鳥飼茜のレビュー一覧

• 私の身体を生きる

2025/03/08予約 110
    少し思っていた内容と違った。
    性被害の経験を語る人が多かった。自分の体の特性を認め生きていく事は自分自身が楽に生きていくために必要だ。でもそれが難しい。

2025年06月14日
  • 先生の白い嘘(8)

最終巻。もう読むの辛かった。 早藤も辛い過去があったとはいえ、女の人に暴力は駄目でしょ。最低すぎた。 最後は、皆、幸せになればよいな。☺

2025年01月25日
  • おはようおかえり(1)

京都

京都へふつーにいきたくなった。
    観光でも住んでみるのもアリかななんて。
    京都はもともとそういう魅力があるけれどね。

#共感する

2024年09月23日
  • 先生の白い嘘(2)

高校教師の原美鈴は受け持っているクラスの男子である新妻が年上の女性との不倫関係があるとのうわさが流れて対応に追われていた。
    本人曰くその女の人にかなり強引に誘われてホテルに行き引き返そうとしてもできなかったかららしい。
    しかし美鈴は、学生時代の友達である美奈子の彼氏である早藤からむりやり関係を持ち込まれて男女の様々な力の差を思い知らされていることからきつい言葉を浴びせてしまう。
    新妻は告白してきた女子と付き合うも相手の馴れ馴れしさにどうしていいかわからず困惑していた。
    一方、美鈴の友人でありながら彼女のことを見下しついマウントをとっていた美奈子だが彼氏の早藤は最近冷たいのか他の女の気配がする気

2024年08月25日

きつい話

24歳の高校教師である原美鈴は生徒たちのそれぞれの様子を見ながら心の中で上から目線でジャッジするようなことを考えながらも淡々と教師としての日々を生きていた。
    そんな美鈴には美奈子という学生時代の友人がいる。
    その美奈子と飲みに行く約束をしていたのだが、10分遅れるという連絡があったにもかかわらず結局25分の遅刻をされるなどはっきり言って美奈子からなめられた態度をとられていた。
    しかも二人で飲むという話だったのに美奈子は事前の報告もなく彼氏である早藤を連れてきた。
    女二人の飲み会に男一人が来るだけでバランスが悪くなるだけでなく、美奈子は男慣れしていない美鈴の反応を見てばかにするような目でン見てき

2024年08月25日
  • 先生の白い嘘(2)

辛いけれど 読んでしまう

心の叫びが体の中でどんどん大きな渦になっていっているような それはみすず先生だけじゃなく 登場してくる人たちそれぞれに あるのかも。 怖いところと生々しいところが 押し寄せてくる作品だけれど なんだか続きを読んでしまうんだよね。

#ドロドロ

2024年08月01日

考えさせられる

映像化したりと 何かと話題の作品だと知ってはいたけれど 実際読めば読むほど 考えさせられるし 生々しい叫びと 声にならない葛藤の部分とがリアルにえがかれている。

#ドロドロ

2024年07月31日
  • 先生の白い嘘(3)

美奈子の虚言癖が気持ち悪いが
    結構こういう人っているよな、と思う。
    悪魔から与えられた、美奈子を見下ろす座席という表現がすごい。

アクセルとブレーキを同時に踏めば軋むし摩耗する。
    確かになと思う言葉。

新妻くんは無邪気で、自分が男ということを
    世間の多くの男性と同じように自覚していないのだろう。
    先生が好きで、心配で、住所を調べて家に押し掛けて上がる。
    渡してくるのが防犯ブザーなのも、
    本当は自分が行けるのが自分的には一番良いというのも
    彼なりに真剣に考えた結果なのだろうと思うと
    なんだか泣きたくなる。

自分が敵で、だから許せない。
    どうしたら救われるだろう。

2024年07月16日
  • 先生の白い嘘(2)

難しい話だなと思いました!あとキャラが似ているので違うキャラか見分けが難しかったです!今後の展開に目が離せません

2024年07月09日
  • 先生の白い嘘(1)

映画化で気になっていました!難しい話でまだ内容がよくわからず、、絵の書き分けがあまりでキャラが少し混乱します

2024年07月09日
  • 先生の白い嘘(7)

美鈴は早藤から暴力をふるわれ大怪我するし、早藤はトラウマを刺激されて崩れていく。美奈子はどんな気持ちで土下座をしたんだろう?ずっと、「分かってそう」な感じはするんだけど。最終話に向けて救いはあるのか全然わからない...

