植田亮のレビュー一覧

• さよならピアノソナタ4

普通に転がったなら、必ず何処かで致命的な結末を迎えるしかなかったはず。そんな物語に、音楽というこの世で最も強い力が、様々な魔法を起こします。それは時に甘美な奇跡を与え、また時に、悪夢のような悲劇をももたらすのです。
    音楽というエッセンスがこの小説に与えている効果は絶大で、驚くほどに馬鹿で鈍感で純粋な主人公が、艱難を乗り越えて奇跡のようなハッピーエンドを手にするのも、要所要所でクリティカルな役割を果たす音楽の力の存在があるからこそ。そしてそれが杉井さんの圧倒的な描写で描かれた音楽だからこそ、不思議な説得力があるのだと思います。

終盤は興奮してまともに文章が頭に入ってこなくて、何度も読みなおさな

2013年05月11日
  • さよならピアノソナタ3

本を読んで幸福感を感じたのは久しぶり。大好きです。
    ナオミはきちんと気持ちを自覚できただけナルミより偉いぞ!ナルミもちゃんとしろ!

2013年05月04日
  • さよならピアノソナタ

主人公がグダグダするのが好きな人(?)にオススメ。
    杉井さんの他の本から移ってきた人ならまったく問題なく楽しめるはず。

2013年04月18日
  • さよならピアノソナタ

神様のメモ帳から杉井光が気になって、これを読んでだめ押しですっかり好きになってしまった。レビューにある、平凡なようで、エッジがきいている主人公と天才的なヒロインの組み合わせが好きなのかもしれない。
    美しい小説でした。

2012年11月30日
  • さよならピアノソナタ 3

思わず立ち上がり手を叩きたくなるエンディング、すなわち絶賛。
    実に王道、大変素晴らしいボーイミーツガールストーリーでした。

原作未読ながら全く物足りなさを感じさせないコミカライズ。静と動を見事に描き分ける赤坂アカ氏の的確かつ魅力的な作画、これがデビュー作とはとても思えない安定感に早くも次回作が気になります。

さて関係者の皆様、劇場アニメとかどうですか? 上手に作れば実写でも十分いけるような気もしますが。

実際に音楽と共鳴し合う映像が是非観てみたい、そう思わせるくらいに美しい作品でした。

2012年09月17日
  • さよならピアノソナタ

今回も杉井さんの作品です。「さよならピアノソナタ」です。
    正直、クラシックの話が主になのでクラシック音楽の知識があるとより面白くなる作品でした。

この作品はものすごくヒロインが自分と思ってることと裏のことを口にする女性だなと本を読んで思いました。
    すごくかまってちゃんなんだけど、自分に課せられた運命のせいで突き放さざるをえないというのもわかってきます。

話は束で一気に紡ぐんではなく、丁寧に一本ずつ紡いでいって読みやすい作品となっています。
    音楽のテーマされててボク得テーマの作品でした。

最後も次に繋がる終わり方してて早く読みたいとうずうずしてます。

2012年07月19日
  • さよならピアノソナタ encore pieces

いやー面白かった。そして終わっちゃった-。
    音楽を軸にした恋の物語がついに完結。
    そして結婚ですか、はぁ。
    なんというか、こんな青春がおくれたら…とか考えると欝になってきます。

2012年09月26日
  • その日彼は死なずにすむか?(イラスト簡略版)

ある日,体調が悪いということで
    風邪薬を買って帰ったらその風邪薬は爆弾だった.
    そして死んだ・・.
    何もいいことがない,17年の人生だった.
    ブラックアウトした世界でマキエルと名乗る変な生き物に遭遇して
    「もういちど10歳からやり直して奇跡の欠片を全て集めれば君は死なずに済む」
    と告げられる.
    というわけで人生リベンジラノベです.

面白かったよ!
    こういう話大好物.
    オヌヌメです.

2011年12月06日
  • さよならピアノソナタ

音楽が主体の話です。音楽の知識がなくても楽しめますが、あったほうが楽しめます。
    主人公の突込みどころが笑いのつぼです。

2011年11月13日
  • さよならピアノソナタ encore pieces

全5巻で出逢いから結婚まで。
    買ってからずっと積ん読していたんだけど読み始めたら一気に全巻読んでしまった。

もう、すげぇ良かったですよ。積ん読してたのを後悔しました。
    ラノベで恋愛っていうとほとんどがラブコメっていうグルグルと終わらない話なんだけど、これはちゃんと終わるとこが良い。

主人公があまりにも鈍すぎてイライラするんだけど、言葉で伝わらない部分は全て音楽で補ってた。
    音楽シーンでの感情の表現が読んでてドキドキした。

今まであまりクラシック聴いてこなかったけど聴いてみたくなった。
    ビートルズに関しては、ベストを買ってしまった。
    主人公たちのバンド名のもとになったブラックバードも一度聴

2011年08月07日
  • さよならピアノソナタ 1

原作未読。音楽評論家の息子と天才ピアニストの少女のボーイミーツガールストーリー。

作品冒頭、瓦礫の山に捨て置かれたピアノを弾く少女というビジュアルイメージにで一気に作品の世界にひき込まれました。
    作画も緩急のつけ方が上手い上に、作品の雰囲気に合ってて大変好み。

