【感想・ネタバレ】三毛猫ホームズの推理のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月28日

私が初めて小学生?の時に読んだミステリ小説。
それ以降、ずーっと大好きなシリーズです!
(小学生が読む本かどうかはおいておいて)
----------
女性恐怖症、高所恐怖症、幽霊恐怖症……。
あらゆる弱点を兼ね備えたダメダメ刑事である片山義太郎。
事件の中で出会った不思議な三毛猫(主人公)のおかげ...続きを読むで、人生が変わっていく…!?
主人公の三毛猫が事件の謎解きへと導くミステリー小説!
----------

ミステリー小説の主人公が猫って奇抜ですよね。
刑事、お前じゃないんかーいっていう。
猫好きのきっかけもこの本です。

シリーズ一作目の本作は、
犯人はなんとなく予想はできましたが、
それプラスで結構驚かされました…まじで…
「あれ!この人!?」
「こっちか〜確かにそうだわ〜」
のオンパレード!(笑)

あと、めっちゃ人死ぬ〜!!!
し、晴美の件はあんまり納得いかない…
その後のシリーズの晴美を見てると、一作目の件って夢だったのでは?と思いますね。

とにかくホームズが可愛い作品です!

Posted by ブクログ 2022年12月14日

次々と起こる事件。密室殺人。猫のホームズがヒントをもたらす設定。推理小説好きでありながら、赤川次郎作品をはじめて読んだが、今まで何で読まなかったのかと思う気持ちと、これから沢山読むことができるというワクワクが押し寄せて、脳汁がブシャーです。

Posted by ブクログ 2021年11月10日

しばらく社会派ミステリーが続いたので
気分転換に

まだ小学生の時?に多分何度も読んだんだろうな、
ホント、細部までしっかり覚えてたから…

大人になってから、いろいろなミステリーを読んでみて思ったことは、世間では結構、赤川次郎作品は子供騙しだとかレベルが低いとか言われるけど、物語の構成もしっかりし...続きを読むてて、わかりやすく、トリックも結構手が込んでいて、個々のキャラクターもおもしろくて
何十年ぶりの再読なのに、赤川次郎先生がベストセラー作家なのが納得だなと

もうここまできたらシリーズすべて再読しちゃおうかって本気で思い始めてる…

Posted by ブクログ 2021年03月22日

面白すぎる!!!
お母さんが好きなシリーズで知ってはいたけど、結構前に出版されたものやし、内容難しいんかなあ、、とか思ってた
全然読みやすいし、主人公とホームズ、その周りでどんどん起こる事件が面白くて、読んでて飽きない。ミステリーも真新しくて面白い。
一見、関係ないと思われる事件が何個も起きるが、実...続きを読むは色々関係し合ってる感じが好き!
途中で犯人当てれたことがちょっと嬉しい笑
(謎は解けませんでした)
今でも続いてるシリーズやし、いっぱいあるのでどんどん読んでいきたい!

Posted by ブクログ 2021年02月22日

推理小説だけど推理は猫がやる。補佐役(?)の片山は血が苦手。推理小説の入口に適した軽やかなキャラクター設定の割に取り扱う事件は暗い、そのギャップに病みつきになります。

Posted by ブクログ 2020年08月16日

赤川次郎作品を手にした最初の作品で、ハマりにハマった。
笑い声がもれた推理小説はこれが初めて(笑)
まさか推理小説で笑う日がくるとは夢にも思わなかった(苦笑)
ユニークで笑える、でもしっかり謎もあり、推理あり、そして何より大好きな猫が目立っているとかどんだけ私を喜ばせるのか。
人間より人間らしいホー...続きを読むムズと、冴えないうえに色々情けないが憎めない片山の名コンビが好きすぎるっ!
他のキャラクターも多彩で、魅力的。
有名な作家さんなだけあって、読む手が止まらないのももちろん、どんどん次の作品が読みたくなる。

