【感想・ネタバレ】知りたがりやの猫のレビュー

Posted by ブクログ 2010年01月13日

「私はそこそこお金もあるし、マンションだって持ってる。お酒や食事に行くボーイフレンドにだって不自由していない。足りないものは何かなあと思ったら、セックスだけなのよね。足りないものを補うのはあたり前の話でしょう。だけどね、若い男のコと何かコトを起こすような馬鹿なことをしたくないわ。ラッピングされたセッ...続きを読むクスを楽しみたい」。そんな彼女が捨て猫と出会った時、そこにはドラマがあった―。恋をしたいあなたへ、11のラブストーリー。

女性の心理ってこういう感じなのかなぁ?
なんて思ったりしてしまいます。
男の僕にとっては感覚が理解しにくいところがしばしば。。。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

どれもちょっと訳ありな感じのお話だったけど最後の「姉の幽霊」ってお話は良かった。「年賀状」はぞっとしたなぁ。

Posted by ブクログ 2010年01月26日

誰もが一度は抱いたことのある、他人には知られたくない醜い思いの描写が秀逸。
さすが、林真理子さん。

「ガーデンパーティー」には、かなり心を揺さぶられた。
本当の意味で共感できる話だった。

「瀬本慎一君と名取香子さんとが、数々の苦難の末、やっと結ばれることになりました」

どうして、不倫をされたサ...続きを読むイドが悪役になってしまうんだろう。
よくもまぁ、障害を乗り越えた愛という美談にできるものだ。
本人たちのみならず、祝福する人たちも。
その愛とやらの根底には、まわりの関係者の犠牲・苦しみがあるはずなのに、その存在に目もくれず、自分たちは「苦労をして辛かったけれど、純愛を貫いて結ばれた」と、勘違いも甚だしいほどに、自分たちの不実な愛に酔いしれる。

それは、純愛ではなく、「渇愛」です。
本当に苦しんだのは、あなたたち?

Posted by ブクログ 2023年05月15日

"年賀状"が1番面白かった。
1枚目は奥さまによろしく、
2枚目はどうぞよろしく。

どうぞよろしく、ってオレに何が出来るというのだ。〜という勘ぐりと突っ込みが面白い。
落ちまでスッキリした。
また、"ガーデンパーティー"でも、復讐の案を浮かべるも、それを実行...続きを読むに移したら両親がどんなに悲しむだろうと想像し、この健全な想像力が、妄想に打ち勝つ。そしてせめてもの呪いをかけに行く。人間らしくて、共感できて、好き。

Posted by ブクログ 2012年03月11日

最後まで読んでももしかしたら読んだことあるかどうか確信が持てなかった。それほどさらっと読める本です。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

女性ってこういう生き物なのかな、って。
もっと自分のことを外見的にも見つめながら生きていこうと思う。

Posted by ブクログ 2011年03月04日

女なら誰でも持っている、見栄や嫉妬などの
ドロドロした感情の描き方が、林さんらしい。
1編1編が短いので、読みやすい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2/3 (日程不明) もういいや、と思っている林真理子ですが、悪くなかったよ。でもこの人のって「コンプレックスに打ち勝った私とその周りのキレイな女の子」みたいな世界が見え隠れするのがきもい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

恋愛のかなしいところや、憎しみ!みたいなものが淡々と客観的に語られているかんじ。
短いので読みやすい。
「年賀状」「お年玉をくれた人」がこわい。
「眠れない」はちょっとわかるなー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

女が持ってる嫉妬深さとかちょっと意地の悪いどろどろした自分が見たくない感情
そんなものを書かせたら右に出る人はいないんじゃないかと思うぐらい。
でも、さらっと読めるところがいい。