渡部昇一のレビュー一覧
憧れます「知的生活」。
本当は今の職業を選んだのだって、多少なりともそういう部分があるかなという期待があったわけですが、現実は全く違いました。
これを読んでいると、やはり研究者とか大学の先生くらいしか、こういう生活は送れないのかなあ。
しかし、あまり難しいことを考えるのも私にはできそうもありません。やはり、知的生活はあきらめるしかなさそうです。
この本は、いろいろな文献からの引用が豊富で、過去に知的生活を送ってきた人たちのエピソードが読めて面白いです。憧れると同時に、自分には到底たどり着くことはできない極みのような気もします。
2章の「古典をつくる」というのがなかなか面白いです。同じ本を何度も読んで、それでも読みたいと思えるような作品に出会う。それが、その人にとっての「古典」です。
そういうものに出会うと、本物とそうでないものが簡単に見分けられるようになる、と簡単に言ってしまえば、そういうことなのですが、同じ本を何度も読む、確かにあまりしてなかったなあと反省させられました。
私にとっての古典は、いつ生まれるのでしょうか。 -
『知的生活の方法』で“生活の仕方”を示した渡部昇一が、“知的活動”や“知的生産”についてまとめたもの。1980年に電通の夏期大学で語った内容を、1981年に発刊、2008年に復刊された。
冒頭で語られるのは、彼の東郷平八郎元帥が、その銅像の建立にあたり、「智謀如湧」(=智謀湧クガ如シ)との言葉を贈った秋山真之中将である。秋山真之は、司馬遼太郎の『坂の上の雲』で詳しく記されているが、日露戦争中にロシア・バルチック艦隊を、世界の海戦史上最初のパーフェクト・ゲームと呼ばれる日本海海戦で破り、世界史の流れを一変させたと言われる東郷連合艦隊司令長官の作戦参謀を務め、刻々と条件の変わる戦場で、次々と戦略を考え出したという。
そして著者は、「智謀湧クガ如シ」、即ち「一回きりの知恵ではなく、後から後から雲が湧く如く、尽きることなく出てくる」状態をresourceful(リソースフル)と表現し、それこそが知的活動や知的生産に最も大事であると語り、更に、そのように「汲んでも汲んでも湧き出す」井戸を確保するには、深い井戸を掘ることと、さらに大事なことは、井戸を何本も掘っておくことだという。
著者は、豊富な知的活動をした人物として、漢学と英文学という井戸を持っていた夏目漱石や、谷崎潤一郎、江戸川乱歩、松本清張らの作家、英文学者の福原麟太郎、漢文学者の吉川幸次郎、内藤湖南、社会学者の清水幾太郎などについても詳しく述べている。
また、仕事を持ち、複数の井戸を掘ることの難しい人間に対しては、自分が掘った井戸の水でなくとも自由に汲み入れるべき、即ち、耳学問であっても、いろいろな情報源から自分の琴線に触れるものを汲み取っておくことが大事で、その情報の価値を検証することを続ければ、井戸ならぬ、便利な水道を持ったかのように、アイデアが流れ出てくるであろうとアドバイスしている。
「リソースフル人間」となるためのヒントが得られる一冊。
(2008年8月了) -
ネタバレ前半は、周囲の意見や評価を気にしすぎて、自己肯定ができにくい人向け。
その一例が、自分はこういう人間だとレッテルを貼っているというもの。そのレッテルに合わせて自分をコントロールしてしまっているだけなのに。
中盤は、そういう自分を打破するためには、将来のことばかりを考えるのではなく、今を最大限生きろと説く。
正しいか正しくないかはわからないのだから、べき論にしばられず、自分がこれと思ったことに飛び込んでみる。
その上で、うまくいかなかったとき、他責にせず、自分自身を顧みて、どうしたらよかったのかを振り返ることが大切。
怒りのスイッチの切るには、自分の考え方のプロセスを自覚する。
充実した人生を送っている人は、いつも生徒であって先生ではない。
これらの考えは、納得しやすいが行動に落とし込むことが本当に難しい。 -
原題の方がよかったのでは 「「頭のいい人」はシンプルに生きる」
原題が「Pulling Your Own Strings」。
自分の人生を自分でコントロールしよう、という趣旨の本ですので
