三谷宏治のレビュー一覧

• マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

一応経済学部を出て、社会人になってからもビジネス書をかじってきた私。
    このマンガ 経営戦略全史に登場する人たち、あるいはキーワードの多くはお馴染み。
    ブルーオーシャン だの 破壊的イノベーション だの SWOT分析だの
    コア・コンピタンス だの エクセレントカンパニーだの。。。

これらが自社の経営の見直し、強化につながれば、それは素晴らしい。
    しかし、所詮こうした理論、分析手法は過去のデータをもとに作られている。
    どこかで通用しなくなる。だからまた新しい理論が出てくる。その繰り返し。
    でもそれでいいんだろうな。ひと時役に立てば。

この本で一番素晴らしいと思ったのは、マイクロファイナンス。

2025年09月05日
  • マンガ 経営戦略全史 〔新装合本版〕

経営に携わった人物の略歴をマンガで一読することができる。文章だけで学んでいた人物がマンガで視覚化され、理解しやすかった。

2025年01月29日
  • 戦略読書

読書における最適なポートフォリオを考えましょう、と言った主張が軸。その意味で戦略、とのこと。

ジャンルは幅広く、食わず嫌いせずに、とりあえず手をつけてみようと思えた。
    それが自分の価値観をつくり、新たな知恵の獲得につながるのだろうと感じた。

2024年11月30日
  • 一瞬で大切なことを伝える技術

大事な事は何なのかを常に考えて話をする伝える。

そうだよねと思った。

重要思考
    スライドではつながりがわからない。
    つながりは言葉で話す。
    そのために事前に文章でまとめる。

2024年07月27日
  • 戦略子育て―楽しく未来を生き抜く「3つの力」の伸ばし方

子育ての各フェーズで読み返してみたい。
    自分の過去を振り返ると、あと少しで取り返しのつかないような失敗をしてきたし、親の見てないところでかなりひどいことをしてきたように思う。そんな自分の子供をしっかり根っこは信頼して自律させること、そのためのルールやフェールセーフな状態を作ることが、できるかな。
    今は子供が1歳8ヶ月になるところ。頑張りたい。

2024年03月09日
  • 新しい経営学

経営学の入門書に最適なのではないでしょうか。
    多くの事例、やさしい文体でわかりやすい。
    厚さがあるので読み切るには多少の気合が必要。
    経営者にも社会人にもおすすめの一冊。

2023年06月13日
  • 新しい経営学

初学者が経営学の構造をわかりやすくイメージするには、非常に良い本だと思う。4つの機能から整理することで、他の本を読んだときも、今どこの話をしているな、ということがイメージできるようになった。経営学の整理の1つの方法として、重宝したい。

2021年10月28日
  • 新しい経営学

経営学とはどんな学問なのか?、本書を通じて概観を掴むことができた。最初の1冊目としては良い教材と思う。

また、事業がどのように回っているのか、この概観を掴めたことが非常によかった。(事業を経営する)
    事業の全体感を掴んだ上で、自身の業務の立ち位置や求められるものを考えて行動できると、よりよい業務に繋がりそう。

経営学への興味関心問わず、学生や新社会人にはぜひ読んでみてもらいたい。

2021年06月11日

【印象に残った話】
    ・子供に主体的に仕事を選び、稼ぐ力をつけてもらうには、戦略的な子育て法が有効だ
    ・発想力の付けさせ方は以下の通り
     ・「他人と違う」ことをほめてあげることで、個性に気付かせ、発想力を付けさせる
     ・予算制限の中で家族イベントの企画を任せてみて、発想力を付けさせる
    ・「決める力」の付けさせ方は以下の通り
     ・「おこづかいアップ交渉」では、子ども側に実績データと要求内容の明確化を求め、実績をベースに考えつつ、足りなければどれだけ必要なのか、話し合って決める
     ・高校は義務教育ではないので、行きたいのならなぜ行きたいのかを、説明させる
    ・改善力の付けさせ方は以下の通り
     ・子ども

2021年05月18日
  • 戦略子育て―楽しく未来を生き抜く「3つの力」の伸ばし方

この本は、育児の捉え方に新しい視点を与えてくれます。著者は東大卒の方ですが、そのような学歴を身につけるための育児論ではありません。ここが面白い点です。
    子どもが東大や海外の有名大学に進学した方、子どもが医師として活躍されている方などが自分の育児に関する見解・ノウハウを述べる本が多数出版されています。このタイプの書籍はエビデンス不足も指摘されますが、根強い人気があり、有名大学や医学部への進学が子育ての成否を判断する代表的な指標として世間や出版社に認識されていることを感じます。これに対して、本書では、一緒に働きたい、採用したい、話してみたいと言われるような人間になることが、子育ての成否の指標と考え

