白取春彦のレビュー一覧

• 超訳 ニーチェの言葉 エッセンシャル版

・組織に馴染めないと感じるのであれば、それは組織を超えて自分の考えを持てている可能性だってある
    ・相手の感情を考えて伝える、相手が驚くことや新しいことを伝える時は古いことのように伝える。それにより伝わりやすくなる。分からないことに対して人は劣等感を覚えて大きく見せたりするからだ。
    ・夢や目標に責任を持つ、人は過失には責任を取るが夢には責任を持たない、自分にとって本当に大事なのは夢なのではないか?自分で自分の夢の責任を持とう
    ・沢山おしゃべりする人は本性を隠している、それは沢山情報を与えることで困惑させ注意を逸らしている
    ・感謝を本気で拒絶すると、相手は侮辱された気になる。それくらい感謝は大事な

2025年01月15日
  • 哲学者たちが考えた100の仮説

面白い

哲学者の仮説を知れて面白かった。
    思考実験は聞いたことのあるものもあり、詳しく知れてとても興味深かった。

#深い

2024年12月24日
  • 超訳ニーチェの言葉

ニーチェは19世紀後半のドイツの哲学者。哲学者の中でも最も有名な1人と言って良いと思うが、詳細はよくわからないというのが正直なところ。この本は、ニーチェの言葉を現代語訳、さらには意図を汲んでの超訳で、わかりやすく、共感できるようになっている。反宗教であり、反絶対価値基準。「自分を遠くから見つめよう」「もっと喜ぼう」「断言すると賛同してくれる」など、生き方だけでなく、ビジネスでも役立つ名言がいっぱい。

2024年12月22日
  • 超訳ニーチェの言葉

哲学好きの父のタンスにあって確か小学生くらいに読んだ。いつも機嫌良く生きられるのはこの頃から備わったのかもしれない。

2024年11月24日
  • ひと口かじっただけでも   哲学は人生のクスリになる

色んな哲学者が登場。
    真理をかいつまんで説明してくれる。
    ただ本当のことはその人たちの著書を読まなきゃわからない気もする。でも紹介してくれてありがとう。

2024年11月23日
  • 超要約 哲学書100冊から世界が見える!

哲学についてほとんど知らない人にとっては浅く広く知識を得ることができる。まだまだ全然わからないが、気になった哲学者の本を読んでみたいと思う。

2024年10月12日
  • 完全版 仏教「超」入門

最近生きるのが嫌で周りと話してると価値観合わないなと思って色々探してたら実は自分の考え方の中心って仏教なんじゃないか?と思い、仏教とは実際どういうものなのかと手に取った。
    仏教における、人生は苦しいものと決定づける考え方は自分の中でしっくり感じた。苦しいんだから解脱を目指す。執着を捨てる。とても自分の生活に近くて納得した。
    ただ宗教というだけあってそれほど納得いかなかった考え方もあった。自殺はなぜ悪いのか。この本にも答えはなかったのでまたしばらく探す。

2024年08月15日
  • 超訳 ニーチェの言葉 エッセンシャル版

やっぱ格言集はいいな。
    気が引き締まるし、読み返すたびに心の琴線に触れる言葉が変わっていて、自分の変化を感じられる。

哲学系の本は基本何言ってるか理解し難いけど、この本は分かりやすい言葉にされてるからさらさら読めた。
    ニーチェの言葉からは深い人間洞察力がうかがえ、考えて生きるって大事だなぁ、と小学生並の感想を抱かされた。そして結構人間臭い?言葉も多く、現代人の自分もハッとさせられることが多かった。哲学者はよくわからない理論をこねくり回してるイメージしかなかったので意外だった。

・人が認める理由
    そのことについて何も知らないから
    それが世にありふれているように見えるから
    すでにその事実が起こ

2024年04月29日
  • 超訳ニーチェの言葉

初めてのニーチェ。刺さる言葉がいくつもあった。本は分厚いが、1ページに1行だけのページなどもあり、非常に読みやすい。

2024年03月12日
  • 超訳 ニーチェの言葉 エッセンシャル版

前向きになれる言葉の数々。
    ポジティブな言葉のシャワーに溢れた一冊。
    今すぐ行動したくなるように、背中を力強く押してくれる。
    そんな心強い味方になってくれるような珠玉の名言たちだった。
    今すぐに実践に移していきたい。

2024年02月24日
  • 超訳ニーチェの言葉

以前から気になっていたニーチェ。ようやく読むことができた。訳あって2巻から読んでしまったが、1巻の方が好きな言葉が多かった。特に、疲れたら考えない、寝ろっていうのが気に入った。これまで知っていた名言も、ニーチェなんだと改めて知ったものある(「結婚生活の大部分は対話」」「嘘をついているとふだんよりもお喋りが多くなる」など)。まだ消化できていない言葉も沢山あるので、しばらくしたらまた読みたい

