日日日のレビュー一覧

• ささみさん@がんばらない

短編をつなげて一本のストーリーにしており、
    テンポは良く、まとめ方もキレイです。
    キャラも絞ってあり特徴づけされているため分かりやすいです。
    ただお兄ちゃんの妹に対する傾倒が正直キモイw
    まあそのれがこの本の特徴みたいなもんなんでしょうがないですが。
    前半は退屈でしたが、中盤から後半にかけては一気に読めました。
    なので、前半でだれなければ楽しめると思います。

2010年02月21日
  • せんがく 1巻

戦国武将の名前を持つ生徒の学園内下克上話?
    女の子な秀吉が信長に「サル」と呼ばれ気に入られちゃうのは史実通り。
    でもこういう戦国もアリ?
    面白い。

2010年02月14日
  • ささみさん@がんばらない

日日日の作品はアニメでの供覧家族日記しか知らないが、本作も非常に似た急転回で物事が解決する感じ。設定は生かされていると思うのだが、もう少しその設定とか物語の核心部分を巻数増やしてじっくり読んでみたいような作品。

2010年02月08日
  • 蟲と眼球と白雪姫

予想外のオチでした。この終わり方はちょっと酷いかなあ、とも思うケド、まあいいんじゃないかしら
    時々出てくる白雪って誰かなーとか思ってましたが、うまい具合に伏線回収してくれたようで

にしても、最後までキャラに感情移入の出来ない作品でした
    山田悠介みたいに読みづらくはないのだケド、やっぱりちょっとキャラの視点の変化が多い気が…
    でも、感動出来るところはちゃんと感動出来て、そこんところは流石だなあ、とか思ったり

にしても最後の鈴音のキャラ崩壊っぷりったら……

2010年02月02日
  • ささみさん@がんばらない

この本の中でも言ってたケド、ハルヒと設定が被ってる
    まあ、私的にはコチラのほうが良いと思いましたが。だってハルヒは途中で飽きて読むのやめちゃったもの
    でも、そう思っても本の中で言うのはどうかと…
    だってそれって逃げじゃない

最初はただお兄ちゃんがモテるだけかと思っていましたが、違って良かったです
    でも、全体的にサクサク話が進んじゃって、感情移入が難しいかな。キャラが立ってるだけに、それが残念

取り敢えず、ガチな近親相姦はどうかと思った
    まあ私は好きですが

2010年01月20日
  • 蟲と眼球とチョコレートパフェ

この作品巻頭のカラーは可愛いのだケド、中は手抜きでむかつくな。作風なのか分からないケド、絵柄も可愛らしいケド、もうちょい凝れよって思う

そして今回は鈴音の登場が少なくて何か悲しかった…
    鈴音この作品の中で一番好きだから、早く元に戻って活躍して欲しい
    この人の書く作品なら戻らないってのはありえないだろうし、まあ気長にまちますか。てゆか次辺り戻る予感

にしても蜜姫が元に戻るとは…ご都合主義というか何と言うか
    最近死ぬかもしれないキャラが死なないと、すごいもやもやする。死なないで欲しいとは思うんだケドね
    キャラばんばん死ぬような話もいいと思うのだケド、需要は無いのかしら?

ぶっちゃけストーリー

2010年01月10日

2009/12/18
    ⇒まんだらけ 420円

おもってたんとちゃう!!
    あー、なんか想像してたのと全く違っていたのでびみょー
    読み応えもなく話もそんなでもなかったので、
    イラストの為だけに買ったような感じに…

2010年01月07日
  • 魔女の生徒会長 IV 絶叫メリーゴーランド

ここにきて展開がぐいぐい進んできましたね
    読み終わった時は早く次巻うわあああああああ・・・ってなりました--;

2009年10月26日
  • アンダカの怪造学IX Hyper SamuraiSoul

唯一無二の最終兵器としてアンダカの魔王軍と孤独な戦いを続ける空井伊依。だが、新たな敵・虚無大公こと闇宮影文の圧倒的な力に彼女が屈しそうになったとき、強力な助っ人が登場!? はたしてその助っ人とは──

2009年10月18日
  • 蟲と眼球と殺菌消毒

絶賛逆流中(不快逆流ではありません)の眼球シリーズ。読み出したのは「白雪姫」で、のち「ダメージヘア」→「愛の歌」→「テディベア」→「殺菌消毒」というよくわからない読み方をしています。

• アンダカの怪造学VIII Every DayDream

久しぶりツッコミどころ満載な内容。とりあえず、気になってたヴェクサシオンが救われる形になって一段落した。
    あとがきで、著者の説明を聞きたいところも多々あったけれど、主人公の恋愛事情といい、今回の暴走といい。(まーライトノベルだしな)いよいよクライマックスの形相でちょっと寂しくなってきた。ハッピーエンドが嫌いそうな? 著者だけど、さてどうでるか。

• ギロチンマシン中村奈々子 義務教育編〈新装版〉

日日日さんの小説としてはいまいちと言わざるおえない。
    萌えが書きたかったんだろうか?うーん(汗)
    イラストも当然萌え系。
    好きな人は好きかもしれませんが微妙でした。

09'3'17

2009年10月31日
  • 狂乱家族日記 六さつめ

5さつめから引き続き、帝架とマダラの関係を中心に獣化した人々を元の姿へと戻すべく、奮闘する狂乱家族。
    最終的に解決をみる一方、いよいよ「来るべき災厄」の襲来がはじまる。

