左のレビュー一覧

• 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸

何年も前に読んだ本を久しぶりに読んだら
    読むの止まらなくなった。
    みーくんって??って少しずつ思い出しながら読めて面白かったし、前に読んだ時と同じように読み進めるのが楽しかった。何回読んでも面白いと感じるのがこのシリーズの大好きなところ。言葉遊び大好き。

2025年04月05日
  • 宵を待つ月の物語 一【電子特典付き】

わたこんと全然違うジャンルでちょっとドキドキした
    マレビトとしての夜花と巻き込まれた晴の2人
    互いとされたのは巻き込まれた晴の方
    2人とも家族っという物を拠り所に出来ないからこそ悩んで、葛藤して大事にされるマレビトを自分だけにと考えるのはわかる
    ちょっと続きがかなり気になる

2025年03月15日
  • 宵を待つ月の物語 一【電子特典付き】

○顎木あくみ(著)
    ○『宵を待つ 月の物語 一』
    ○ライトノベル、恋愛ファンタジー小説
    ○新品購入+Audible にて
    ―――――――――――――
    少女は異界の水を呑み「まれびと」となった…
    ――――――――――――――
    (魅力)

予想外のスタートだった!
    主人公の高校生、坂木夜花『さかきよはな』は両親を亡くし、祖母と二人暮らし。

夜花の住む町は神祇官(かむつかさ)の一族の社城家(やしろけ)が絶大な権力をもっている。

遠縁の夜花は、社城家の宴会の手伝いに参加することに。

しかし夜花は、あることで池に落ちてしまう。

衝撃的なのはここから。

社城家の当主候補(美青年)が池に落ちて助け

2024年12月08日
  • 宵を待つ月の物語 一【電子特典付き】

千歳がすごくいい人でカッコよすぎ!夜花のまれびとの能力がまだまだ分からないけど凄さまじい力が隠されていそう!物語はハラハラしたり、イライラしたり、もどかしかったりで、あっという間に読み終え、次が出るのが待ち遠しく楽しみ!

2024年11月27日
  • 宵を待つ月の物語 一【電子特典付き】

わたしの幸せな結婚が好きで、新作も読んでみようと(特別SSがあったし)購入。
    読みやすく、続きが読みたくなるおはなしで、どんどん読み進められた。
    夜花が弱いところもあるけれど、自分をしっかり持っていて自分の意思で動けるところが、好きだった。
    その分、晴にちょっとイライラ…
    千歳も果涯もかっこいい。
    次巻は廃村のお話かな?

2024年11月24日
  • 宵を待つ月の物語 一【電子特典付き】

久しぶりに違うかんじのストーリーに、引き込まれした。登場人物それぞれの視点からも随時入っていくので話に重みがある感じ、1となっている時点で次があるんだぁとは思って読み出しましたが1冊読み終え、やっと物語がスタートしたと感じました。私の〜も楽しみにしてますが、宵月も楽しみにしています。

2024年11月20日
  • ロードス島戦記 誓約の宝冠1

前作は読んでないので初めてのロードス島戦記
    魔法や魔獣の出てくる王道のファンタジーといった感じ
    一巻では新たなロードスの騎士の誕生や、大戦の始まりが描かれ大きく物語が動いた感じはしない
    これからのロードスの騎士の活躍が楽しみ

2022年03月04日
  • シュレディンガーの猫探し

化物語のような不思議な世界観を醸しているように感じた。
    ラノベとは思えない圧倒的な語彙で楽しめた。
    次巻はやよいトリップについて深く掘り下げるようなので楽しみ。

2020年08月02日
  • 多摩湖さんと黄鶏くん

バカップルをえがかせれば右に出る者はいないと個人的に評価している著者が、バカップルのいちゃラブぶり(というか変態ぶり)の様子を、ひたすら叙述しただけの作品です。

登場人物は、カードゲーム研究会の多摩湖(たまこ)さんと黄鶏(かしわ)くん。多摩湖さん自作のカードを使ったゲームで、黄鶏くんが変態にめざめていきます。

第1話は脱衣ポーカー、第2話は、ババ抜きで、最後に残ったカードに記入されている身体の部位にキスをするという罰ゲームがついてくる「キスババ」、第3話は、お互いの1歳から12歳までの写真を年齢順に並べる「歳並べ」、第4話は、多摩湖さん自作の花札を使って相手に対する命令を作成する「たまこい

2019年12月14日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 『i』 記憶の形成は作為

短編を5編収録しています。

第1話は、8年前の事件が解決した後、病院に入院することになった枝瀬あい少年と恋日先生、そして自殺志願者のヤマナという少女の物語です。

第2話は、叔母の家に引き取られて学校に復帰した少年と、「トーエ」こと浜名遠江(はまな・とおえ)という少女との交流を描きます。

第3話は、少年とにもうとの日常を描いた話。第4話は、少年が御園マユに「まーちゃん」と呼びかけてしまい、彼女の精神の異常を知ることになる話。

第5話は、もしもみーくんが事件の起こらない町で暮らしていたら、という設定のエピソードです。まーちゃんと菅原道真は全校公認のバカップルで、枝瀬少年は伏見柚々や枇杷島八