「シンプルな生活」の本を探していた、という目的としてはハズレ、
の本でした。
しかし、自分の人生を自分でコントロールする、この本の言い方を使うと
「他人の犠牲者にならない」方法というのは、
元々犠牲者として振る舞うことしか出来なかった人間からすると、
非常に参考になる、新しいマインドセットへの気づきが多い本でした。
冒頭の犠牲者になる9つの言い訳のうち、3つが自分の口癖、
考え方に沿った言葉であり、それがいかにして犠牲者であるか
の説明を読んで、目からうろこでした。
読んで早速、お店の人への依頼の言葉遣いを変えてみたり、
ひと口食べるごとに、まだ腹が減っているのかどうかを
胃に聞いてごらんなさい。
減っていないようなら、とりあえずその場で食べるのをやめ、
また胃が欲しがるまで、次のひと口にとりかかっては
いけない。
という言葉を念頭に置くだけで、結構な食事の量が変わってきたりと
いい変化が表れ始めています。
最後にあった「現実」との賢いつき合い方にあるように、
自分の態度は自分で決め、過去のことに固執するのではなく
「解決」にエネルギーを注げるようになりたいと思います。 -
歴史や政治についてのエッセイ集です。
「腐敗の効用」は、田沼意次やイギリスのウォルポールの治世を振り返り、後世から腐敗を批判されがちな彼らの時代が、社会・文化の繁栄をもたらしたことを検証しています。その上で、腐敗を糾弾する「正義」の声が、むしろ社会の活力を衰退させるという逆説が、歴史上しばしば見られることを論じています。
「英語教育考」は、著者と平泉渉との間でおこなわれた、いわゆる「英語教育論争」に際して、著者が展開した主張が簡潔に示されています。文法・訳読中心の伝統的な英語教育が果たした役割を擁護する著者の立場は、たいへん説得力があるように思えました。
そのほか、ウィリアム・モリス、三島由紀夫、徳富蘇峰についてのエッセイが収められています。いずれも「人」に迫る著者の筆が生き生きとしていておもしろく読めました。個人的には、とりわけ蘇峰論が興味深く感じました。 -
松下電器の創業者・松下幸之助の評伝。
著者は、松下幸之助が経営者として優れているだけでなく、「繁栄を通じての平和と幸福」(Peace and Happiness through Prosperity)という独創的な思想を築いた、日本が世界に誇るべき思想家だと言います。古今東西の多くの思想家や宗教家が「平和」と「幸福」を説いてきましたが、「繁栄」を通じてそれを実現するという思想は多くありません。そうした思想の先駆としては、我が国の石門心学などの例もあります。その意味でも、「PHP」の思想を現代に活かした松下幸之助という「思想家」は高く評価されなければならないと、著者は論じています。
ただ、著者自身の思想が前面に出すぎているような印象もあります。「PHP」の思想の意義を読者に伝えたいという意気込みも理解できるのですが、松下幸之助という類まれな人物の客観的な伝記に徹しても、十分にその魅力は伝わってくるはずではないかと、個人的には思いました。 -
昭和期の日本が戦争へと向かっていった悲劇が、内的要因と外的要因に分けて考察されています。
まず内的要因について著者は、司馬史観を受け入れて統帥権干犯問題をあげています。明治の元勲の一人である山形有朋は、軍部大臣現役武官制によって軍部の思い通りにならない内閣を総辞職へ追い込むことができることをはっきりと認識していました。それが初めて実行に移されたのが、1923年の西園寺公望内閣のときでした。閣議で二個師団増設案を否決されたことに不満を持った上原勇作は陸軍大臣を辞職したことで組閣が不可能となり、西園寺首相は辞表を提出することを余儀なくされます。
その後、大正期に入ってしだいに平和の機運が高まってきたことを受けて、山本権兵衛内閣のときに、陸軍大臣木越安綱の努力で現役制が廃止され、浜口雄幸内閣のときにもっとも文民統治が推し進められます。ところが、統帥権干犯問題が起こるや、たちまち明治憲法の欠陥が大きくなって、戦争へと突き進んでいくことになります。
