白取春彦のレビュー一覧

• 生きるための哲学

『超訳ニーチェの言葉』の編訳者が書いたものです。

確固たる信念を持っているのはもちろん強いが、世の中にはいろいろな考え方があることを知っていて、多面的に見れる方がもっと強い。

成功や失敗、良い/悪い、明るい/暗いといった相対的なもの・言葉を取っ払ってしまえば、つまらない想像がなくなって、世の中への期待も恐怖もなくなる。

要は、とらわれない、素直な心になるということかな。

2012年06月20日
  • 頭がよくなる思考術

無駄が削ぎ落とされ、研ぎ澄まされ選び抜かれた言葉だけによって語られる、知の(そして生きることから満足をえるための)指針。現在、ネットや社会に溢れているただ饒舌な薄っぺらい人生指南とは、ぜんぜん違う。繰返し読んで血肉とする価値のある素晴らしい本だと思う。

2018年10月14日
  • ニーチェ[超]入門 生きるための哲学

ニーチェは受験勉強してる時から好きで読んでみたかった。
    導入としてこの本をとってみたが、とてもわかりやすくニーチェの言葉が紐解かれていました。

今度はそのまんま翻訳されたものを読んで自分なりに解釈してみたい。

2011年11月09日
  • ニーチェ[超]入門 生きるための哲学

哲学書を読んだことない人でもニーチェの考え方がどんなものだったか知ることができる。現代に生きる私たちの個々の観点についても納得のできる内容だった。現実を肯定し強く生きるべきだという考えにはとても賛同できた。
    哲学なんて難解でよく分からないって人に是非読んでほしい一冊。

2011年03月26日
  • ニーチェ[超]入門 生きるための哲学

分かりやすく、そして重要な箇所はしっかりと、ニーチェの思考の軌跡を伝えてくれる。その卓越した筆跡は見事なものである。

2011年02月10日
  • [マンガ]般若心経入門

こりゃあ、なかなかいい本ですわ。

全く無知の自分でも、般若心経について、よくわかりました♪

マンガの内容も、ストーリー仕立てで、日常にいそうな人が登場人物なのでいいんだろうと思います♪

他の、般若心経関連の本も、読んでみようと思います。

もしかしたら、導入に最高の本かも!?

以下、メモ。

________________________

般若心経とは、

大般若経600巻を1万分の1に圧縮した大乗経典のエキス

約300万文字がたったの276文字に集約されているもの。

三法印・・・仏教の根本原理

?諸行無常・・・あらゆるものは移り変わるということ

?諸法無我・

2009年10月04日
  • 超訳ニーチェの言葉

ニーチェという名前だけを知っていて、何をしたの?どんな人?っていうか誰?状態で、古本屋さんでなんとなーく手に取り購入しました。本当になんとなーく。

購入して家までの帰り道、行きは軽かった鞄が帰り道にはずっしり重くなって、そんな事は無いのに肩の重みに比例して、もう知識を手に入れた!みたいな気持ちでワクワクした。

家に帰ったらすぐに読み始める。
    大きいし重い本なのに、中身は読みやすい!
    ニーチェの言葉は、人生の答えを教えてくれるのではなく、行き道、手立て、思考、を教えてくれる感じ。
    で、、、すっっっっっごい好き!
    そこで、自分が哲学が好きなことに気づいた、気づかせてくれた1冊。

切なさと前向

2025年12月06日
  • まんがでわかるニーチェ

漫画が面白かったし、分かりやすかった
    この手の分でストーリーが面白くてちゃんとしてるのは珍しいと思う
    ニーチェいいなと思いながら読んだ

2025年09月30日
  • この一冊で「聖書」がわかる! 旧約、新約のあらすじから、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教まで

旧約聖書やイスラム教の成立まで、大変読みやすくまとめられています。知らなかったことだらけでお恥ずかしい。
    聖書本体は腰が引けるみなさまにおすすめ。

2025年09月17日
  • 超要約 哲学書100冊から世界が見える!