2019年12月10日
  • ロードス島戦記 誓約の宝冠1

かつての大戦から100年後くらいのロードスが舞台。ディードやリーフが生きていますが、ほぼキャラは総入れ替え。とは言え歴史は続いてるし、国は変わらないのですんなり物語には入れました。今作も長くなりそうな感じです。

2019年08月21日
  • ささみさん@がんばらない7

邪神三姉妹 かがみ のペット うさぎと同化することが多い鎖々美。
    日留女が気になりその場に留まっているが、
    実は彼女、自分の過去を持ってない事に違和感を感じて
     首領 という人と会うことに。
    実はその首領は情雨のパパだったりする…
    どんどんカオス化していく世界。
    日留女は鎖々美のお兄ちゃんと同居中で。
    スサノヲは希美と、交換日記中。
    イザナミはスサノヲと未だ現世にいる。

そんな時、
    一枚のチラシをGETする。
    「邪神オリエンテーリング」と銘打っている。
    実はコレ、たまが始めたことだった。

新キャラ 布都野火(ふつのみか)謎の後輩キャラ。
    オリエンテーリングに参加させるのが弥火の役目。
    実は

2019年01月25日
  • ささみさん@がんばらない

この作者の作品は『狂乱家族日記』と2冊目だが
    「いつも同じような」宇宙家族ロビンソンカールビンソンな家族もの
    という印象を受ける
    既に安定出来上がっているというべきか
    あと『イマジン秘蹟』も類似でけれど違う感じ
    『雑魚神様』との類似は単に日本神話を題材にすると
    みんなこんな感じになるからだと思われる

2018年12月08日
  • ささみさん@がんばらない2

話運びがさすがの上手さ
    日本神話材料の料理も手馴れている
    内容そのものはライトノベルとして「わりと平均的」でありながら上質
    というような感じなのと
    キャラクタ描写にこびなくくせあるのが好みわかれるところだろうけれど巧み

2018年12月08日
  • ささみさん@がんばらない6

鎖々美と情雨のインド旅行。

インドの神ヴィシュヌ様に姿を変えられ、
    徳を積むように言い渡された。
    小学5年に姿を変えた二人。
    それぞれの願いを叶えるために。
    情雨は母親と再会したい。
    鎖々美はお兄ちゃんと会いたい。

玉藻前(情雨母)は水中から復活するも、可愛らしい姿で。
    復活する際に全ての得を使い切ったために再度集める二人。
    が。
    鎖々美がすべての人に忘れられているという状態で。
    鎖々美が日留女(ひるめ)と入れ変わる。
    全てを日留女に差し出して。
    本当に、コレで鎖々美はいいのだろうか?
    平凡で大好きな毎日。
    大好きな人との些細な出来事。
    でも。
    それって、物凄い我慢じゃないのかな?

アラ

2018年11月29日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん11 ××の彼方は愛

まさかのみーまー続刊。出てるのに最近になってようやく気づきました。
    嘘つきみーくんと壊れたまーちゃんのその後。みーくんとまーちゃんの子供たちの話。後味の悪い話でしたが、この話をどう終わらせるのか気になって最後まで一気に読みました。個人的に妹がねえさまに膝枕する場面は綺麗で悲しくて一番好きなシーンです。
    しかし左さんのイラストは本当に美しい。ねえさまの見た目が××に似ているのなら××は作中でも何度も言われたとおり美少年なんでしょうね。そらモテるわ。もっとみーまーの世界を左さんの絵で見たいので作者コメント通りに1年に一回みーまー出してもいいのでは?

2018年11月23日
  • ささみさん@がんばらない2

今回はアニメでもそうだったけど、すごくおもしろかった。日本神話を取り入れつつ、日常描写を混ぜながら痛々しいほどの中二展開

2018年01月27日

「みーくん」は最初から「みーくん」だから「みーくん」になれたんだ、と思った。

このシリーズも作品数を重ねてきて、最初の頃の強い「毒」が抜けてきつつあったからこの「i」は読めて良かった。

次の作品でどうなっていくのだろう。

2017年10月28日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん11 ××の彼方は愛

みー、まーのその後の物語。
    その子供たちのお話。

妹は 私と比べたら馬鹿。
    姉は よく出来た姉様。
    そう二人は言い表す。
    姉はいつの頃から、妹を認識できない。
    連続事件を言うけれど、そんな事件がなくて。

姉は 犯人は妹 と。

姉は父親にそっくり。
    妹は笑うと母親にそっくり。

いや、いや、いや。
    何だ、この作品は。

コレは難しい。
    ハッキリ言ってみーまーの第一巻を呼んだ時の衝撃の再来。
    これって・・・初読だけでは完全に理解出来ないと思う。
    そういう私も、これから何度か読み返すつもり。

かなり伏線、グロ、アリます。
    勿論トリック的な伏線が多くて、入間氏だなぁ・・・と。
    久々

2017年09月20日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん11 ××の彼方は愛

1巻から10年経ったんですね。驚きです。
    入間人間作品はいくか読んできましたが、やっぱりこの語り口が好きだなと改めて感じました。そして相変わらず分かりにくい!けど、これも好きです。

2017年07月15日