ここで著者は、司馬史観とは違う方向へと議論の舵を切ります。明治憲法に上述のような問題があったとしても、もし現在のような世界秩序が昭和の初め頃に存在していれば、日本は満州事変を起こすことも、アジア太平洋戦争へと突入することもなかっただろうと言い、日本が戦争へと向かっていった外的要因の説明に移っていきます。著者が外的要因として上げられているのは、アメリカの排日政策、ホーリー・スムート法による保護貿易主義、そして中国のたび重なる反日運動の3つです。
特定の立場から書かれた昭和史としてそれなりに興味深く読みましたが、戦後の歩みについても触れてほしかったという気がします。 -
今まで何冊も日下氏と渡部氏の本を読んできましたが、今回はお二人の初の対談ということで手に取ってみました。現在進行中のアベノミクスを応援しているような本だと思って読み始めたのですが、まえがきと、最後の6章にて、今まで探してきた情報が載っていて嬉しかったです。
それは、今回の福島原発事故と、広島・長崎の原爆投下における放射線量率の差について述べられていたものです。その量は、福島事故の約1800万倍というもの(p198)です、しかも原爆投下時には、放射線で死者が出たのではなく、原爆の高熱(p198)が原因です。広島・長崎は除染せずに復興し、健康の悪化はなかったことが長年の研究の結果から証明されています。この点は、他の本では意図的に触れられていないような気がしています。
その他のポイントは、今までのお二人の著作に書かれていた内容が多かったと思いますが、それらを復習する意味で、読んでためになりました。
以下は気になったポイントです。
・第一次安倍内閣で安倍さんが行った業績としては、防衛庁を防衛省へ格上げ、教育基本法の改正、インドを訪ねてパル判事の遺族等と面談したこと(p17)
・日露戦争において、陸軍では脚気で死んだ兵士は3万人近く、脚気患者は20万人、これらの兵士が全員で戦っていたら、奉天会戦はロシア兵を取り囲めた(p26)
・日本のマンガで育った子供は、日本文化の影響を受けて別の人間に成長していく、その証拠にアメリカの裁判は和解が中心になっている(p32)
・通貨発行を増やしても景気が良くならないのは、1)ケインズの頃に存在した中流階級が消滅している、2)日本では買いたいものがなくなっている、3)社会に大量のぶら下がり族が出てきた(p40)
・防衛庁のころは、総理大臣を通じてしか重要案件の閣議を求めることができなかった(p53)
・今、安倍さんを支えているのは、秀才の官僚ではなく、安倍さんのカムバックを望んだ民度の高い日本の庶民(p87)
・今の憲法は、アメリカ軍の日本の占領状態を前提としている、アメリカは日本を30年以上占領し続ける意向だったので、日本に軍事力を持たせないようにした(p91)
・内閣に陸海軍の意向が強く働くようになったのは、陸軍・海軍大臣が「辞任する」と脅せば内閣が倒れるから(p98)
・大正9年に政府が大盤振る舞いして、専門学校を大学にしてしまい、今に続いている(p126)
・従軍というのは、軍属という意味、従軍記者・従軍僧・従軍看護婦とかは軍属、当時あったのは、従軍慰安婦ではなく「戦場売春婦」(p133)
・靖国神社は宗教問題である、他国の宗教問題に口を出さないのが 1648年のウェストファリア条約以降の一等国の原理、先進国で宗教を問題にしたのは、ヒトラーとアメリカ進駐軍の一部(p141)
・陸軍の暗号は破られなかった、一方、外務省と海軍はダメだった(p175)
・産業革命とは、イギリス人が石炭の新しい使い方を発明して蒸気機関をつくったこと、それで地位が高くなった(p191)
・日本には石炭がたくさんあったので、日露戦争のころまではエネルギーのことは考えずに良かった(p192)
・原発を止めたことで、年間3.8兆円程度の追加的燃料費負担が出ている(p197)
・広島、長崎の癌発生率、奇形の発生は、それ以外の県よりも低いことがわかっている(p201)
・ショウジョウバエに放射線を浴びせたら大量奇形が生まれたが、その後、人間はDNAはハエと異なり、修復酵素によって修復されることが判明した(p202)
・人間の体を測定すると、人間の体は、5000ベクレルくらいの放射線を出している(p203)
2013年6月30日作成