作者のあとがきいわく「伍、六さつめがちょっとシリアスだったから、次回はものすごーく阿呆な感じに」らしい。
    えー宇宙人襲来してるのに、大丈夫なんかい。

• アンダカの怪造学VII Pandora OnlyOne

日日日さんいわく、この作品は三部作? らしく、いよいよ第三部に入ってきたわけだが…。

今回の一冊で、今後どのようになっていくか、いろいろなふせんが張られていて面白かった。

個人的には、憤怒大公(だっけか)が気に入った。

それにしても、戦闘衣装がウエディングドレスって、なんか昔のアニメを思い出すなぁ。

• アンダカの怪造学V 嘘つき魔女の見つめる未来

“そして正気を失った顔で、切っ先をこちらに突きつけてくる。
    「うがぁ!忘れろ!忘れろ貴様ッ!やはり小癪な芝居など私には向かぬ!メイド喫茶などを講じて時間を稼ぐまでもない、この場でこやつを征伐すればいいこと!」
    何だかよくわからないが、身の危険を感じる。
    思わず数歩だけ下がった鬼京の正面、舞弓が高々と刀を振りかぶった。
    「覚悟!古頃の平穏を乱す悪鬼め!早々に冥土へ旅立つがいい!」
    「あぁっ、いけません舞弓さん!メイドさんはそういう職業ではございません!」”

気になることが多いー。
    物造と“虚無”と総長の関係とか、血影の正体とか、高橋のこととか、生け贄の一人の少女のこととか、魔王憑きとか。
    わー

• アンダカの怪造学IV 笛吹き男の夢見る世界

“「伊依ちゃん」
    次郎花が、震えている伊依の頭を撫でてくれた。
    「伊依ちゃんがやってきたことは、無駄じゃなかったべさ。みんな見てた。ちょっとずつ共感してた。今日―――確信できた、伊依ちゃんは間違ってなかったって」
    「あ………」
    力が抜けて、立っていられなくなる。脳震盪でも起きているらしく、視界が覚束ない。それを柔らかく腕で包みこんでくれた次郎花は、小さく笑った。
    「だから伊依ちゃんは、もう一人でがんばらなくていいべや。ご苦労さま、これまで―――たくさん苦しいこと、あったべや?もう大丈夫……伊依ちゃんは一人じゃないべさ」
    「あぁ―――」
    その言葉に救われた。ずっと徒労なのではないかと思っていた。

• アンダカの怪造学III デンジャラス・アイ

“舞弓は振りかえり、威風堂々と胸を張って宣言した。
    「正義の味方は、いかなるときも華麗に!派手に!戦うべきなのだ!具体的には機能性を無視した巨大な銃とか剣とか、光線とかで!!」
    「……光線だせるの?」
    「それは無理だが」”

日日日さんの話は面白くて深いから好きだ。
    ネーミングセンスとか最高。
    エナミさんのイラスト最高。
    遊くんかっこいー。

仇祭遊 あだまつりゆう:伊依の幼なじみ
    園日暮案寿 そのひぐらしあんじゅ:教師
    激流院潮静 げきりゅういんうしおしずか:怪造学会総長
    ジェニファー:《卵姫<アイ・ドール》
    《断末魔の女神<ヒステリック・ハニー》:鎌
    ハッピー=クウネル:保健医
    山田魔

• アンダカの怪造学II モノクロ・エンジェル

“「な、なにやってんのカービィちゃん?」
    意味がわからない。香美は満足げに笑った。
    「カービィじゃなくてカミだもんね、あちき。ふふん、伊依、行動に理由を求めるようになっちゃぁ人間おしまいなのよ。そういうのは哲学者の仕事ね。ある登山家はこう言った!どうして山に登るのか!そこに山があるからだ!」
    ばーん、とすごく楽しそうな顔で香美は言い放つ。”

カービィちゃん面白い。
    髑髏父の出番少ない。

戦橋舞弓 たたかはしまいゆみ:侍少女
    倉波無楽 くらなみならく:教師
    梅子 うめこ:怪造生物
    イーヴィル:怪造生物
    美咲次郎花 みさきじろうはな:天使爛漫美人姉妹末っ子
    美咲太郎花 みさきたろうはな:美人

• アンダカの怪造学I ネームレス・フェニックス

“―――現界<カナイの扉を打ち開けて、虚界<アンダカの闇に歩を進め!”

日日日さんの書き出す世界観が好きだ。
    他人じゃ思いつかないような内容の話が好きだ。
    うーん。
    エナミさんの絵も大好き。

空井伊依 すかいいいより:主人公
    桃子 ももこ:《雪童<クールキューティ》■
    空井滅作 すかいいめっさく:伊衣の父《愚かな賢者》
    宇宙木氷蜜 うつきひみつ:校長
    魅神香美 みかみかみ:伊依の親友
    蟻馬磁獄 ありまじごく:教師
    妖森吉音 あやかしのもりきつね:教師
    錬ノ島了信 れんのしまりょうしん:教師■
    闇宮影文 やみみやかげふみ:《虚無大公<ゲームオーバー》
    闇宮血影 やみみやちかげ:学生寮管理

2012年12月23日
  • アンダカの怪造学VI 飛べない蝶々の鳥かご迷路

いつもやる気な下げだった魅神香美ちゃんの過去が明らかに!
    今回のは長かった〜。難しい題材を、結構しっかり扱っていたし、日日日さんをちょっと見なおしました。
    今まで、ちょっと演出過激かな〜と思ってたんですが、慣れてきたのか? 良くなってきたのか?

第二部の「ヴェクサシオン」編が終わってみて、ヴェクサシオンの真実には驚いたというか、やっぱりというか。
    第三部はますます苛烈になりそうだなぁ。 読んでる時間あるかな?