2024年07月07日
  • 先生の白い嘘(8)

映画化になり話題だったので。
    読ませる力があるので、一気に読んでしまった。
    が、どう評価して良いかわからない……

2024年07月06日
  • 先生の白い嘘(2)

早藤は心底気持ちが悪い。犯罪者でしか無い。
    同じ目に遭わせてやりたい。

胸が小さければ良かったとか
    胸を押し付けてみるとか
    性的なことを使ってマウントを取って
    相手をどうにかしようとしているミカも気持ちが悪い。
    間違ってるのは分かっているがどこからかわからない。全部間違っている。
    だから逃げていては何も打開できないのだと、高校生に言うのは酷だろうか。

椿が怖いもの知らずなだけかもしれないが
    大人たち相手にはっきり言えるのは良いと思った。
    芸能活動が禁止の学校なら、今回だけ謹慎と反省文を書いたところでこれからどうするのかとは思うが。

美鈴が本心でどう思っているのか分からなくなって来る。

2024年02月03日
  • 先生の白い嘘(1)

鳥飼先生らしい、人の汚さが丁寧に描かれている。
    今のところ新妻くん以外は全員下品でどこか曲がって見える。
    パートのおばさんにホテルに連れ込まれて責任を取れと脅されるとは酷い話だ。未成年に何をやっているのか。気持ち悪い。

本当の話しちゃってるじゃんか、と新妻くんが笑うのがちょっと良かった。
    違うし嫌だと思ったのにわからなくなって
    逃げなかったのなら自分の意志だったのかもしれない。
    辛くて気持ち悪い。
    先生の回想はあまりに気持ち悪くて吐き気がした。
    女が正しく生きられないのは男のせい。
    新妻くんの言う男に生まれたくて生まれたわけじゃないというのもその通りではある。
    本来怒りをぶつけるべき相手では

2024年02月03日
  • サターンリターン 2

(小説で)命を救うどころか殺すしかないなんて笑える。
    そんな告白を聞いてボロボロ泣いてくれる人がいるのは、救いになったのではないのか。
    野田さんも飲み会を東大出だから免除、と自らネタにして断れる強さを得ている。

光に満ちて全てがうまくいくかのように一瞬でも思えたのに
    子供の死という闇にあれほど命懸けで書いていた原稿を燃やしてしまう姿に言葉も無い。

自分の人生を生きる。
    『面白いくらい自分のことしか見えてない』のは
    自分の人生を生きていることにならないのだろうか。
    子供を産んで自分をなくせば楽だと、そうやって自分のところに引き留めようとする旦那は怖すぎる。
    だが、聞かなかったことにして立ち去

2023年07月23日
  • サターンリターン 3

アキバ先生の
    ”言葉が本体にひっついてない"
    ”相手次第の水鏡”
    という表現が秀逸。

さほの複雑な気持ち、複雑な女の友情。
    浴衣の襟逆やで、というつっこみが、
    理津子の頓着しなさ、ふたりの仲の良さ、女の現実的なところが表現されていてすごいと思う。

妹として兄を悪く言われるのは嫌だろうとは思うが
    正直アオイが甘えただったのはその通りだろうと思うし
    他人に知ってたならなんとかしろと言うのも違うと思う。
    一緒に暮らしていて大変だったことは同情するが、できてかもしれないことなんて多分なかったと思う。

取り敢えず鹿が可哀想だ。完全なとばっちりだし
    まぁリツコたち的には飛び出してきたのが人

2023年07月23日
  • おんなのいえ(2)

お母さんとはあり香の関係がなんかいいなーって思った。
    でも川谷さんもあり香なんか自分の都合のいいように考えてる感じがなんかな〜
    体の関係がなければいいのか?
    ないのにこうやって会ってるほうがだめな気がする。

2023年07月05日
  • おんなのいえ(1)

なんだろう?
    くせになる感じ?
    最初は読むのちょっと面倒だなって思ってしまったのに読みだしたらなんか色々考えさせられた。

2023年07月05日
  • 先生の白い嘘(1)

美鈴と、美奈子とは友人関係が続くようなふたりだろうかと、読みながら疑問だった。他にもこうレビューしている方がいて、少し心強い。

2023年03月29日
  • サターンリターン 10

(´;ω;`)

盗作されたおじさんかわいそす

2023年03月03日