植田亮のレビュー一覧

• ラプンツェルの翼II

ハッピーエンドでした。

前回からの続きです。

天使になり損ねた奈々が
    天使になるためのゲームを乗り越えていくモノです。

内容的に頭脳ゲームみたいなのがメインで
    しかも、今回はあまり人間が絡んでないので
    おもしろみは・・・欠けるかな?

まぁ。
    補足的な感じですね。

2009年10月04日
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・アクロス(2) 狼の魂、竜の光

アクロスシリーズ第2巻。こちらはゆっくりとまったりと、物語が進んでいく形。
    今回でひと段落つくようなので、全2巻と思ってまとめ買いもアリなのでは。

• アニスと不機嫌な魔法使い 4

“『いいわ、今回は言うことをききましょう。ただい次も同じとは思わないで。竜の花嫁……あなたは所詮、神の道具なのですからね』

さあ。名前を呼んで。
    その声に導かれるように、アニスは叫ぶ。

「門を超えて来たれ<エルパージャ……闇色の母竜<マギストラ!」”

アニスのキャラが結構好きだ。
    ドレスもかわゆす。
    変な生き物が今回は新しく出てこなくてちょっと残念。
    続き、出たらいいな。

“「…………アニス様、我が輩は意地悪でもって覚えないフリをしているだけですから。別に記憶力に問題があるとかそういうことではございませんから」
    「あら、そうだったの。でもシドは意地悪だから、少々やり返したとしてもあんま

2011年07月27日
  • ラプンツェルの翼II

正直、「え、続けるの?」って感じではあるんだけど
    とりあえず購入。まだ読んでません。

---
    05/21
    とっくに読み終わったんだけど、またサボってた。

前回よりは良くなった気がする。
    ただなんというか、燃えることも萌えることもできないんだよね。
    これは痛い。

• ラプンツェルの翼

基本、いつもの土橋さんの話なんですが、なんというか中途半端かなぁ。
    どのキャラにも感情移入できない感じ。
    もう少し各キャラクターを掘り下げて欲しかったな。

• アニスと不機嫌な魔法使い 3

タイトルと表紙イラストにひかれて購入し始めた
    「アニスと不機嫌な魔法使い」シリーズの第3巻。

赤○のアン的な妄想癖の強い主人公アニスと
    タイトルのとおり始終不機嫌なシドを中心に
    アニスの生い立ちや秘められた能力を軸として紡がれる
    剣と魔法のファンタジー。

前の巻で仲良くなったマリエルと、アニスとビアンカ3人が
    恋愛のことについて話す場面が、
    女の子同士の会話、っていう感じで良かった。

生き生きとした会話(とアニスの妄想)が魅力だと思う。

• アニスと不機嫌な魔法使い 3

“「こやつらに神の鉄槌のごとき、内臓の煮えるような酷い言葉を投げつけてやりたい。我が輩、断じて貴様たちが気に食わない。泣いて反省させてやるぞこの人間どもめ!あ、アニス様は人間とはいえこやつらとは別の存在ですから、我が輩がいくら人間を罵ろうと気にしないでくださいね」
    くるりと振り返ってアニスに告げるクールデールだった。アニスは、
    「大丈夫よ。私、クーちゃんがなに言ってても全く気にならないわ!」
    と力強く請け負った。
    「なんだかこう……胸が痛くなることを言われた気がするのですが、気のせいでしょうか」”

今回も結構おもしろかった。
    うん。
    思わず噴いたし。
    クーちゃんかなり哀れ。
    イラストも綺麗

2010年03月24日
  • ラプンツェルの翼

中盤まで読むのがだるくて
    最後のほうは他の作品と似たり寄ったりな感はあるが
    それでも面白かったなぁと思う。
    多分テーマが好きなんだろうな

2009年10月07日
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・アクロス(1) 天に月、地に剣

サガシリーズの第二走者。
    とはいえ、このシリーズは「過去」が舞台になっているものですが。
    戦乱のプリンセス登場のアル、のお姉さんがいたりします。
    このシリーズはLv1からすたーと。新しい大陸での冒険のガイド的な役割を負ったリプレイのようです。
    面白かった。2巻待ち。

• アニスと不機嫌な魔法使い 2

“「どうしていきなり現れるの!この前もそうだったわよね」
    アニスは眉をつり上げたが、
    「ノックをした。入るぞと言った。たっぷり待った。返事をしなかったお前らが悪い」
    とシドは決めつけ、謝りもしなかった。
    「どうしていつもいつも私を悪者にするの?たまにはあなたが悪者になってもいいじゃない!悪者なんだから!」”