Posted by ブクログ 2017年08月03日

ロングセラーである三毛猫ホームズシリーズの記念すべき第一作となるこの作品ですが、私の感想を表現するならば

豪快だなぁ(笑)

の1言です。

2年ほど前に読んだのですが、いまだに覚えているほどトリックが強烈でした。

Posted by ブクログ 2022年12月29日

40年位の昔に流行していた時は、読む気にもならなかったのだけど、ひょんなことから読んでみました。面白い。

Posted by ブクログ 2022年05月18日

ミステリー小説を初めて読んだ。

非常に読みやすく、頑張れば1日で読み切れるかもしれない。

主人公は片山。
そしてその相棒が名探偵である三毛猫のホームズである。

物語は女子大生殺人から始まり、その大学の学部長や片山が親しんでいた先輩まで殺されてしまう。

女子大生連続殺人、売春、学部長殺人、...続きを読む密室など多くの謎が散りばめられ、果たして全てを気持ちよく解決できるのか。見ものであった。

結果としては売春、学部長殺人、密室は伏線を回収してそれなりのオチを見せたが、女子大生連続殺人に関してはあまり腑に落ちない。

動機という動機がなく、そこに妹まで絡んでしまう。

決定的な動機と、読者を感嘆させるラストを求めてしまっていたが、それが赤川二郎なのだろうか。

また、終始怪しげであった雪子。
この女性が片山へ最後に告げた言葉が印象強い。

P.339
「私、捕まる前に、おいしいコーヒーが一杯飲みたいの。付き合ってよ」

喫茶店には警察が雪子を待ち、逮捕されると分かっていた。
片山が「逃げろ」と言い、逃げるチャンスもあった。
それでも最後は潔く、それでいて雪子らしい少し洒落た去り方であった。

Posted by ブクログ 2022年03月05日

時々、物思いにふける癖のある猫、ホームズ(メス)と、血とアルコールと女性が苦手な独身刑事・片山。二人の周りは事件が起こる。シリーズの第1作目はよりにもよって女子寮が舞台。張り込みをしていたら第2の被害者の飼い猫ホームズに懐かれてひきとったのだが、この猫、どうにも普通じゃなさそう。

猫が話したりする...続きを読む感じかな……そういうのは、ちょっと気分じゃないかな……と、謎の思い違いをして、なかなか読まないでいたのですが、ニャーとも鳴かないくらいホームズは静かでした。静かだけど、すごく賢い子です。
片山刑事は周りの人に捜査情報を話し過ぎて、途中から脳内ではコナンの高木刑事の姿で浮かんでいました。ほんと大丈夫なのか、たか……片山刑事。
トリックについては「いやいやいやいや、」と言ってしまいそうですが、面白くて好きです。

読みやすくてコミカルな印象さえ持つのですが、片山刑事の事を思うと、彼の人生に暗い影がさしそうな程、色々なことが起きていますね。そういった意味でも大丈夫なの、片山刑事。
面白かった!というのもあるけれど、片山刑事の今後が心配なあまり、続きが読みたくなってきました。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

ちょっと頼りないけれど人間味があり、憎めない主人公「片山」と、人間顔負けの冴えた推理をする三毛猫「ホームズ」。
凄惨な事件が立て続けに起こる中、2人(?)の作り出すユニークな雰囲気が物語全体を暗くさせず、気持ちよく読み進めることができました。トリックの内容も面白かったです。
主人公たちには幸せになっ...続きを読むて欲しいなぁ、と思い、以降のシリーズも読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年09月06日

小学生のころ、夢中になって読んでいたミステリーが赤川次郎さんの三毛猫ホームズシリーズと三姉妹探偵団シリーズだった
たまたま見かけて懐かしくなって手に取ってみたけれど、やっぱり読みやすくて面白い!
せっかくだからシリーズ2作目以降も読もうかな

Posted by ブクログ 2021年03月14日

片山の周りで次々に起こる殺人事件や、自身に降りかかる見合い話、美女への恋心、妹への良からぬ疑惑など、飽きさせないテンポの良い展開が面白かったです。
片山のちょっと冴えないけど憎めないキャラと、全てを見抜いているような賢い三毛猫のホームズ、このコンビのバランスが絶妙でした。さすが赤川次郎さん!

