【感想・ネタバレ】ロードス島戦記 誓約の宝冠1のレビュー

ロードスと言う名の島がある

2019年12月05日

「戦記」は少年が英雄になる過程を描く冒険譚です
未熟だけれど、大志を抱く主人公が仲間と出会い、様々な困難に立ち向かい成長して行く王道の物語は、誰の心も打つことでしょう
また、登場人物は魅力的で、読み手の誰もが共感できるキャラクターを見つけるでしょう
ぜひ、ファンタジーに馴染みのない方にも一度手...続きを読むに取って貰いたい一冊です

ただ!ディードリットにはもっと幸せになっててほしかったなぁ…
別作品ではピロテースも…

Posted by ブクログ 2019年10月31日

中学生の時から読み続けているシリーズのものすごく久し振りの最新刊♪

もうたまらない!

すごぉ〜く面白い!

相変わらず水野良さんの人間描写は素晴らしい♪

なので物語に深みがでて引き込まれる。

過去からのつながりが感慨深い。

ディードリットのとあるセリフでとある昔のシーンを思い出されてなんか...続きを読む涙が出た。

感無量。

あぁ、早く続きが読みたい!

そしてこのシリーズが終わったら(まだまだしばらく終わらないと思うし簡単に終わって欲しくもないけど)次はクリスタニアシリーズの新作も書いて欲しいなぁ、なんて事も思ってしまいました。

あと、今回一つだけ残念なのはイラストがちょっと僕好みではない、というか今までのイメージがちょっと変わっちゃったなぁ、と思ってしまう事。

美樹本晴彦さんのも良かったけどやはり出渕裕さんのイラストが1番好き♪

Posted by ブクログ 2022年11月01日

一気に読んでしまいました。
本のはじめにある地図や登場人物を常に見返しました。
一人の王子が正義感から“ロードスの騎士”を名乗り、冒険していくストーリーが心地良いです。
続編を期待しています。

どうだかなあ…と思ったが

2020年10月14日

ヤバい!面白い!
ファンなら読まなきゃ損

Posted by ブクログ 2019年09月03日

まさか続編が出るとは思いもよらず。去年のスレイヤーズに続いて驚いています。
てっきり、スパークとニースのお話で終幕したと思っていました。

物語の舞台は、その時代から100年後。ロードス島の各王国が長く続けてきた平和。それが新たなフレイム王の即位によって、平和が脅かされる事態となったところから始まり...続きを読むます。
呪われた島の異名を持つロードス。彼の地に恒久の平和が訪れることはやはりあり得ないのか?という思いですが、そもそも100年続いた平和というのも、過去に大賢者ウォートが用意したマジックアイテムに因るもの。各国が平和維持のために刻苦勉励してきたわけではないのです。
その平和が長続きせず、いずれこうなるであろうことは予測していたであろうに、なぜ?という問いはあるのですが、あの大賢者のことなので、偽悪ぶった答えしかくれないのでしょうね。

おそらく、物語の終着点は王制の否定と共和制への一歩となるのではないかな、と感じています。ファンタジー世界で、革命を描いていくのは楽しみなことです。

Posted by ブクログ 2022年03月04日

前作は読んでないので初めてのロードス島戦記
魔法や魔獣の出てくる王道のファンタジーといった感じ
一巻では新たなロードスの騎士の誕生や、大戦の始まりが描かれ大きく物語が動いた感じはしない
これからのロードスの騎士の活躍が楽しみ

Posted by ブクログ 2019年08月21日

かつての大戦から100年後くらいのロードスが舞台。ディードやリーフが生きていますが、ほぼキャラは総入れ替え。とは言え歴史は続いてるし、国は変わらないのですんなり物語には入れました。今作も長くなりそうな感じです。

「男性向けライトノベル」ランキング