【感想・ネタバレ】おはようおかえり(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月29日

恋愛における強がりや誤解がどこに由来するかっていうのが、ものすごくリアルに描かれていた。お互いが自分を守って先回りしてたら、結局前に進めないってことですね。描かれる女性たちは、ちょっとしたズルさを皆持っているんだけど、それでも魅力的。台詞回しも自然で、面白いのに示唆に富んでいて、すごくよいです。二巻...続きを読むが気になる!(今日読む!)

Posted by ブクログ 2011年05月19日

ちょうど掲載誌が表紙&巻頭カラーで、一読してハマり、即座に一巻を買いました。まんまと戦略に乗ってます。
京都が舞台の恋愛漫画は数あれど、ここまで生っぽく現代京都人を描けたものがあっただろうか。
さりげない舞台設定といい、読みづらいながらも自然な京都弁といい、滋賀県民の私は分かる分かるとニヤニヤしっぱ...続きを読むなしです。うん、これが京都人! (笑)
現代男子の極みみたいな主人公・一保が魅力的で、また引っ掻き回しに来る姉二人もいい味出しててたまりません。

読み返せる

2016年08月12日

観光で1~2回京都を訪れた程度のわたしに懐かしさ補正はありません
京都人は「~どすえ」なんて言わないんだなーレベルの人間でも問題なく話に入り込むことができます
恋愛から離れて日々忙しくされてる方におすすめします

Posted by ブクログ 2014年03月03日

堂本一保、25歳。炊事・洗濯なんでもござれ!の几帳面草食系男子。美人の姉2人には下僕のように使われ、女子大生の彼女とは何となくすれ違いつつ…

京都を舞台にしているので、懐かしい場所がたくさん。やわらかい言葉ながら、真意が分かると怖い京都言葉とかね…
おばあちゃんの知恵袋みたいな一保の小技が効いてま...続きを読むすね。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

舞台は京都。二十五歳の堂本一保は家事も料理も完璧な草食系男子。姉は美しすぎる奈保子(31)と理保(28)で、夜は一保の家に入り浸り。恋人は女子大生で東京出身の優香里。それぞれの仕事や恋愛が絡み合う物語。
一巻はまだまだ自己紹介レベルのお話。関東在住関西出身者としては、まずは懐かしの関西弁に惹かれる。...続きを読む絵もきれいで、話もゆったりとしているのがいい。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

女に恋愛がからんだ時の裏表
女っぽい年下の彼女
ゆとりの男子大学生
全部わかるわかるーって感じでした。
ついでに京都に住んでたらより一層わかる、なシーンも。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

京都で、美味しそうなごはんで、オパーぃもでてくる、きれいな絵のマンガはステキすぎる。が、間違いで2冊かってもうた。いいマンガだから、あげるよ。

京都

2022年12月02日

京都を舞台にした恋物語です。
社会人の一保とまだ大学生の彼女との価値観の違い、しかし彼女って就職する気ないのか?ってくらい何も考えてないよなー。
一保の心配する前に自分の就職の心配したほうがいいんじゃない?

Posted by ブクログ 2021年07月02日

1〜5話

はっきりしない弟と、はっきりしすぎてる姉ちゃん2人の話、なのかな。
弟が合コンで知り合った女の子にするキスの仕方がめっちゃ好みだった。

Posted by ブクログ 2017年07月31日

主人公の男の子のお姉さんズが強烈。でもこんな料理上手で家事上手な彼氏か家族ほしい。
流されまくりの男の子がこの先どうなっていくか気になる。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

しょっぱなから川端のラブホが出てきたり
主人公の自宅が前に住んでたとこの近所だったりで
異常に懐かしくて普通に読めないぐらいだけど面白かったな。
こういう青春やったなーって。