やべ。
    前回に増して面白い。
    クールデール卿とアニスとシドのやり取りには思わず吹いたし。
    あと、シドがアニスを引き取った理由とかも若干あって、中身は充実してたんじゃないかな。
    あ、でも、ビアンカとジークの出番が少なかったのには残念。
    次に期待。

“「あ、ちょ……尻尾が!」
    「クーち

2010年03月26日
  • アニスと不機嫌な魔法使い

“「アニス、ここに来たばかりだから知らないんだろうけど。
    シドの前で年の話はしない方が良いわよ。逆鱗に触れちゃうから」
    「うう」
    口を塞がれ囁きかけられてアニスはうめいたが、その内容はビアンカの様子からしてかなり重要なことのようだった。
    「あのね、シドはね、年を取りたくて仕方がないの。でも、それは無理なことなのよ」
    「……?」

「あの子、呪われてるの。不老の呪い」”

アニス:想像力豊かな赤毛の少女
    シド・マスター:悪口豊富な老けない少年
    ビアンカ:実は魔女の金髪少女
    ジーク:竜好きの青年。あーっと、騎士、だったか?
    セイ・ノーマン:悪いの
    若干、最後が王道より。
    だけど、面白かった。

2010年03月26日
  • 影≒光 シャドウ・ライト

まず二人は双子で鏡に映しているかのようにそっくりだとか書いてるけど、
    絵がそっくりじゃないだろ

明らかに男の目と女の目さ

内容は人が壊れて殺戮するとこが好き
    あと戦闘シーン
    なかなか面白かった

• 影≒光 シャドウ・ライト

ちょっとご都合主義かな?という部分もあるのですが割と読ませてくれたなとも思います。スーパーダッシュ小説新人賞佳作。

• 大賢者の愛弟子~防御魔法のススメ~@COMIC 第1巻

大賢者のおばあちゃんはかわいいけど、お話としてはそこまで引き込まれないなーという感じです。
    なにしろ主人公の人相が悪すぎる。

2024年03月21日
  • 笑顔で魔力チャージ ~無限の魔力で異世界再生

ワンパターン

何コレまだ続くの?
    って思うほど進展しない、つまらない短編小説になっちゃった。
    この間を抜いて次巻を読んでも話は通るかも。
    読んでてあまりにワンパターンだし、だから何?って感じるほどなので、もう次巻は買わない。

2016年12月10日
  • 異世界でトレーナーをしています。

盛り上がりに欠ける

スポーツジムのインストラクターが転生した話。
    チートでも何でもないんで、その手の期待をして読むと裏切られます。
    インストラクターがトレーナーになってたりするけど、まぁいい。
    内容としては、魔法だのに比べると上限の低いトレーナー設定を、王族だのと掛け合わせて大袈裟な話にしようも盛ってるのは分かるけど、かなり無理がある。
    転生した国の人たちのメンタルなどのレベルが、相当低いってことになっちゃうのが弊害として現れます。
    まぁ、ジムのインストラクターを主役にしちゃって無理しちゃった感がある作品でした
    次巻は買いません。

2016年02月02日
  • アニスと不機嫌な魔法使い

設定は悪くないんだけどね

おそらくは主役なのであろうアニス。
    しかし、作者がアニスをボケを通り越すほど頭が悪過ぎにしてしまい、本来であれば主役級の脇役であるシドとのテンポの良い掛け合いを狙ったであろう設定が台無し。
    ここまでアホな女だと、可愛いどころか可哀想を通り越してなんか読んでる側がイライラしてくる。
    シドも流行りのサド系のだのスカしたご主人様みたいな狙いなんだろうけど、これもサドを通り越して単なる偏屈で嫌味で意地悪なクソ野郎になってしまっている。
    巻を進めれば進めるほどバカ女ぶりに磨きがかかり、作者が無理に面白くしようとすればするほどその傾向は酷くなる。
    これは恐らく作者の才能の問題なんだろうけど、こん

2014年12月12日
  • 魔剣の弟子は無能で最強!~英雄流の修行で万能になれたので、最強を目指します~(コミック) 1巻

安売りは安売りか

主人公の性格が最悪。
    まあ、この手の話にはよくある嫌味な奴。

2023年03月17日
  • リッチは静かに暮らしたい 1

疑惑つきなので

凋落気味のなろうから乱発された所謂プロ未満の作品。
    ラノベというよりそれ以下に感じるのでハイレベルなラノベファンは手出ししない方が良い。
    デビュー前後に不正疑惑も噂された作者なので文章は言わずもがな。

2016年09月28日