赤川次郎のレビュー一覧

• 三毛猫ホームズの犯罪学講座

女性がたくさん出るわりには片山さんとの絡みが少なく感じた
    キャラクターのバックグラウンドストーリーもっとほしいかったな~

2020年05月02日
  • 三毛猫ホームズの危険な火遊び

美咲の兄が殺人容疑で逮捕された。弁護士費用を出そうとしない義理の父親からお金を引き出すため、美咲は兄の弟分・中田を巻き込んで偽装誘拐を計画する。しかし誘拐犯役の中田は偶然居合わせた片山刑事たちに動揺し、美咲の近くにいたエミを連れ去ってしまった。事情を聞いたエミは、自分が愛人をする国会議員に身代金を要求すればいいと協力を申し出るが、、。

2020年04月27日
  • 殺人を呼んだ本 ─私は図書館─

こちらもゲーム未クリアのため気になって(調べると、未クリア部分はゲームオリジナルの様子)。
    ゲーム収録の原作はどれもクリア済みで懐かしく読めた。それにしても三記子はかなり活発に描かれているなと感じた。ゲーム中では好男を主人公にしていたから余計に目立って見えた。
    内容的には、本にまつわる事件が起こり、解決していく話。殺人などがテーマのためか、幽霊などの非現実的な描写もあるが、不自然な感じはなく、うまく使われている。
    時代としては昭和末期のため通信手段が固定電話しかないが何も問題なく書かれているなと感じた。

2020年04月07日
  • 充ち足りた悪漢たち

久しぶりの著者の作品。30年以上前の作品だとは思えない。面白かった。シリーズものは全て読まないといけないと、って思うとなかなか手が出せないけどまた他の作品も読んでみたくなった。
    それにしてもこれは子どもだからの怖さがゾクッとする。
    自分の子ども時代とは違うと感じる部分と共感してしまう自分と…

2020年04月04日
  • 壁の花のバラード〈新装版〉

デパートに勤める有利は、同僚に誘われたパーティーで幽霊の沢本徹夫に出会う。彼は自分を殺した犯人を突き止めてほしいと依頼するが。。

赤川次郎 = 幽霊が登場するミステリーという印象があります。

「このひとのスペアでも持ってきてくれた?」
    「社員をなんだと思ってるんですか!お中元と間違えないでください」
    なんて言葉が思わずクスッと笑ってしまいました。

決して重厚なミステリーではないけど登場人物たちがどこか憎めない。主人公の有利は、モテそうな感じもするけど。相変わらず赤川次郎マジックが効いてました。

2020年04月01日
  • 明日に手紙を

”欠陥のあった洗濯機で感電死”
    企業の責任問題、いかに非難の矛先を別の所に向けることができるのか。
    選ばれる候補者、追い込まれていく家族、被害者家族に起こる悲劇。
    それぞれの家族が何を選んだのか。

2020年03月26日
  • 黄緑のネームプレート~杉原爽香 四十六歳の秋~

内容(「BOOK」データベースより)
    家族旅行先で、入水自殺を図ろうとした“AYA”を助けた爽香と明男。その背景には“官邸御用達”と名高い大物作家・郡山の影が…。人気アナウンサーの降板、でっち上げられた不倫疑惑、現総理に反発する人々への圧力―すべてに郡山が関わっていると睨んだ爽香は、次第に事件の真相へ迫っていく!登場人物が読者と共に年齢を重ねる大人気シリーズ!

令和2年3月22日

2020年03月22日
  • 自選恐怖小説集 滅びの庭

赤川次郎って小中高生向けのミステリーのイメージだったけど、ホラーもあるんやと!
    結構面白い作品が多く良かった。

・家庭教師 ★★★★
    さすが、赤川次郎!非常に読みやすく、面白くすぐに物語の中に入っていける!
    ただあまり印象に残らないオチ。

・砂に書いた名前 ★★★★★
    面白かった!オチもいい感じ!

・シンバルの鳴る夜 ★★★★★
    これも面白かった。直ぐに物語に引き込まれて一気読み。
    幽霊っていくら恨みを持ってるからって、やられた事以上の仕返し?してかなり酷いよなー

・知らない私 ★★
    うーん、中学生向き?な内容

・滅びの庭 ★★★★★
    面白かったー!!!こういうテイスト好き!
    結局

2020年03月06日
  • 午前0時の忘れもの

結局生きるというのは、幸せですてきなこと。しんどくて悲しい日もある。もう生きていたって何の意味もない、早く死にたいと思ったときもあった。けど生きてれば新しいことを学べるチャンスがある。自分の世界を広げられる可能性がある。金沢さんみたく「充分に生きた」と言えるまで、生きてみようと思った。

2020年02月14日
  • 三毛猫ホームズの感傷旅行

5編の短編集。短編だとより早く読めるというか、短いだけあって登場人物の関係がこんがらからないで読みやすい。最後の…奇跡は胡散臭い教祖様が殺されてたけど、3人の自主犯?の話を片山も晴美も聞こえなかった振りをするというのがいい終わり方だった。まぁ現実的には刑事たる片山が見逃すことはないんだろうけど。でもほんとこんな悪い奴は死んでしまえばいい。

