山田芳裕のレビュー一覧
信長forever
2巻でいきなり本能寺の変だが........そんなばかな!?という強烈な展開だ。史実の捻じ曲げもここまでいけばアートなんじゃないでしょうか?絵も山田芳裕ここにあり!といった構図のオンパレード。この巻は本作序盤の最大のヤマ場といえるでしょう。
「へうげもの」での千宗易は甚だしく由々しき人物である。
信長暗殺を諸大名に示唆したり、安土城天守を紅蓮の炎に包ませようと画策したり。果ては秀吉に帝毒殺を教唆したり。
侘び茶の価値を不動のものとし、茶の湯の世界観だけを至上の大命題と考える宗易の不気味さ。
しかし、宗易を知るにつれ、読者は彼の魅力に抗い難いものを感じてしまうことになる。
千宗易の妙喜庵待庵と豊臣秀吉の黄金の茶室の対比が面白い。
また、待庵を真似てこしらえた古田織部の渋庵での茶会のくだりも面白かった。
織部の接待と家康の接待の様子も興味深く読めた。
このマンガの面白みのひとつはこうした場面の対比と、緊張と緩和の差し挟み方の妙だ -
近頃の歴史ものでは織田信長の天下布武の思想が戦国の世に終止符を打つための必須のプロパガンダででもあったかのようである。
それではお前はどう考えるのか、と問われると、答えを出しかねるが、比叡山を焼き討ちした信長を思うと素直に天下布武に頷けるものではない。
僕は比叡山をこよなく愛しているからね。
それでも信長がかっこいいことは認めてしまう。
「へうげもの」での信長もかっこいい。
むかつく存在なのは秀吉だ。
そして悪の権化は千宗易だ。
ひたすらひょうげているのが古田織部だ。
一直線なのが山上宗二だ。
典型として分類するとこうなる。
でも何故か誰もかれも心から憎めない。
それは読者の誰もが自分の中に彼 -
「たなぞう」からの移民の一人です。
あちらとは違う書評を書くべく読み直しました。
なんて潔い態度のわたくしでしょうか。
って、じつはたなぞうに書いた時点では、人物評定がいまいちだった。
いや、それどころか、誰が誰だか特定できていない状態書いちゃったのです。
うーん、よくない人だ、僕は。
で、改めて書き直しますよ、潔癖な人ですから、僕は。
織田信長暗殺の首謀者が千利休であった!
これは歴史的新解釈だ。
でも、荒唐無稽なこの考えに充分に根拠を与えているところは作者の力量だ。
主人公である古田織部。織田信長。豊臣秀吉。千利休(この巻ではまだ宗易と名乗る)。山上宗二。人物設定がしっかりとしてい -
いよいよこの巻にて千利休が切腹をする。
「へうげもの」の長い物語の中盤でのクライマックスシーンは日本の茶道史における最も重大なる出来事でもある。
大名でもなければ武士でもない千利休が切腹を命ぜられる。
下剋上を自らが巻き起こしてきた秀吉は利休の成り上がりを恐れる。侘び茶という気高き精神世界においてもはや揺ぎ無い高みに就いた利休。利休を慕う大名たちが武門以外にも大きな価値のある世界観を見出してしまったことも切腹にいたる一因か。
それは本を読んで判断してください。
切腹の室に向かう利休が僕には敵対するやくざの組に単身殴り込む高倉健に見えて仕方が無かった。
へうげものである古田織部だが利休切