2024年02月21日
  • まんがでわかるニーチェ

意外に面白かった。
    マンガなので読みやすくわかりやすい。
    こういう人いるな〜って思ったり、自分の思想の成長にもなった。
    まとめ
    自分を受け入れて自分を愛する。
    この事が出来れば自由で幸せに生きられる。

2023年12月25日
  • 人生がうまくいく 哲学的思考術 (白取春彦の思考術)

世間では現実を見ろとか、現実はそんなに甘くないなどと言った言葉をよく耳にしますが、私はこれまで現実についての定義が曖昧だったことを理解しました。

現実とは一人ひとりそれぞれ違ったものであり、個人の現実とは、良いことも悪いことも含め、これまでの人生で自分が参加してつくってきたもの、自分が積み重ねてきたものだということに気づけました。

それを理解し、自分の現在地を知ることで進むべき道がわかり、人生がうまくいくようになるのかなと思いました。

2023年12月13日
  • 世界の哲学者に学ぶ人生の教室

哲学初心者にとっては少し難しく感じた内容もあったが、今までの生きにくさの原因に少し気づきを得られた内容だった。

1章の理性を育て、欲望に勝つでは、やらなければならないのにできない自己嫌悪に悩んでいたが、そうゆう自分もまずは認めてあげることが大切だと書かれていた。
    最初からできないのは当たり前、数をこなして少しづつ出来るようになろうと長い目で見る事で心も軽くなった。

2023年11月06日
  • 自分の頭で考えたい人のための15分間哲学教室

言葉について。実在するから言葉が生まれるのではなく、言葉があるから実在するという考え方を、言語論的転回という。私は以前からこの考え方にシンパシーを感じていたが、その感覚に変化があった。言葉がなくてもモノ自体は実在しているが、言葉がないと認識できない、これが自分の思想な気がした。同じなのかな?自分的には筆者が言語論的転回と言うものと自分の感覚は少し違う気がした。

2023年09月20日
  • まんがでわかるニーチェ

哲学者であるニーチェの考え方を、わかっているようでわかっていないのではないかと思い直し、読むことにした。

最近、「羽合(しゅうごう)」という考え方を取り入れている。それは、色々な考え方のイイトコ取りをするというもの。今回もニーチェの考え方がすべてわかったわけではないが、参考にしたいことが2つつあった。

一つ目は、人間は道徳心にとらわれすぎていること。「~しなければ」「~した方がよい」という考え。ニーチェはそれを「自然ではない」と言っている。もっと自分の欲に正直になっていいと。

二つ目は、良いことだけでなく、悪いことも受け入れる「運命愛」を持つということ。
    ニーチェは幼い頃に父親や弟を亡く

2023年09月05日
  • 完全版 仏教「超」入門

損得で判断するというのは、真実の人生をを傷付けるものである。人生は損得でない。結局は人間と付き合っていく。その時に必要なのは、真実と真摯さ。縁起と空の哲学。
    仏教由来の言葉や概念は多いが、誤解・曲解されているものも多いことが分かった。本質を知るなら原典にあたりなさいと。

2023年09月04日
  • 超訳ニーチェの言葉

改めて読み返した本。
    ニーチェは、19世紀後半のドイツの哲学者で、当時のキリスト教道徳を批判し、この世における真理、善道徳こそが大切だと唱えている。その当時までの絶対価値であったキリスト教道徳から、生きている人間の道徳を大事にし、人の心に残る言葉がまとめられている。

人として考える価値観や倫理観について、松下幸之助氏の本で読んだ道をひらくと同じように共感でき、心に刻み込められる言葉が多かった。

2023年07月31日
  • 超訳 イエスの言葉

2000年もの昔に今と同じ事

宗教臭くなく、ただイエス・キリストという30過ぎのおっさんが言ったことをあっさりと記載している。
    自分自身は太古の昔にミッションスクール卒で
    聖書世界の学習もしてたのだか、年老いて今なお
    2000年もの昔も今も変わらぬ人間性を問われる言葉に
    またはっとさせられる。
    各言葉に対して著書自身の見解がないのが、
    良し悪し分かれるところではないかなと。
    あればそれを鵜呑みにするのか、
    または自分の思いを惹起されるのか。
    イエス様、tiktokでショートに言ってみて、バズるから。
    k-popもいいけどヘビメタもいいじゃん。

#アツい #タメになる #深い

2023年07月30日
  • ヴィトゲンシュタイン 世界が変わる言葉 〈エッセンシャル版〉

このような哲学者がいたことを知らない。
    だから、、すごくしんせんで、わかりやすく感じた。
    これまでの概念とは一味違うが、妙に納得し、しっくり来る言葉は、とても心地よく感じる。
    あっという間に読み進めてしまった本。

2023年07月14日