2020年02月12日
  • 三毛猫ホームズの運動会

5編の短編集。最後のショートショート「三毛猫ホームズのバースデー・パーティ」はどっかで読んだことあったけど。「殺人展覧会」のモデルをレイプして、その絵を描いて人気が出たってのはほんと最低な話。殺されて良かったけど、こういうのを平気で書いちゃうのも時代だなって気がする。しかしこういう男女のもつれ的な動機が多いよな。

• 三毛猫ホームズの駈落ち

最初のプロローグはまた片山達の夢の話かと思ったら、別の義太郎と晴美の話だった。しかし、17と14で駆落ちだなんて、そりゃうまくいかないよ。別の人と結婚することもあるわな。しかし、今回も大量に人が死ぬ話だった。しかし14で学校も行かず、こんな人生を送るとは。小説だけど。

2020年02月11日
  • 灰色のパラダイス~杉原爽香四十五歳の冬~

内容(「BOOK」データベースより)
    大晦日に開かれるクラシック・コンサートの手伝いをすることとなった杉原爽香。準備が着々と進む中、思いがけず誘拐事件の渦中に巻き込まれてしまった。犯罪の片棒を担ぐ者や、愛息を奪われた夫妻。悲劇の当事者たちはさらなる泥沼にはまっていき…。爽香は相次ぐ事件の連鎖を断ち切ることができるか!?読者と共に登場人物が年齢を重ねる大人気シリーズ第31弾!

令和2年2月10日

2020年02月11日
  • 牡丹色のウエストポーチ~杉原爽香四十四歳の春~

内容(「BOOK」データベースより)
    「杉原爽香の娘を殺して」夜明け前の公園で交わされた契約が、危険な事件の連鎖を誘い込む。不穏な思惑などつゆ知らず、学校行事の一環で山間のキャンプ地に赴くこととなった爽香と娘の珠実。楽しいはずの旅行先で、殺意は着実に迫りつつあった…。新たな事件、移ろう人間関係、それぞれの成長。登場人物が読者とともに年齢を重ねる大人気シリーズ第三十弾!

令和2年2月8日~9日

2020年02月10日
  • 栗色のスカーフ~杉原爽香四十三歳の秋~

内容(「BOOK」データベースより)
    着々と仕事を進める爽香の前にトラブルは絶えない!都市開発を主導する大企業が抱える複雑な事情。愛人の死体隠蔽に奔走する取引先の男。そして、勤務する“G興産”の社長・田端の心変わり!?期せずして爽香は苦難の渦に呑み込まれる。一方、夫・明男は、彼に恋する未亡人・大宅栄子と二人きりで会うこととなり…。登場人物が年齢を重ねる大人気シリーズ!

令和2年2月7日~8日

2020年02月09日
  • えんじ色のカーテン~杉原爽香四十二歳の冬~

内容(「BOOK」データベースより)
    社長から休暇取得を厳命された爽香は、部下のあやめたちと温泉旅行の計画を立てる。そんな折、恩師・河村布子から相談が。社会人との交際が問題となった生徒・淡口かんなを、旅行に同行させてほしいというのだ。しかし、彼女とつながりのある人々は物騒な事情を抱えていた。爽香の休日は不穏な影に覆われて…。登場人物が年齢を重ねる人気シリーズ。特別短編「赤いランドセル―杉原爽香、十歳の春」収録!

令和2年2月6日~7日

2020年02月08日
  • 肌色のポートレート~杉原爽香四十一歳の秋~

内容(「BOOK」データベースより)
    大規模な都市開発プロジェクトに携わる爽香は、慣れない交渉に苦戦気味。そんな折、関連企業の社員・小林京子が二人組の男に誘拐される場面に遭遇し、間一髪救出する。そして彼女の口から語られた厄介な社内問題。親族の死などの私生活に追われながらも、思いとは裏腹に爽香は危険な騒動に巻き込まれていく…。登場人物たちが年齢を重ねる大好評シリーズ第27弾!

令和2年2月5日~6日

2020年02月06日
  • 新緑色のスクールバス~杉原爽香四十歳の冬~

内容(「BOOK」データベースより)
    爽香の新たな仕事は経営不振に陥ったショッピングモールの再建。二世社長・清原や卑屈な社員・永松らに振り回されながらも、着実に仕事をこなしていく。そんな中、名女優・栗崎英子は病を克服するため大手術に臨むことを決意。一方、不動産会社“M地所”で巻き起こった男女の愛憎劇は、思いがけず爽香の日常と交錯し…。登場人物が年齢を重ねる人気シリーズ!文庫オリジナル、長編青春ミステリー。

令和2年2月3日~5日

2020年02月05日
  • 黄緑のネームプレート~杉原爽香 四十六歳の秋~

毎年、歳をとっていく主人公がどんな事件を解決していくのかもありますが、主人公たちが成長していく姿が楽しみです。

2020年02月04日
  • オレンジ色のステッキ~杉原爽香三十九歳の秋~

内容(「BOOK」データベースより)
    上司の身勝手な言動に嫌気がさした瀬沼は、会社を無断欠勤。爽香との打合せにも現れず、職を失ってしまう。リン・山崎が爽香をモデルに描いた裸婦像の公開、病に倒れた兄・充夫一家の生活費…。悩みが尽きない爽香は、瀬沼の女性問題にも係らざるをえなくなる。さらに、部下の久保坂あやめが会社で襲われ…。登場人物が読者とともに年齢を重ねる人気シリーズ。

令和2年2月2日~3日

2020年02月03日