鳥飼茜のレビュー一覧

• 先生の白い嘘(2)

ドロドロ

みんながみんなしてドロドロ。しかもいかにもフィクションな感じはしなくて、現実にありそうなドロドロ。いるよね、こういう鬼畜。

2024年06月29日
  • サターンリターン 9

最初から最後まで主人公に翻弄され続けた。
    たぶん主人公も、自分の行動やその結末を理解出来てないんじゃないかと思う。
    理性や主体性、自分の意志といったところとは別の、コントロールのきかない感情に突き動かされてるようだ。

自分の人生を生きるとは何だろう。

単純な謎解きの話ではない。
    重厚な読後感を味わえた。

2024年04月04日
  • 先生の白い嘘(2)

生徒周りも色々あり

椿さんは自分の女体が綺麗で商品になるとは熟知しているようですが、結末は……この辺はこの作品を読んで欲しいです。
    原先生を強姦し、今も関係を強要している男(一応家庭持ち)はまた他の生娘を狙い撃ってトイレで強姦してものにした彼女もいいように利用します。
    アルバイト先で酷い目に遭った新妻君は告白してきた女の子と付き合い出すものの、これも……やはり萩尾望都氏の巻末あとがき(解説に近い)も含め、読んで欲しい作品です。

#ダーク #共感する #深い

2023年12月07日
  • 先生の白い嘘(1)

性被害の実際

この作品はマガポケで通読しています。読むべき作品、と思います。
    簡単に書くと、以前、知人の男性に強姦されて処女を失った原先生と、アルバイト先の社長夫人に無理やり口淫で勃たされてメイルレイプの被害にあった高校生の男の子の話です。
    加害者や被害者の心理も含め、かなり丁寧に描かれた秀作ですので、読んで欲しいです。
    モブのしょうもなさ過ぎる反応とかは匿名掲示板等々のそれで、この辺は作者の意図であろうと思います。

#共感する #ダーク

2023年12月07日
  • 先生の白い嘘(1)

絵が綺麗

性被害者ってこんなかんじで傍目からすると合意に見えるような状況で消費され続けてるケースもあるんだと思った、なんか表情の描き方がリアルで生々しい

#ダーク

2023年04月30日
  • サターンリターン 10

喪失と向かい合って向かい合って、自暴自棄にめちゃくちゃにやりきったあとも、死なない限り人生は続く。吹っ切れたあとのりつ子の顔が美しくて、涙が出た。また読み返すだろう。

2023年03月05日
  • 先生の白い嘘(8)

一気に読み終えた。
    いろんな女性の様々な息苦しさを、よく表していた。
    自分の息苦しさに当てはまるものも多く、自分では気づかないように目を背けてきたことをこうして見せられると苦しいものもあるが、それでは成長できない。
    女性という性別に生まれた人にとっては、社会的に、ではなく、自分自身の問題に向き合えるときにこそ読むべき本かなと感じた。

2023年01月09日
  • サターンリターン 8

あっという間に読み終えました

とにかく最後まで目が離せない作品です。不謹慎だけど面白い、そしてぐりぐり心エグられます。私のなかにもゆき、理津子がいます。

2022年11月03日
  • ロマンス暴風域 1

最初からつかまれた

冒頭からつかまれた。最後もあっけなくていい
    。全体的に寂しい。女友達の立ち位置だけなんだかわからない。この人の作品を一気に読みたくなった。私は女性だけど、主人公の気持ちもはわかる気がする。それは作者も女性だからだろうか。読んで悲しい気持ちになった。刹那的な感情を描くのがとても上手いんだなぁ。

#切ない

2022年07月18日
  • おんなのいえ(2)

いい

ありちゃんが岩谷くんのことが頭からはなれないのや、毎日夢見たりするのや、忘れようと試行錯誤するのとか、もろもろほんとよく分かる。ちょっと辛い重いシーン多めやったけど、ときどきくすっと笑えるシーンがわあって心地よい。お母さんとありちゃんが二人で出掛けるところよかったな。妹も好き!

2022年05月13日

セリフがおもしろい

絵が好きな絵なのですが、中身もすごく良かった!独特な雰囲気で流れるようなストーリー。セリフがほんとおもしろい。キャバクラのシーン、おもしろかった!

2022年05月12日
  • おんなのいえ(1)

この作者さんのおはようおかえりを前に読みました。そちらが京都の話だったので、この話もやっぱり京都の人って独特な雰囲気やわーって思ってたらこちらは大阪でした。どちらの作品もふわーっとした雰囲気とピリ辛なツッコミがあって、小さな文字も見逃せない。面白いです。

2022年05月12日
  • サターンリターン 6

シリアスとユーモアが交互にやってくる。それでいて、人間の怖さみたいな、ゾッとする描写がすごくいい。怖いもの見たさで読むのをやめられなくなる感じ。

2022年04月01日
  • おんなのいえ(6)

まさか

アリちゃんが妹さんの元カレを前にしてムラムラしてきたと言うので、まさかの展開になるのかと思いきや、斜め上の展開だった!でもそのムラムラも自分の中の情熱を見つけるためには絶対必要な物ですよね。私は何にムラムラするのだろう?と自分を見つめ直しました。

2022年02月13日
  • おんなのいえ(5)

良い

ときどき心に刺さる言葉があるので、この作者さんの本を読むのが楽しみです。私には何もないと思っている人でも、第三者から見たらたくさん持っているように見えたり。

2022年02月13日
  • サターンリターン 2

すっごくおもしろい。一巻ではあまり好きになれなかったまきちゃんの、冴え渡る勘と深い洞察力に基づいた発言に好感度が一気に増した。

2022年09月30日
  • サターンリターン 3

おもしろい

自転車盗んどいて警察と持ち主にあの態度…確かに現実でもそういう人はいるけど…。リツコさんのことちょっと嫌いになってしまった…。アオイは慢性鬱だけど、モテたんだね。人を引き付けるカリスマ性があったのだろうか。続きが気になります。

2021年08月23日
  • サターンリターン 2

スピード感

1巻の話の広がりがさらに大きく、スピード感を持って展開していきます。真実に迫る中で登場人物それぞれの思いと状況が人間らしく描かれているのが非常に面白いです。

#ドキドキハラハラ #切ない

2021年07月12日
  • おんなのいえ(2)

切ないけどわかる

ふらふらしながら道を探すあり香、すごく親近感がわくというか、「わかる……」の連続。不倫したこととか無いけど理解できるような気がするからすごい。

2021年07月06日

いい意味でいつもの

この作者さんのほかのマンガが好きなら、これも好きになるはず!お年ごろの主人公のもやもや具合に、死ぬほど共感できます。。。

2021年07月06日