左のレビュー一覧

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん7 死後の影響は生前

湯女回でしたね。みーくんとはまたちょっと違った視点からの進行がとても好みでした。
    AさんとBさんとCさんの話が好き

2011年04月08日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん5 欲望の主柱は絆

いつも思うんですが作者さんは想像を遥か上に行く発想でおもしろい。
    何でみーくんもゆずゆずも食べなくていいんだろうと思ったら、人肉でした。なんて・・・!
    これから話を進めていく中で「この主人公は人肉を食べた。」っていう評価にしないよう、食べることだけは避けたんでしょうか。
    それにしてもゆずゆずもみーくんも、よく餓死しなかったな・・・。

最終的にわからなかった、耕造さんの無職の原因が気になりますね。

2011年03月29日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん4 絆の支柱は欲望

前後編と言うことで、5巻もあわせて購入。
    まーちゃんが壊れます。
    大江一族が現在は住んでいる、元みーくん実家に柚々ちゃんと探しものに行くのですが、シリーズの中で最高と言っていいほど、頭がブチ切れた人たちばかりでした。
    個人的には湯女さんが良いキャラしてましたね。
    ところで最近ジェロニモさんは活躍してくれないけど、何をしているのだろう。

2011年03月29日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん9 始まりの未来は終わり

凄く気分が落ちた。でもこの巻がすごく好きだ。丸々一冊かけて現実を、自分の気持ちを認めるまでの苦しみが、痛々しくぶっ壊れた表現から伝わり過ぎるくらい伝わってきた。「クループ」が名言過ぎる。

2011年03月17日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん10 終わりの終わりは始まり

ついに完結!!
    前半の小説部分は中途半端で微妙でしたが、そこはうまくいきていたとおもいます。
    みーくんがでてきてからは一番面白かったです。
    エピローグなんかはラノベのくせに感動してしまいました。

2011年03月09日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん2 善意の指針は悪意

今回は病院での生活を描いてありました。
    恋日先生と同じくらい衝撃度の高い看護婦さん。
    孫の為に罪をかぶった老人。
    個人的に気になるのは一樹ちゃん・・・果たして彼女は自分の罪に耐えきれるのか。
    今後、長瀬一家がどうなるのか、気になりますね。

まーちゃんは相変わらず気持ちが良いとすら思うくらい狂ってました。
    みーくんは死体を前に冷静を保てるなんて、ある意味まーちゃんより狂ってるかも・・・と思ったり。

2011年03月04日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 『i』 記憶の形成は作為

今までのみーまーで一番読みやすくて、一番面白いです。
    春の話は何ともせつなくて、一見の価値は特にあります。

2011年02月18日

「もしも」と思うことの空虚さについて考えさせられた。重みも痛みも7冊分、全部無かったことにしたら。あとこの作者の副題が好き。書店にて新品購入。

2011年01月29日

追いかけ続けて早3年。驚くほどすっきり終わりましたなあ。
    途中までがっつり騙されてましたよ笑
    金子好きなんで出てきてくれて良かったです…!

とりあえず、まぁ、みーくんとまーちゃんが幸せだったら文句は無いです。

2011年01月26日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん7 死後の影響は生前

大江湯女のターン!はじめは戸惑ったけど、最終的にすごい読み心地よかった(笑)茜可愛いよ茜!きゅーん。

みーくんとまーちゃんの絡みはバカップルで相変わらずきゅんきゅーん\(^^)/

2010年12月05日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん7 死後の影響は生前

正直、湯女目線の文章は読み難かったが、親近感は非常に湧いた。小学校卒業すらしてないとか嘘過ぎる(笑)。事件の内容は。みーまーが絡んでいない所為か若干薄味な気がしたが、最後のみーくんによる大どんでん返し(大げさ?)でそれなりに盛り上がりは見せたと思う。そして、あのお見舞いバトル(笑)は読者への大サービス…と取っていいのか?6巻で不明瞭な部分もココで明らかになるのでそこは必見。まさか、あんなところで泣かされるとはなぁ…。やっぱり海老原の存在は無駄ではなかったのだよ、色んな意味で。

2010年11月19日
  • ささみさん@がんばらない3

楽しみにしていた続巻が出ましたよ。
    今回のテーマは「仲直り」?

