綱本将也のレビュー一覧
テンション上がる!
コロナウィルスの影響でサッカーの試合自体なかなか見れないなかでの非常に痛快なストーリーでした。
チームの一体感がどれだけ必要かをまじまじと感じました。
日本代表、これからですね。
早く次巻を読みたい気持ちでいっぱいです。 -
まさに国を背負った試合!
花森の檄がグッときた!
こうなるとこの試合は勿論だけど、椿の今後も気になる!
因みに個人的にはサリバンもメチャクチャ良いプレーヤー且つキャラでカッコいいから好き。 -
「探してよ」が読みたかった
普段は絶対買わない雑誌ですがトウテムポールさんの読み切りが読みたくて買いました。ポールさんの読み切りって登場人物に感情移入して悲しい気持ちになっても必ず希望もセットで描いてくれるのでそこがお気に入りです。アフタヌーンの小説家の読み切りもよかったなぁ
てるる現実にいたら絶対友達になれたと思う。 -
監督が主役
新時代のサッカーマンガ。監督が主役という特殊な設定。ファンタジー系のサッカーマンガではなく、現実感覚がそのままのおもしろいマンガです。クラブのことやクラブに関わる人たちのことも描かれていてサッカーの魅力も詰まっている。選手やプレーの描写ももちろんあり熱いマンガです。
ネタバレアジアカップ準々決勝UAE戦の後始末を付ける52巻である。
この巻ではUAE戦の結末は元より、それによって生まれてきた椿への注目と、それへの彼の思い、そしてクラブ方面での反響などが主に描かれている。
その意味ではわりと地味な巻ではあるのだが、この作品が「椿の成長物語」としての側面を持つため、ここでの展開は読者にとっても味わい深い。
最初は線も細く、気弱でもあった彼が年代別代表に召集され、A代表にも召集されて、最後の一手としてトーナメントで活躍する姿は実に感慨深いものがある。
また、決勝点を挙げたアウトサイドキックによるゴラッソなども、彼の存在がより大きくなっていくステップとして魅力 -
椿、覚醒!!
UAE戦が決着する。試合内容が素晴らしく感動的。特に椿の成長は著しいものがあり、今後が楽しみです。アジアカップが始まった頃はETUの活躍がしばらく見れないことを残念に思ったけど、アジアカップも決勝まであと2試合、どんな結末を迎えるのかワクワクします。