2020年10月28日
  • 戦略読書

アウトプットはインプットしたものの中からしか生まれないと言う教えがすごく馴染みました。
    小説以外の本をたくさん読むことの意味ってなんだろうと思ってた時にとても指針になりました。
    すごくおすすめです。

2020年05月06日
  • 新しい経営学

新しい経営学というよりは、経営学入門。

■経営学は6分野の専門領域の寄せ集め
    ・経営戦略
    ・マーケティング
    ・アカウンティング
    ・ファイナンス
    ・人組織論
    ・オペレーション
    (+IT・テクノロジー)

アカウンティング:資本、損益、キャッシュフローの財務会計と、状況・要因分析の管理会計。予算の立案・管理も含まれる。

ファイナンス:株式や債券の発行、銀行借入、自己資金など資金調達手段を最適化し、各事業に配分する。事業・投資価値評価。

■ビジネスモデルの4要素
    1.ターゲット(狙うべき相手)
    2.バリュー(ターゲットに提供する価値)
    3.ケイパビリティ(バリューをターゲットにどう提供する

2020年05月03日
  • 戦略読書 無料お試し版

これから何度も参考にさせていただきたい本です。
    筆者の書斎がステキです!  こんな空間をいつか持ちたいです。

2020年04月30日
  • 戦略子育て―楽しく未来を生き抜く「3つの力」の伸ばし方

学力とか頭脳的な賢さよりも、生きる力をつけることが大切。生きる力、つまりそれは、自立して生きていく力。
    筆者と価値観が似ていて、共感したり、やっぱりそうだよね、と確認しながら読んだ。

力を伸ばすためにはどうすればいいか、の施策が具体的で参考になる。
    早速、家族で1分間スピーチを取り入れた!

2020年03月31日
  • 戦略子育て―楽しく未来を生き抜く「3つの力」の伸ばし方

高校卒業したら自立。どんな環境でも生きていける様にたくましく育って欲しい!とても同感な内容だった。考えていた事が言語化された。

2020年02月16日
  • 戦略思考ワークブック 【ビジネス篇】

重要思考のフレームワークは画期的。重みと差で何が一番大事なのかを考えることで意思決定がシンプルで明確になる。

2020年01月29日
  • 戦略読書

自分の読書に戦略性があるかと考えたら、
    全くないと思う。戦略と読書は、確かに相性が良いかもしれない。目的が明確で、知りたいこと、伝えたいことが明確なら、読書は、十分に戦略的になりうる。

ただ、もっとも読書と相性が良いのは、飽きだろうと思う。同じ音楽を何回も聞けば飽きるように、同じ本、同じ著者の本を、読み続ければ、必ず飽きる。だから、飽きない本というのは、例外少なく聖典と呼ばれ、内容が難しく、かつ抽象的、また物語に富んでいる。聖書も、論語も、正法眼蔵も、
    読み過ぎて飽きたという人は、あまりいない。

解釈の幅が、かなり自由に出来るのと、書かれた当時の時代状況や文字の意味変換も時代ごとで変わるの

2020年01月12日
  • 新しい経営学

全く知らなかったことはひとつもないけど、経営学の理論について、網羅的にシンプルにまとまっているので、教科書的に使えてとても良い感じ。演習もよいです。

2019年11月03日
  • 新しい経営学

経営学を「機能別」ではなくて、「目的別」に整理統合したもの。

そうそう、経営学って、こんな感じでつながっているんだよね。少なくとも実務的には。

が、なかなかこういうのが今までなかった。多分、部門横断的にかける人がいなかったんだよね。

経営戦略の分野では、いまだにポーターのポジショニングとRBVの議論の紹介と実務的な策定プロセスくらいのところまでの「入門書」が多いが、それだけでは現実の世界の実務はまわらない。むしろ、理屈ぽくなって、害もあるかもしれない。

入門書なんだけど、ビジネスモデルの新しいところまでをちゃんとおさえてある。さらには、経済学とか、経営戦略史もかんたんにおさえてある。(

2019年10月15日
  • 一瞬で大切なことを伝える技術

自分のためにメモ。

・重要思考とは、ダイジなところで差があるか、と考える方法。
     「差がある」で大事かを考えることが重要。

・止まっている思考を動かすのに一番なのは、「ヒトと話す」こと。

・なぜ大事か、その重みを示すこと。

・「~は一つの原因です」ではダメ。
     「~は一番大きな原因です」だと、なぜかを続ける必要があり、論理破綻に気づく。

・話すときも聞くときも一緒。
     何をどの程度すごい(差)を言っているのか。
     本当は何を大事(重み)だと思っているのか。
     塊と繋がりは明確か。

・重要思考で聞くことは、
     一番大事なことは何か?
     それを実現するために大事なことは?
     それらに対

2019年09月23日