1部は、また引き篭もったささみさんを連れ戻そうとする話。
    「かがみさん@がんばる」だと思うんだ。
    ってか、別冊で出ないかな・・・。

2部は、前巻で喧嘩別れしたお母さんの呪々さんとのお話。
    親子のちょっとした良い話。
    呪々さんの可愛さ炸裂w

3部は、たまのお友達を主役にしたちょっと始点の変わったお話。
    たまも頑張ってるのね。

次回からは2年生編らしいのでそちらも楽しみ。

2010年08月20日

だいすきでだいすきでたまらない。終わってしまうかもしれないと思うと辛いけど、今まで味わった幸せな気分のことを思うと終わりも待ち遠しいです。

2010年08月04日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん8 日常の価値は非凡

みーまーの中でこれが一番好きだ
    入間氏の色々な作品とリンクしていて色々な人目線で語っていくところが良かったが必ず読み終わった後は疲れる

2010年07月29日

オビにも採用されている、

「長瀬。
     お前が死ななくても、僕は生きていけたのに。」

は名文だと個人的に思う。

絶望感が半端ない。長瀬の死に始まり、まだ誰かは明かされていないがみーくんの知り合いが何人も殺されている。その死の理由が「みーくんの知り合いだから」ときたら、そりゃクループに陥るのも無理はない。

これまでの話から、まーちゃんだけでなくみーくんも十分に壊れていると思っていたが、今回の話でその考えが完全な間違いであることに気付いた。元彼女や知り合いを殺されて狂ってしまい、犯人に対して復讐の殺意を抱くなんて、普通の人間の普通の反応じゃないだろうか。みーくんは「自分が壊れている」と嘘を

2010年02月17日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん5 欲望の主柱は絆

大江家と共に朽ちていく二人。

事の果てには、

ナニが起きるのか。

二人は生きているのか。

果たして、

まーちゃんの行く末は。

2010年02月13日

「みーくん」を形成する過程の物語。今巻でようやく「みーくん」のフルネームが明かされる(まあこれ以前にもなんていう名前か推測できる書き方はされてたけど)わけだが、この名前を見ると、画面から出てくる女の子を連想してしまうねえ。あと、長瀬と一時期名前を交換してたらしいけど、長瀬が「みーくん」の名前になると、こっちは昔のロリ系AV女優を思い出してしまうw

五編の短編が収録されているが、僕が一番気に入って嫌いなのが最後に収録されている「とってももしもにもしかして『壊れていない正しさのある世界なら』」。これまでに登場してきた人物が誰一人壊れていない幸せなif世界の物語・・・だけど、恋日先生が(多分)死ん

2010年02月08日
  • ささみさん@がんばらない

現代のライトノベルの要素が全て詰まってる。
    すなわちファンタジー、うんちく、キャラクター、イラスト、である。
    こういうライトノベルが増えると嬉しい。

2010年01月21日

“「取り敢えず君が落ち込んでいるようだ、と結論を出したかった」あ、ふて顔だ。珍しい。
    「はい、じゃあそう出ました。その後はどうします?」
    「こうする」もう一度、頭を撫でられた。包み込むように、先生の手が大きく目に映る。
    安らぎとか眠気が、実態となってぼくを扇いでいるようだった。
    先生は言う。ぼくの顔を覗き込んで、柔らかい顔のまま。
    「疲労と不安を纏めて解決するなら、触れ合いが効果的なときもある」
    「……………………………………」
    「アタシの手でも、まだ君を落ち着かせられる?」
    「……はい」
    落ち着いた。落ちるしかなかった。ぼくは何も抗えず、陥落させられる。
    他にも何か、落ちた。地面のように冷た

2010年03月08日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん6 嘘の価値は真実

<内容>
    大江家を脱出して、無事まーちゃんを元に直したが……
    やはり、平和な日常というものは訪れないもので、体育の授業をさぼって、まーちゃんとらぶらぶしているところに、人間をお辞めになったらしき侵入者が学校に来訪してきた……

<感想>
    え?え?え?
    こう終わりますか…………?!

なんかこの巻はこの一言に尽きるかもしれない。

てか、あとがきまで凝りすぎだろwwwwwwwww
    リアルタイムじゃなかっただけ俺は騙されなかったものの……いや、これはまじで……orz

まぁ、正直こういうラストでもありかなぁ~とは思うけどね。。
    次の巻短編集 アフター&アナザーとかね。

しかも何が酷いって、次回作

2009年10月09日