【感想・ネタバレ】三毛猫ホームズの推理のレビュー

体つきは優雅で上品、きりっとした顔立ちの三毛猫。手術で子宮をとったせいか、時々“物思い”にふける癖がある。だがひとたび事件がおこると、ユニークな推理と鋭い冴えで人間どもを翻弄する。その名も『ホームズ』。そして、コンビの片山は、血を見るのは大きらい、アルコールはダメ、女性恐怖症と三拍子そろった独身男性。“一応”刑事だ。売春、密室殺人、女子大生連続殺人事件と二人(?)のまわりには事件がいっぱい。ノッポで童顔の片山と名探偵ホームズのスリリングな活躍を描く、ベストセラー「三毛猫シリーズ」ついに電子化!!

文章が読みやすかった。犯人は割とわかりやすく書かれていたけど、トリックがダイナミックでそう来たかー!って感じだった。何よりも全部わかってて動いてるようなホームズがとにかく可愛くて、ホームズの動きを追ってるだけで楽しかった。

2025年07月27日

三毛猫ホームズは初めて読んだ。赤川次郎自体3冊目くらいですが(笑)犯人はすぐにわかってしまいますが楽しめますな(笑)ホームズって女の子だったんですね(笑)意外な感じ(笑)なかなか面白かったのでシリーズを少しづつ読んでいこうかな~。

2025年09月19日

かなり昔に書かれた一冊なのに、色褪せない良さがある。トリックも面白いし、ヒロインも魅力的。ザミステリーだなと思わせられる。

2025年07月25日

ミステリー小説を初めて読んだ。

非常に読みやすく、頑張れば1日で読み切れるかもしれない。

主人公は片山。
そしてその相棒が名探偵である三毛猫のホームズである。

物語は女子大生殺人から始まり、その大学の学部長や片山が親しんでいた先輩まで殺されてしまう。

女子大生連続殺人、売春、学部長殺人、密室など多くの謎が散りばめられ、果たして全てを気持ちよく解決できるのか。見ものであった。

結果としては売春、学部長殺人、密室は伏線を回収してそれなりのオチを見せたが、女子大生連続殺人に関してはあまり腑に落ちない。

動機という動機がなく、そこに妹まで絡んでしまう。

決定的な動機と、読者を感嘆させるラストを求めてしまっていたが、それが赤川二郎なのだろうか。

また、終始怪しげであった雪子。
この女性が片山へ最後に告げた言葉が印象強い。

P.339
「私、捕まる前に、おいしいコーヒーが一杯飲みたいの。付き合ってよ」

喫茶店には警察が雪子を待ち、逮捕されると分かっていた。
片山が「逃げろ」と言い、逃げるチャンスもあった。
それでも最後は潔く、それでいて雪子らしい少し洒落た去り方であった。

2022年05月18日

タイトルだけは知ってたけど読んだことなかった本

いまいちぱっとしない刑事が、猫の助けを得ながら事件を捜査していく物語
殺しあり、恋愛あり、自殺あり、猟奇殺人あり、飛び降りあり、飛び出しあり、自殺あり…人しにすぎ!

名前出てきた人半分以上しんでない?ってくらいバッタバッタと事件が起きてた

密室のトリックや事件の真相はなるほど!とおもったけど後味よくない

2025年05月11日

三毛猫ホームズ1から読み直し。
読み始めるとハマってしまう。
依頼された教授が殺害された事がきっかけで、三毛猫ホームズとの出会い。
最後に雪子が飛び出して事故にあってしまう…悲恋。
朧げな記憶を呼び起こしました。

2021年10月16日

「小説」ランキング