Posted by ブクログ 2020年10月25日

三毛猫ホームズの第一弾。要所要所で事件の鍵となる事をさりげなく?教えてくれるホームズが賢すぎて、可愛すぎる。それがまた、現実離れしすぎてないくらいのちょうど良い感じの伝え方が凄くいい。今回は女子大生連続殺人事件に学部長殺人事件、収賄、不正に立ち向かう。ちょっとした恋愛もあり、そして最後には驚きも待っ...続きを読むていて、とても面白かった。
独身の片山兄妹、今回は…とにかく、この先どんな幸せを掴むのか。頭が疲れないミステリー。シリーズを追いかけたい。

エンターテイメントとして

2020年08月10日

読後の感覚としては舞台の演劇を見た後に似ている。そういう意味で、エンターテイメントとして十分に楽しめた。トリックや人間模様、驚き、ドキドキ感、コミカルな笑いなど、しっかりと読者をひきつける要素が満載である。三毛猫ホームズが一番いい味出していることは、期待を裏切られなかった。主人公にも好感が持てるし、...続きを読む人気があるのも納得した。
この作品では多くの人が亡くなり悲劇もあるが、以上の読了感から後味の悪さはない。「ひと時の非日常を体験できた」「亡くなる役の人も、打ち上げではカラオケ歌っているのではないかしら」と思えるほどの大胆なエンターテイメント性は流石である。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

結局、最後の最後まで作者に持ってかれたなという感じ。
犯人かな⁇と思った登場人物達には次々と裏切られ、さらには次々と事件が起き、最後まで密室の謎は解けませんでした。
ミステリーは読みづらいイメージがありましたが、この作品(作者)は全くそんなこともなく、むしろスルスルと内容が入ってくる。
とにかく読み...続きを読むやすい!
ミステリ初心者にもお勧めできそう。
ですが内容は売春、汚職、殺人となかなか揃っていますのでやっぱり大人向けなのかなと。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

先日久々に三毛猫ホームズを読んだので、最初から読み返してみることにした。といって、その時間が私にあるのか。ほんと、これを読んでいた小学校の頃は読書に没頭していたなぁ。Sの紹介で赤川次郎はめちゃめちゃはまった。筒井康隆と。とにかく、改めて読んでみると、まぁ時代背景もそうだけど、思った以上に人が死んでい...続きを読むた。こんなにホイホイ死ぬかね。不謹慎だけど。まだ日常系ミステリなんて言葉はなかった頃なんだろうな。片山とホームズの出会いの巻。

Posted by ブクログ 2019年03月18日

親の影響で三毛猫ホームズ大好きでした。刑事さんの恋愛模様をちらっと見せてくるのも、乙女心をくすぐられたなあ。

Posted by ブクログ 2018年03月18日

あまりミステリーを読まない人でも、名前ぐらいは知っていると思われる三毛猫ホームズシリーズの第1作目、改めて読み直してみました。
三毛猫ホームズシリーズは、あまり本格ミステリーという感じはしないかもしれませんが、密室殺人あり、どんでん返しありという事で、本作はしっかりミステリーしていると思います。
...続きを読むう10年以上、三毛猫ホームズシリーズシリーズからは遠ざかっていましたが、今後少しずつ読み直していこうかなと思いました。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

初めて読んだ三毛猫シリーズ。面白かった。
三毛猫シリーズとあるけれど、今後も登場しそうだと思っていた人物が最後に次々と消えていく意外な展開。犯人だったり、なくなったり。

しかし、「警官殉死」「容疑者逃亡」「警官が犯人」・・・警察で起きてはならないことばかり起こる。。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