面白いです、続きが気になります。

2011年07月31日
  • さよならピアノソナタ

クラシックからロックまで音楽好きには、いろんなネタが登場して、最高に楽しめる内容
    ストーリーも先が読めない展開でいい感じです。

2011年02月04日
  • さよならピアノソナタ encore pieces

いくらなんでも鈍感過ぎるだろ~っと
    はがゆすぎた直巳と真冬の関係も、ようやく落着いた感じで、読んでる方が親目線になるような、祝福モード全開の本作です。
    と同時に、語られなかった裏エピソードなど、解決編的な側面もあって、本当にこれでおしまいなんだなあーって感じです。
    欲を言えば、メイン4人揃ったエピソードが欲しかった。

2011年02月04日
  • さよならピアノソナタ encore pieces

本編の後日談とサイドストーリーの短編集。

なんと言ってもナオの真冬へのプロポーズが見れたのが幸せ。
    幸せな二人のその後が読めてよかった。
    それにしても相変わらずナオは鈍感だ(笑)
    一辺死ぬべきだと思う(爆)

その他の話は、どれもすごく切なかった。
    橘花の想いも、
    神楽坂先輩の過去も
    ユーリの恋も
    みんな、苦しいほどに真剣で、そのくせ、自分を誤魔化したり隠したり出来なくて、そして、傷ついても前に進もうとする。
    うん。どれも心に響く話だ。
    オヤジさんは相変わらずだけどね(笑)

それにしてもこのシリーズの登場人物はみんな魅力的。
    その中でも神楽坂先輩はほんとすばらしい! 惚れる!

十分満足し

2010年12月09日
  • さよならピアノソナタ4

恋と音楽の青春物語最終巻。
    緩やかに温かくホッとする終わり方だった。

自分の恋する気持ちを自覚したナオ。
    けれど真冬の気持ちがわからないくて、それでもなにかを期待してしまう。
    だから、今までよりもずっと関係がぎこちなくなってしまうのだ。
    ああ、この感じ。青春だなあ。
    恋する気持ちを持て余して、告白したくて、でも出来ない怖さ。
    ナオは確かにへたれだ。
    けれど、その怖さは実によくわかる。
    その一言を告げることがそれまでの関係の終わりを意味する。
    その恐ろしさ!
    そして、そんな中、先輩の行動と気持ちに振り回されて、そればかりか、真冬が現実にいなくなるかもしれない事態に翻弄される。
    物語は苦しく切な

• さよならピアノソナタ3

読み終わってちょっと感動してしまった。
    ラストの真冬の動揺からの流れがジーンと来る。

シリーズ三冊目は、最初、いくつものエピソードの寄せ集めに見えて、実はナオの本当の気持ちと真冬の復活へ道程だった。
    そのきっかけは、やっぱりライバル(?)ユーリの登場が大きい。
    彼の登場でナオは真冬のことを、彼女の傍にいたいという気持ちを
    絶望の中で強く自覚する。
    だから、ようやく自分の気持ちに気づけたんだ。遅いよ!(笑)
    でも、真冬たちの気持ちにはまだ気づけてないけどね(バカ・笑)

そして、ラストの真冬がピアノを再開した真実と、再び傷ついた彼女を立ち直らせる事の出来た二人の絆。
    うん。心が震えた。
    よかっ

• さよならピアノソナタ2

音楽と青春の物語、第二弾。
    今回は端的に言うと、『囚われの少女を助け出す少年』という王道の変形バージョン。
    いや、違うか?(笑)
    でも、まあ、消えた少女を少年が捜し出す話……だな?

バンドに加わった元天才ピアニスト少女・真冬。
    仲間たちと熱いセッションを奏でながらも、彼女が心を開いているのは、たぶん、ナオだけなのだ。
    そして彼女がバンドにいる理由も、また。
    表面わがまま三昧な彼女は、でも本当はただ人付き合いが苦手で、自分がバンドにいる理由の身勝手さに後ろめたさを感じているのだ。

そんな彼女がバンドから逃げ出した時、彼女がその場にいる理由を肯定し、強引にでも引っ張ってこられるのもまた、ナ

• さよならピアノソナタ

なんというか、すごく引き込まれる青春物語。
    こういうの自分の好みだ!

筋立てや登場キャラはとても王道的。
    印象的な出会い。
    突然の再会。
    なにかを抱えている少女。
    一癖も二癖もある先輩。
    反発。競い合い。共鳴。
    そして小さな奇蹟。
    そんな典型的なエピソードの、けれど、その一つ一つがとても印象的で、どんどん物語の中に引き込まれてしまう。

表現も非常に豊か。
    クラシックやロックの調べを語る言葉が印象的だ。
    自分が元の音楽を知らなくても、じゅうぶん音が鳴り響いた。

ラスト、次へと繋がる展開の中で、おそらく物語の行く末としては、傷ついた少女の本当の復活へ向けて進むことになるのだろう。
    その

• さよならピアノソナタ4

4巻で完結な事にショック。でもダラダラ続くよりいい。
    最初にタイトル見た時の好きな感じが最後まで変わらなかった。クラシックもロックも知らなくても楽しめる。爽快な演奏シーン。フェケテリコってバンドの存在の危うさ、切なさ。爽快なストーリー。どこまでもラノベっぽくて大好き。神楽坂先輩のキャラも最高だけど、オヤジの哲朗がたまらない。

2010年09月17日
  • さよならピアノソナタ encore pieces

本編終了の後日談。
    直巳と真冬の結婚話とかフェケテリコの話とか、蛇足にならず本編をさらにキレイに補完してくれる短編集でした。

2010年07月10日