林真理子のレビュー一覧
林真理子さんの作品に出てくる女性は
みんな傲慢で、計算高くて、ずるくて…
でも嫌いになれない
なぜなら自分もそうだからって
いつも思っていました。
どの林真理子作品を読むときも
今回はどんな女性なんだろうと
わくわくして読みます。
今回もそうでしたが
少し期待はずれな感じもしました。
私は今回の主人公の女性には嫌悪感を
抱いてしまいました。
介護をめぐっての兄・兄嫁との問題
自身の不倫、夫の過去
正直読んでて気持ちいいものではなかったです。
でもやっぱり林真理子さんの作品
とても惹きつけられます。
コスメティックのほうが私は個人的にすきです。 -
林真理子さんが結婚する前後の頃のエッセイ。
ううーん。きゃぴきゃぴしてて、夢いっぱいで。
頑張ったり恥かいたりしててたいそう面白い。
この本の中で、「金沢の女性は、フツウにお茶やお花をたしなんでいる」とあったので、金沢出身の方に会うたびに聞いてみたけど、20代は「えー!?全然!そんなことできません」とのこと。
ただ一人、40代の女性は「母がたまたまやっていたので、、一応。。でも全然です」とのこと。
おぉこれか!これが林さんが言っている「全然」と言いながらもお薄はカンペキみたいなレベルの回答か!!!
林さんは、自分のこと「40過ぎてからキレイと言われた」とか言ってない頃の方がステキよ。と言 -
買ったはいいものの長いこと部屋の中に埋もれていた小説。
表紙の華やかさと対照的に、非常にフラットなトーンで書かれた小説。
決して一流とはいえない水着グラビアの現場で働く、
編集者、スタイリスト、カメラマン、マネージャー、グラビアアイドル。
それぞれがそれぞれの思惑を持って、仕事をこなす様子がモノローグの形をとって一章ごとに語られていく。
中でも異彩をはなつキャラクターがタイトル『グラビアの夜』を冠した短編の主人公である、新人編集者の高橋である。
彼だけが、この短編集の中で満足していない。
自分が今いる場所は自分に相応しくないと思い、野心を捨てられないまま投げやりな仕事をしている。
他の登場 -
イラストレーターのエミ子は今日も年下の女から相談を受ける。
古風でぶりっこなお嬢様の七美、美しい男しか愛せないかおり、
コピーライターで不倫中のこずえ、
エミ子の元旦那を巡って三角関係となる葉子と真弓、
超美人と平凡な女の子の組み合わせの親友いずみと美由紀、
金持ちでコンサバな結婚前の実和子、
病院長の後妻となり遊びまわる沙織、金持ちの在日韓国人二世の日花里。
彼女たちとの会話の中から浮かび上がるエミ子像。
やってしまった…ハードカバーで読んだことありました。
読みながらなんとなく覚えはあったけどかなり忘れてました。
やっぱりこの特殊なくらい恵まれた子たちの話は
良くも悪くも現実離れしていて -
私は、宮部みゆきの登場人物の描写技術がとても好きだ。
ほんの数行で活字の中の登場人物を鮮やかに表現してしまう。
彼女の作品を読んでいると、あっという間に私の中で映像が広がっていく。
その一方で、私は、林真理子の女性の描写技術がとても好きだ。
美人も不美人も、「あぁ分かる。。そういう人いるよね」って見事な一文で表現する。
また、「あぁ。。。そういう魅力的な歳のとりかたもあるのか」と気づかされたりすることもある。
そういう(蝶々さんとは違った意味での)「女子力」が好きだったりする。
近年の、林真理子作品には、もう一つ醍醐味があって、「anego」における沢木絵里子とか秀逸だったと思っている。
今
表示されていない作品があります