで分かりやすく、気が付いたら入り込んでました(^^)
    主人公と周りのヒロイン達の関係の距離感も人間臭さが表現できているところ、主人公目線ではなく、周りのキャラクターの感情の伝え方が上手な作品です。
    大変おすすめです(°▽°)
  • さよならピアノソナタ 1

音楽よく知らなくても

楽しめますよ~。クラシックやロックは主人公のバックグラウンドとして描かれてますが、知識なくても大丈夫です。
    様々な場面で主人公を振り回すキレる?ヒロインの表情の描き方が、私は好きですね。同級生にとる態度の冷たさに、そして攻撃的?であろう奏でる音にみる、鋭いイメージの一方で、少女マンガを思わせるキレっ...続きを読む
  • 察知されない最強職(ルール・ブレイカー) 3
    相変わらず快調。本巻では獣人の抗争に介入しますが、隠密・暗殺が特技なのに、武闘会でも大活躍する始末。
  • 察知されない最強職(ルール・ブレイカー) 1
    某ブログで褒めていたなろう系作品。なろう系らしいチートさはありつつも、密度が濃い作品。主人公の冷静さが少し異常?
  • 察知されない最強職(ルール・ブレイカー) 2
    村を救う主人公達。主人公があくまでも影の存在なのが効いている。王家との関わりが今後どのように動くのか楽しみ。
  • さよならピアノソナタ
    絵に惹かれて購入。一人称が主人公である「ナオ」の視点で描かれているストーリー。ピアノソナタとタイトルにある通り、クラシックの楽曲が数多く出てくる。それも有名どころ。有名だからこそ、文字で音楽を楽しめ、ラブの部分も楽しめる、そんな作品です。
  • 京都多種族安全機構
    植田さんの描く「黒い女」の挿絵がめっちゃ怖い・・・( ;∀;) 某TRPGのボスキャラの立ち絵かと思った・・・。でもおもしろかったです。植田さんのイラストにひかれて購入して、ずっと積読状態だったんですが、読む手が止まりませんでした。
    子ぎつねかわいいよ、子ぎつね(*´Д`)
  • さよならピアノソナタ4
    本作の特徴は、性欲を全く感じない主人公とヒロイン。
    1~3巻ではその鈍感さとワガママっぷりに若干イラつく場面もあったが、4巻で二人の関係が動き出した瞬間、そんな事がどうでもよくなる程引き込まれてしまい、深夜に一気に読み込んでしまった。

最終巻の最後の最後まで、二人の関係に特筆すべき進展はない。「心...続きを読む
  • 強くないままニューゲーム2 Stage2 アリッサのマジカルアドベンチャー
    Bルートのダークさ、悲壮感が前巻以上に際立ってきた。
    Aルートとの乖離がこれからもっと広がるんじゃないかと懸念。

クロクロと並んで続刊が楽しみなシリーズ。
  • OP-TICKET GAME
    おっぱいをもむ権利をもらえるチケットを求めて男子が争うストーリーはばかばかしくもシリアスで物語としてバランスが取れていた。主人公や男子生徒の心理描写が見事である反面、話の都合上女子の気持ちについてほとんど触れられていないのが気になっていたが、最後のオチで納得できた。

パンツを見る競技が二つもある割...続きを読む
  • OP-TICKET GAME
    願いを叶えるチケットがあるという。
    その名は『おっぱいチケット』
    そのチケットを手に入れらるのは男子生徒、そして願いを叶える相手は同級生の女子。
    伝説のゲームが幕が開く!

タイトルを見たとき目を疑い、絶対に面白くないと思っていました。
    でも作者が脱出ゲームを得意とする土橋真二郎さんということで気...続きを読む
  • 強くないままニューゲーム Stage1 ―怪獣物語―
    入間さんのファンタジー作品は初でしたがとても面白かったです。ありそうでなかった設定のようでこの先がとても楽しみです。
  • さよならピアノソナタ
    音楽×青春ものが大好きで、かつ杉井さんの作品ということで読んでみたが、面白い。こんな青春を送りたかった・・・と思わせられる1冊。クラシックやオールドロックに関心がある人はさらにおすすめ。