記念すべき三毛猫ホームズの1作目です。
1984年の作品ですが、古さは感じませんでした。
とにかく次から次に事件が起こります。
密室あり、連続殺人あり、恋愛ありとテンポよく進んでいきます。
巧妙に伏線が張られていたことに、読み終わってから気がつきました。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

複数回のドラマ化もある人気シリーズ一作目。トリックなどに強引さは多少感じるけど、シリーズ化も納得の面白さであった。テレビドラマ版と違うところが多く「原作ではこうなってたのか」という発見があったのも面白かった。

Posted by ブクログ 2023年09月29日

おそらく30年くらい前に読んで、久しぶりに読みたくなり再読。いやあ、ほとんど何も覚えていなかった(笑)。

現代と照らし合わせると、非常式なことばかりで、特にコンプラ上、ダメでしょうのオンパレード。でもサクサクと読めて、どんでん返しもあって、エンターテイメント性は顕在だなと。

これをきっかけにシリ...続きを読むーズものを読んで現代までどう変わっていくのか、読み比べていきたい。

Posted by ブクログ 2023年01月30日

読みやすい本格推理小説。
トリックに関しては考えつくもの。ただ、新本格ミステリの始まったばかりの時代を築いてきた1作なのはまちがいない。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

三毛猫ホームズって何となくちょっと子供も読めるような話かと勝手に思っててびっくり。このシリーズこれから制覇しようかと思ってたけど無理かな

Posted by ブクログ 2022年02月06日

ホームズかわいいし、軽く読めて面白かった。
ただ読んでて犯人分かっちゃったし、あんま意外性はなかった気がする。
話のテンポが良くてサクサク読めるので、良くも悪くもミステリとか読書初心者の人にオススメの作品だと思った。

Posted by ブクログ 2021年10月16日

三毛猫ホームズ1から読み直し。
読み始めるとハマってしまう。
依頼された教授が殺害された事がきっかけで、三毛猫ホームズとの出会い。
最後に雪子が飛び出して事故にあってしまう…悲恋。
朧げな記憶を呼び起こしました。

Posted by ブクログ 2021年03月06日

三毛猫ホームズの表紙はやっぱりこれだよね。
三毛猫が推理するミステリ。人がガシガシ死ぬ。
雪子ちゃんが何者なのか気になってたけど、こういう結末だとは…
連続して起きる殺人、賄賂と売春と私情がもつれあう動機、軽妙で情けない刑事片山と、ホームズのコンビに、なかなか面白いと思った。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

女子大で売春していた学生が殺され、依頼主も殺される。
猫のホームズと刑事が一緒に捜査をする。
ちょっと尻軽すぎるなぁ。
全体的に暗い内容で沈んだ。

Posted by ブクログ 2017年03月09日

飼い主の死を悼むホームズ。
ホームズの気持ちを察して、別れの時を大切にしてやろうとする片山。
どうしてホームズが次の飼い主に片山を選んだのか、人間の言葉は話せないけれど心はきちんと届いている。
たとえ動物であっても哀しみはきっとある。
ホームズの感情を読み取ることの出来る片山は、刑事としてはいろいろ...続きを読む問題はあるかもしれない。
でも、優しい刑事がいてもいいじゃないか。そんな気持ちにさせてくれる。
空のマッチ箱を弄ぶホームズ。
探偵役が猫というのも面白いけれど、何よりもホームズの行動がしゃれている。
片山になんとか事件を解決させようと、謎解きの鍵をクールに伝えるホームズはかっこいい。
謎解きの面白さを楽しむ作品ではないけれど、あたたかな空気が流れている作品だ。
軽いタッチで読みやすく、ライトノベルのような手軽さがある。

Posted by ブクログ 2021年12月10日

読みやすくてよかったです。けっこうたくさん死んでるけど、全体的な印象がさわやかという不思議。登場人物のしゃべり方とかコミカルな部分の雰囲気に時代を感じますね。
トリックと連続殺人犯に途中で気づけてうれしい。