みんな知ってる哲学者から、マニアックな人まで網羅されており、古今東西の哲学者の様々な考え方を知れて非常に有意義だった。

2025年09月13日
  • 「愛」するための哲学

エーリッヒフロムだけではなくさまざまな「愛」の解釈を明朗快活にさらりと話している感じ。途中途中、特定の宗教への嫌悪感みたいなものが垣間見えたりソリチュードの生活への断定的すぎる部分があったりはしたけれど、真摯に向き合うことの大切さを教えてくれた。

自分だけの言葉を使って自分の心を表現することは相手にも自分にも誠実。
    単純な記憶ではなく、経験の記憶。
    どんな言葉でも論理でも説明はつかない、経験するのみ。
    感性的な知を使う。
    普段から自分を大切にする。

日頃から自分が意識していることがよりクリアになった!やっていくのみ。

2025年07月06日
  • 哲学者たちが考えた100の仮説

知的好奇心の沼
    哲学は、考えるの沼。
    うん
    おもしろいね。哲学は。
    ふーん。なるほど。ふむふむ。ほぉ。へぇ。うーむ…これはイマイチつかめん。ん?わからん。おぉ。おおぉ。おおおぉ。なるほど。パッかーん。
    などなど。
    100個の哲学者の仮説の解説書。
    ギリシャ、中国、近代などなど、時代、地域さまざま。
    (まえがきより)
    なにしろ本書に書かれている仮説の一つひとつが、知性のある人々によって生み出された”とびきり上質な思考”の結晶であり、それらについて自分なりに考えたり、疑ったりすること自体が、思考の訓練になるからだ。またそれらは、自分の人生のさまざまな問題を解決するためのヒントにもなるだろう。哲学の

2025年06月22日
  • 超訳 ニーチェの言葉 エッセンシャル版

読みやすい。勿論一つ一つ短いフレーズをキーにして集めているものだからというのもあるけど、そもそも文章が理解しやすいなと思った。これは訳者の方の力量もあるのか?綺麗すぎないというか、優しい言葉でもないけど「だよね」に繋がりやすい感じ。

この手の本を読んで「いやそれは無理でしょ」と思うことが比較的多いひねくれ度合いだけど、「確かに」「やってみるか…」の気持ちの方が多かった気がするのは読んだコンディションの問題だけかどうか。
    できるだけ素直に読もうと思ったところはある。

「誰かのため」は「誰かのせい」にできてしまう「慢心」の種にもなる。

悲しいのは「自分自身の見つけ方」の糸口がどうにも見えない

2025年06月21日
  • 超訳ニーチェの言葉 II

素晴らしい本だと思った。ニーチェの言葉は何もかも詰まっているように思える。頑張ってる人に読んで欲しい本だと思った。

2025年06月10日
  • 超訳 仏陀の言葉

色んな宗教を考えてみたけど、仏教が1番しっくりとくる
    どうしても一神教は腑に落ちないから消去法なのだろうけど

本書は読みやすく、仏陀の教えが手軽に読める。
    とはいえ、現代にとっては行きすぎた孤独の推奨があるように思い、信仰には至らない。

2025年06月08日
  • 超訳ニーチェの言葉

とても良い本だった。ニーチェの言葉がとても分かりやすくまとめられている。
    ニーチェの言葉は、とても自己愛に満ち溢れていると感じた。

2025年06月03日
  • 超訳ニーチェの言葉

非常に読みやすくスラスラと読めるし、わかりやすい。テーマは変わるが同じこと言ってるよねってことも多々ある。自身に響いたものを書き出したりして、ちょっとした時間に眺めて再確認している。本を持ち歩くのはちょっと嵩張るけれど、自分のルールを探し出せるいい本だと思う。

2025年04月09日
  • 超訳ニーチェの言葉

全体的にはなるほどと思うことが多いのだが量が多いためなかなか頭の中に入ってこないのが現実。本来なら何回か読み直して愛読書にするのがいいのかもしれない。

2025年04月07日
  • ヴィトゲンシュタイン 世界が変わる言葉 〈エッセンシャル版〉

非常に読みやすい構成になっている。

1ページに1フレーズ+説明といった構成。
    全部で183フレーズ。
    読むだけで前向きになります。

忙しなく過ごしていると忘れてしまう、そんな些細な考えを改めて気づかせてくれる。

2025年03月11日
  • ひと口かじっただけでも   哲学は人生のクスリになる

有名な哲学者の言葉や考えと、筆者の思想とを織り交ぜながら書いている。
    精神論や宗教や死後の世界とか、人間を超越した存在に縋るのではなくて、自分の生身の体でがむしゃらに今を生きることが大切なのかなと思った。

2025年01月19日