白取春彦のレビュー一覧

• 超訳ニーチェの言葉

ニーチェは結局、神を否定し、弱者による道徳を否定して、何を求めたのか。恐らくは絶対的価値観とされる今の価値基準を疑い、神や他者への盲従を否定することで、「自らの生」を「自らの価値観や言葉」で生きることではなかったか。この世界の他者の価値観や宗教という脚本に従い、暗闇を手探りで歩く、そんな機械装置のような円環では、今世を生きる永劫回帰に爪痕を残せやしない。永劫回帰に爪痕を残すとは、その創造の証を刻むこと、主体の再創造だ。

だとしたら、本書のようなニーチェの思想をアフォリズムとして切り出した「名言集」は、全く!ニーチェの思想と真反対。言語化してくれてスッキリしました!という、確証バイアス。自己肯

2025年11月08日
  • 頭がよくなる思考術

2005年発行の著書。時代錯誤的な表現は多々見受けられるが、新たな考えに触れられ、視野を広げるためには良い本なのではないだろうか。
    「せやろか?」と思いながらも、読み終えてからは読んで良かったと思える一冊。

2025年11月07日
  • 超訳ニーチェの言葉

学生のときに買った一冊。講義の内容は覚えてないけど、この言葉深いと思うことが刺さる。分かりやすくまとめられてて、初心者におすすめ

2025年10月01日
  • 頭がよくなる思考術

こう考えたらいいよ、というのが55個並べられている。
    思考の指南書のようなもので、順序立てて説明してくれているわけでもない。一つ一つ軽く見れるもの。
    具体的な行動というより、思考法を紹介している。

個人的に、いいなと思ったもの。

18.言葉に惑わされるな
    言葉によって、ないものをあるものと思い込まされている。7色の虹の絵がある、というのもそういう知識によって描かれたもので、実際には見えない。知識や言葉が先行して目の前のものが見えなくなる時がある。

43.「絶対安息」をとれ
    瞑想、何も考えない時間を設ける。
    朝にすると、それが一日のスタートになり、夜に設けると頭がスッキリする。

2025年08月29日
  • 超訳 ニーチェの言葉 エッセンシャル版

ニーチェがいろいろな本で言った言葉をまとめた本。
    良いことや人生の指標になるような言葉があるが、こういうのは実際に自分で考え抜かないと身になりにくい。

・自分の理想や夢を捨てたら、嫉妬や妬みなどで自分が汚れていくので常に理想を置い続ける
    ・知識でものを見て感じるのではなく、自分の目で見て自分でものを感じる
    ・とりあえず今を楽しもう
    ・はじめの一歩は自分への尊敬から
    └自分を尊敬すれば悪いことなどできなくなり、生き方が変わってくる
    ・人間の組織やグループで「批判」という風が吹き込まない閉鎖的なところは、堕落や腐敗が生まれる
    ・借りたものはたっぷりと返す

2025年08月19日
  • 仏教「超」入門

入門といえども簡単に仏教は簡単に理解できるわけではない。

ただ仏は神のような存在でもなく、輪廻転生などの死生観も本来の仏教ではないと明確に書いているところが、仏教を宗教ではなく、哲学として見たい私にとって良い学びだった。

仏教を知るためには、宗教のような大きな存在を信じることをベースにして考えるのでは難しいと考えていたからだ。

特に「縁起」と「空」の世界観は、理性を駆動させればわかるようなものでもない気がする。

かと言ってその世界観をただ信じればいいということでもない。

難しいが、仏教哲学を少しずつ自分にインストールしていきたい。

2025年06月15日
  • 超訳 イエスの言葉 エッセンシャル版

To gain a better understanding of Christianity, I read a book on the subject. While I do not intend to uncritically accept its teachings, the perspectives presented have provided valuable insights into my approach to life.

2025年06月07日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

哲学を広く浅く知れる本。

偏見、私見を排してどれだけフラットに物事をみていくか…しかしその中に哲学者固有の信念があるように感じられて、自分も何かに相対した時、そんな風に向き合いたいと思えた。

2025年04月27日
  • 超訳 イエスの言葉 エッセンシャル版

2000年も前にイエスの言ったとされる言葉は、現代社会に通用するものが多い。ということは文明がどんなに発展しようとも、一人ひとりの人間そのものは変わってないということだ。人間の歴史が戦争の歴史である続けているのだから、イエスに言葉はこれからも陳腐化することなく人を戒め続けるのだろう。
     ユダヤ教が人殺しの宗教になっているのに反発してイエスが改革しようとしたのがキリスト教の原点なのであるが、キリスト教も人殺しの宗教になってしまうのだから人間って懲りないのだ。

2025年04月12日
  • 超訳ニーチェの言葉

ニーチェの言葉を元に個人に響く言葉を集めた本
    スポットで読むのは面白いかもしれないがやはりそれらの言葉に至るプロセスを含めた哲学が大事だなと思った
    エッセンスだけあっても地に足がついてない感じはする

2025年02月14日
  • 超訳 イエスの言葉 エッセンシャル版

ちゃんとした聖書を読むのは骨が折れそうなので、超訳を読んでみました。それでも152ものフレーズがあり読み応えがありました。

2024年12月13日
  • 人生がうまくいく 哲学的思考術 (白取春彦の思考術)

哲学的な考え方を網羅的に体験できる本。本書は生きていく上で直面する様々な問いや悩みに対して、有名な哲学者達の言葉を引用しながら答えを据えていく。ためになる話がいくつかあったが、個人的に最も印象に残ったのは以下の文。「多くの人は、成功や勝利や蓄財を確実にするためのハウツーが必ずどこかにあるはずだと思い込んでいる。<中略>特別な方法を求めず、今をきちんと生きる(ようにしよう)。」つい私たちは唯一の答えがあるような気がして、存在しないものを追い求めてしまう。そこから目覚めさせてくれる一文だった。

2024年11月03日
  • 頭がよくなる逆説の思考術 (白取春彦の思考術)

久しぶりの読書に選んだ1冊。読みやすくてサクサク読めた。特別なことは書いていないからこそ「ハッ」とさせられことがあって、読書の大切さを改めて感じた。
    自分の中で考えたり悩んだりすることが多いけど、決定するには自分に足りないことが多いからであって、早めに周りに頼ろうと思う。そして読書しながらインプットして、少しずつ選択肢を増やしていきたい。もっとクリアに軽々と日々を過ごしたい。

2024年10月30日
  • 哲学者たちが考えた100の仮説

各章の合間にある思考実験が面白かったです。その思考実験の紹介がさらにあるとなおよしだと思いました。

哲学の諸問題をかじるには適した一冊です。

2024年10月05日
  • 哲学者たちが考えた100の仮説

タイトルの通り、哲学者による仮説が説明されている。
    その『仮説』を読み手がどう解釈して、どう消化するのかは人それぞれかと思う。

2024年10月03日
  • 未来の見えない僕たちにニーチェは「あなたの人生を愛せ」と言った。

★感想/考察
    ・ニーチェ思想がところどころに散りばめられている、作者のオ◯ニー的な作品。まぁ嫌いではない。

2024年09月16日
  • この一冊で「聖書」がわかる! 旧約、新約のあらすじから、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教まで

読んで良かった。
    子供頃に(母の影響で)教会に行っていたけど、今は知識として知っておこうとこの本を読んでみて、
    改めてまったく解ってない事だらけだったことにたくさん気づけた。
    ヨハネの黙示録なんて、何を書いてるのかさっぱりだっけど、そんな意味が!!Σ( ̄□ ̄‖)と衝撃。

またユダヤ教とキリスト教の違いも、イエス様を信じてるかどうかの違い、くらいしか認識がなかったけど、どう違うのかがよくわかった。

別の人が書いた本も読んでみたい。
    著者によって解釈なども変わるのだろうか?(KU)

2024年09月11日
  • 頭がよくなる思考術

自分がいかに周囲の物事や自分の内面に意識を向けられていないことに再認識させられる作品だった。

以下は今後意識していきたい。

・自分が変化することで周囲もまた変化する。
    ・物事に対する捉え方を変えることによって
     人生はどんな色にでも塗れる。
    ・自分のしたいことをはっきりさせる。
     ※はっきりさせないと、なにをやってもこれじゃない感が生まれる。
    ・自分は自由だということに自覚を持つ。
     自由な行動の解放は、内面の自由も呼び覚まし、創造性を生み出す。

2024年08月17日
  • 生き方はニーチェに聴け!

ニーチェの思想を、簡単な言葉で、教訓的に紹介している。
    サクッと読める、中には、なるほどというのもあり、まあ少しでも、感じる言葉があればいいのかな。

2024年08月07日

正直なところ、聖書に対する学が浅いからなのか読むのが大変だった。
    とはいえ、聖書のはしりとしては参考になった。
    マルコの福音は読む機会があれば読んでみたい。

2024年04月28日